ЕСПЧ рекомендовал России признать нарушения в деле политзаключенного анархиста Дмитрия Бученкова

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) рекомендовал России признать нарушения в деле анархиста и фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова. Такая позиция ЕСПЧ становится правилом в деле о беспорядках 6 мая, считает защита обвиняемого.   Страсбургский суд предложил правительству России добровольно признать нарушения в отношении фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова и подать одностороннюю декларацию, говорится в ответе Европейского суда по правам человека.

Как пояснил  аналитик международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Бученкова, речь идет о нарушении права на свободу и личную неприкосновенность (ст.5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) в виде длительного заключения под стражу и затягивания рассмотрения жалоб на арест.

38-летний анархист и преподаватель истории Дмитрий Бученков был арестован в декабре 2015 года. По версии СКР, 6 мая 2012 года Бученков принял активное участие в «массовых беспорядках»: он применял насилие к полицейским и «уничтожал кабинку биотуалета».

«Поскольку по указанным вопросам существует устоявшаяся судебная практика, суд не требует у государства предоставить свои письменные замечания по делу», — говорится в ответе Европейского суда. В документе подчеркивается, что «в качестве исключения из общего правила по данной жалобе процедура мирового соглашения не будет инициирована». По словам Гайнутдинова, это означает, что ЕСПЧ не хочет затягивать рассмотрение дела: мировое соглашение предполагает длительные консультации сторон. Вместо этого Страсбург предлагает России «подать одностороннюю декларацию, позволяющую урегулировать дело», отмечается в письме.

Как утверждает Гайнутдинов, если это предложение будет принято, то Россия должна будет выплатить фигуранту «болотного дела» компенсацию, которая обычно составляет несколько тысяч евро. Для России подобная практика, когда Страсбург сообщает о возможности составить одностороннюю декларацию, перестает быть исключением и становится правилом: за последние полгода у юристов «Агоры» было несколько аналогичных случаев по «болотному делу», рассказал Гайнутдинов.

Фотогалерея Сколько осталось сидеть осужденным по «болотному делу» Ярослав Белоусов, осужденный в феврале этого года к двум с половиной годам колонии за участие в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, первым из участников «болотного дела» подаст прошение... Показать 7 фотографий

Свою жалобу Бученков подал в августе 2016 года. В документе он отмечал, что российские власти нарушили его право на личную неприкосновенность, а также преследуют его по политическим причинам. В обращении в ЕСПЧ утверждается, что незадолго до 6 мая 2012 года Бученков уехал в Нижний Новгород проведать родителей и вернулся в Москву на следующий день после столкновений. Одним из главных доказательств в его деле стала фотография, сделанная на площади. На снимке запечатлен человек в бейсболке и капюшоне. СКР утверждает, что это Бученков. На очных ставках это подтвердили сотрудники МВД, признанные потерпевшими. При этом в жалобе, направленной в Страсбург, говорится, что экспертиза не нашла сходства между человеком на снимке и Бученковым.

Преследование по политическим мотивам проявляется, по мнению Гайнутдинова, в том, что большинство характеристик в деле Бученкова было подготовлено нижегородским центром по противодействию экстремизму. «Есть ощущение, что оперативники просто очень давно имели претензии к Бученкову, а после 6 мая 2012 года решили воспользоваться открывшейся возможностью и начать его уголовное преследование», — отмечал юрист в разговоре с «Коммерсантом».

***

Напомним, известный анархист Дмитрий Бученков уже более года содержится в СИЗО по "Болотному делу".

Уроженец Нижнего Новгорода 36-летний Бученков работал заместителем заведующего кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук медицинского университета имени Пирогова в Москве.

С 2002 года Дмитрий состоял в анархической организации . В изданной в 2009 году книге  кандидат политических наук так описывает близкую ему идеологию: «Основные мировоззренческие ценности анархизма (самоорганизация, самоуправление, антикапиталистическая направленность) по-прежнему являются актуальными.

Бученков активно участвовал в организации и жизни антифашистского и анархического движений в Москве, был организатором многих уличных антифашистских акций протеста, участвовал в создании антифашистского центра «V project», где антифашисты и анархисты проводили концерты, встречи, готовили акции. Полиция и ФСБ не раз угрожали Дмитрию физической расправой за его политическую работу

В начале 2016 года Дмитрия Бученков планировал организовать всероссийский антифашистский и анархический форум «Самоуправление и либертарный коммунизм», но был арестован. 2 декабря 2015 года полиция : в его московской квартире, и в Нижнем Новгороде, у его родителей.

Родителям не сказали, что Бученков задержан: они узнали об этом из СМИ. При аресте Бученкову не дали никому позвонить, не сообщили фамилию следователя.

Следственный комитет предъявил Бученкову два обвинения: участие в массовых беспорядках (статья 212 Уголовного Кодекса России) и применение насилия к представителям власти (статья 318 УК) во время столкновений на Болотной площади 6 мая 2012 года. 3 декабря Бученкова отвезли в суд, который избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО.

Группы солидарности с Дмитрием Бученковым

Если у вас есть какие-либо вопросы как сделать денежный перевод или другие пожелания, пожалуйста, пишите на контакт группы солидарности Дмитрия —

Paypal-аккаунт группы солидарности с антифашистом Дмитрием Бученковым:

Кошелек Яндекс Деньги: 410013793240192

++++

Для ведения кампании солидарности и поддержки Дмитрия Бученкова в тюрьме вы также можете, если у вас есть возможность, перечислить любую сумму в фонд Анархического Черного Креста Москва.

Яндекс.Деньги - 410011258065987 О том, как пополнить кошелек на Яндекс.Деньги вы можете прочесть по ссылке 

Вы можете перевести деньги для поддержки АЧК-Москва на счет в «Альфа-банке».Номер счета получателя зависит от валюты:

  • 40817810704230017583 (российские рубли),

  • 40817840204230006802 (доллары),

  • 40817978004230006660 (евро).

Счет можно пополнить через банкоматы, работающие на прием денег и расположенные в отделениях банка в разных городах РФ (см.сайт банка). В этом случае деньги зачисляются мгновенно, а проценты не взимаются. Или сделать перевод с другой банковской карты.

В поле "назначение платежа" укажите «пожертвование на Дмитрия Бученкова», "пожертвование для Дмитрия".

Также можно воспользоваться системой Paypal: наш адрес

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости