«Чтобы тебя посадили, достаточно просто жить в России»

7 июля в московском клубе «План Б» прошла лекция «Как вести себя с полицией». Один из лекторов — член команды «ОВД-Инфо» Александр Литой — рассказал Rus2Web, как можно получить помощь при задержании по политическим мотивам. Лекция прошла в рамках «»  с пятью заключенными анархистами, которые по политическим мотивам находятся в российских тюрьмах.

Это , , ,  и . Лекция прошла без эксцессов, на ней присутствовало 30 слушателей, все это были вменяемые, заинтересованные люди. К моему удивлению, мероприятие прошло без вмешательства или наблюдения правоохранительных органов.

В качестве лекторов, помимо меня, выступили еще два человека — координатор правозащитного проекта «Открытая Россия» Полина Немировская и член «Комитета 6 мая» Сергей Шаров-Делоне. Мы рассказывали о своем опыте взаимодействия с полицией. Также рассказывали истории, основываясь на опыте правозащитной работы организаций, которые мы представляем. Говорили о важных акциях и кампаниях, например, о том, как Александр Городницкий, Юлий Ким, Владимир Войнович и Леонид Гозман  1,5 миллиона рублей для оказания юридической помощи демонстрантам и пикетчикам, задержанным по политическим мотивам.

Мы рассказывали о допросах, задержаниях и обысках. О том, как правильно реагировать на представителей власти, за чем важно следить, к кому обратиться за помощью, как придать огласке произошедшее. Старались поделиться опытом разных годов — от 1960-х до наших дней.

Полина Немировская больше рассказывала об обысках. Например, о том, что нельзя открывать дверь полиции, пока не приедет ваш адвокат. Во время обыска нужно контролировать действия представителей правоохранительных органов, чтобы они вам не подбросили то, чего у вас и не было. Сергей Шаров-Делоне говорил, что сейчас есть возможность при любом политическом задержании попросить о бесплатном предоставлении адвоката. Можно за такой помощью обратиться к нам в «ОВД-Инфо», в «Открытую Россию», в каких-то случаях в «Агору». Речь не идет о полном покрытии всех расходов, но вполне реально бесплатно получить юридическую помощь на начальном этапе уголовного дела. Еще был оговорен важный момент с видеозаписями митингов, пикетов и других акций. Так как технологии позволяют фальсифицировать любую видеозапись, старайтесь самостоятельно документировать акцию протеста и выкладывать ее в сеть. Это будет доказательством того, что вы сделали эту запись именно в таком виде, в это время.

Еще важно знать, что вас не имеют права задерживать по административному нарушению спустя два дня после произошедшего. То есть, если вас задержали на митинге, составили протокол и отпустили без последствий, то никто не имеет права прийти к вам через несколько дней и предъявить обвинения. Но это касается только административных правонарушений.

Сам я рассказывал, о круглосуточной горячей линии «», на которую могут позвонить задержанные на акциях протеста. Мы, к сожалению, не занимаемся полицейским произволом в целом, у нас нет таких человеческих ресурсов, но если вас задержали на пикете или митинге, если к вам вломились с обыском, вы можете сообщить нам об этом. Мы сразу публикуем эту информацию на своем сайте и в наших социальных сетях. Обычно, от нас сообщения о задержаниях быстро расходятся по СМИ.

Эта лекция была нужна не только как акция солидарности с политзаключенными, но и как просветительская. Дело в том, что после случаев, когда людей начали сажать за репосты, стало ясно, что следующим может быть любой. Неважно, насколько ты оппозиционно настроен, неважно, насколько ты радикален. Не обязательно даже быть политически активным, достаточно просто жить в России, чтобы стать фигурантом уголовного дела.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Французский философ Жиль Делез посвятил немалую часть своей жизни изучению феномена cinema. Его книга "Кино" до сих пор остается opus magnum для кинокритиков.

3 дня назад

В середине 80-х годов вокалист хардкор-группы Black Flag Генри Роллинз на одном из очередных концертов достал книгу и начал зачитывать длинные цитаты перед опешившими панками и скинхедами. Этой книгой была Черная весна американского писателя Генри Миллера.

3 дня назад

Свободные новости