ЕСПЧ рекомендовал России признать нарушения в деле политзаключенного анархиста Дмитрия Бученкова

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) рекомендовал России признать нарушения в деле анархиста и фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова. Такая позиция ЕСПЧ становится правилом в деле о беспорядках 6 мая, считает защита обвиняемого.   Страсбургский суд предложил правительству России добровольно признать нарушения в отношении фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова и подать одностороннюю декларацию, говорится в ответе Европейского суда по правам человека.

Как пояснил  аналитик международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Бученкова, речь идет о нарушении права на свободу и личную неприкосновенность (ст.5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) в виде длительного заключения под стражу и затягивания рассмотрения жалоб на арест.

38-летний анархист и преподаватель истории Дмитрий Бученков был арестован в декабре 2015 года. По версии СКР, 6 мая 2012 года Бученков принял активное участие в «массовых беспорядках»: он применял насилие к полицейским и «уничтожал кабинку биотуалета».

«Поскольку по указанным вопросам существует устоявшаяся судебная практика, суд не требует у государства предоставить свои письменные замечания по делу», — говорится в ответе Европейского суда. В документе подчеркивается, что «в качестве исключения из общего правила по данной жалобе процедура мирового соглашения не будет инициирована». По словам Гайнутдинова, это означает, что ЕСПЧ не хочет затягивать рассмотрение дела: мировое соглашение предполагает длительные консультации сторон. Вместо этого Страсбург предлагает России «подать одностороннюю декларацию, позволяющую урегулировать дело», отмечается в письме.

Как утверждает Гайнутдинов, если это предложение будет принято, то Россия должна будет выплатить фигуранту «болотного дела» компенсацию, которая обычно составляет несколько тысяч евро. Для России подобная практика, когда Страсбург сообщает о возможности составить одностороннюю декларацию, перестает быть исключением и становится правилом: за последние полгода у юристов «Агоры» было несколько аналогичных случаев по «болотному делу», рассказал Гайнутдинов.

Фотогалерея Сколько осталось сидеть осужденным по «болотному делу» Ярослав Белоусов, осужденный в феврале этого года к двум с половиной годам колонии за участие в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, первым из участников «болотного дела» подаст прошение... Показать 7 фотографий

Свою жалобу Бученков подал в августе 2016 года. В документе он отмечал, что российские власти нарушили его право на личную неприкосновенность, а также преследуют его по политическим причинам. В обращении в ЕСПЧ утверждается, что незадолго до 6 мая 2012 года Бученков уехал в Нижний Новгород проведать родителей и вернулся в Москву на следующий день после столкновений. Одним из главных доказательств в его деле стала фотография, сделанная на площади. На снимке запечатлен человек в бейсболке и капюшоне. СКР утверждает, что это Бученков. На очных ставках это подтвердили сотрудники МВД, признанные потерпевшими. При этом в жалобе, направленной в Страсбург, говорится, что экспертиза не нашла сходства между человеком на снимке и Бученковым.

Преследование по политическим мотивам проявляется, по мнению Гайнутдинова, в том, что большинство характеристик в деле Бученкова было подготовлено нижегородским центром по противодействию экстремизму. «Есть ощущение, что оперативники просто очень давно имели претензии к Бученкову, а после 6 мая 2012 года решили воспользоваться открывшейся возможностью и начать его уголовное преследование», — отмечал юрист в разговоре с «Коммерсантом».

***

Напомним, известный анархист Дмитрий Бученков уже более года содержится в СИЗО по "Болотному делу".

Уроженец Нижнего Новгорода 36-летний Бученков работал заместителем заведующего кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук медицинского университета имени Пирогова в Москве.

С 2002 года Дмитрий состоял в анархической организации . В изданной в 2009 году книге  кандидат политических наук так описывает близкую ему идеологию: «Основные мировоззренческие ценности анархизма (самоорганизация, самоуправление, антикапиталистическая направленность) по-прежнему являются актуальными.

Бученков активно участвовал в организации и жизни антифашистского и анархического движений в Москве, был организатором многих уличных антифашистских акций протеста, участвовал в создании антифашистского центра «V project», где антифашисты и анархисты проводили концерты, встречи, готовили акции. Полиция и ФСБ не раз угрожали Дмитрию физической расправой за его политическую работу

В начале 2016 года Дмитрия Бученков планировал организовать всероссийский антифашистский и анархический форум «Самоуправление и либертарный коммунизм», но был арестован. 2 декабря 2015 года полиция : в его московской квартире, и в Нижнем Новгороде, у его родителей.

Родителям не сказали, что Бученков задержан: они узнали об этом из СМИ. При аресте Бученкову не дали никому позвонить, не сообщили фамилию следователя.

Следственный комитет предъявил Бученкову два обвинения: участие в массовых беспорядках (статья 212 Уголовного Кодекса России) и применение насилия к представителям власти (статья 318 УК) во время столкновений на Болотной площади 6 мая 2012 года. 3 декабря Бученкова отвезли в суд, который избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО.

Группы солидарности с Дмитрием Бученковым

Если у вас есть какие-либо вопросы как сделать денежный перевод или другие пожелания, пожалуйста, пишите на контакт группы солидарности Дмитрия —

Paypal-аккаунт группы солидарности с антифашистом Дмитрием Бученковым:

Кошелек Яндекс Деньги: 410013793240192

++++

Для ведения кампании солидарности и поддержки Дмитрия Бученкова в тюрьме вы также можете, если у вас есть возможность, перечислить любую сумму в фонд Анархического Черного Креста Москва.

Яндекс.Деньги - 410011258065987 О том, как пополнить кошелек на Яндекс.Деньги вы можете прочесть по ссылке 

Вы можете перевести деньги для поддержки АЧК-Москва на счет в «Альфа-банке».Номер счета получателя зависит от валюты:

  • 40817810704230017583 (российские рубли),

  • 40817840204230006802 (доллары),

  • 40817978004230006660 (евро).

Счет можно пополнить через банкоматы, работающие на прием денег и расположенные в отделениях банка в разных городах РФ (см.сайт банка). В этом случае деньги зачисляются мгновенно, а проценты не взимаются. Или сделать перевод с другой банковской карты.

В поле "назначение платежа" укажите «пожертвование на Дмитрия Бученкова», "пожертвование для Дмитрия".

Также можно воспользоваться системой Paypal: наш адрес

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

4 дня назад
2
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости