анархисты

Социализм и система базового дохода

Если понимать под социализмом систему, где нет эксплуатации (присвоения результатов чужого труда), то надо признать, что в СССР никакого социализма не было. Фабрики-заводы-газеты-пароходы принадлежали бюрократии - чиновному государственному аппарату. Он владел собственностью и эксплуатировал работников (присваивая результаты их труда и используя по своему усмотрению). Аналоги СССР стоит поискать в Древнем Китае эпохи Инь, в системе азиатского способа производства или в других системах государственной эксплуатации человека человеком. Социализма ни в СССР, ни в странах Восточной Европы, ни на Кубе, ни в КНР не было никогда.

Отношение к войнам государств

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно всем нам - тем, кто лишен власти и денег? Это не наши войны. Мы не контролируем ни политические системы (т.е., бюрократические аппараты, принимающие решения), ни ход военных действий.

Влад Тупикин: история самиздата (лекция в Тюмени)

            14 апреля в рамках тюменского Свободного университета выступал московский историк, журналист и публицист Влад Тупикин. До посещения Тюмени, ряд лекций Влад прочел ещё в Перми и Екатеринбурге.

23.03 Блокада Лиги защиты Швеции в Мальме

23 марта Лига защита Швеции (Swedish Defence League), отделение Лиги защиты Англии (English defence League) предприняла попытку провести демонстрацию в городе Мальме. В связи с ростом классовых противоречий, вызванных неолиберальным наступлением, активизируются ультраправые группы, пытающиеся свести фундаментальные, неразрешимые противоречия между государством и капиталом с одной стороны и классом, лишенным власти и собственности, с другой к расистким, ксенофобским, исламофобским взглядам.

Интересный способ весело провести время с друзьями

Ешь богатых!

Когда тебе совсем надоедает жизнь в режиме "дом- работа - дом", то начинаешь искать какие-то развлечения. Кто-то ударяется в религию, кто-то употребляет алкоголь, кто-то пропадает по нарко-трипам...

А мы вот решили пойти порисовать...  

пикет у российского посольства в поддержку Pussy Riot

Сегодня в день судилища над Pussy, в два часа дня в Риге состоялся пикет перед зданием российского посольства с требованием освободить участниц группы и прекратить политические репрессии.. В пикете приняли участие латвийские анархисты, которые раздавали 2. номер информационного бюллетеня Латвийской группы анархистов. Всего на пикете было около 50 человек, листовки вызвали большой интерес. Люди самого разного возраста выражали поддержку взглядам анархистов.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости