Антифеникс

"За такого человека никто не вступится": как полиция и СМИ Чехии демонизируют анархистов

Игорь Шевцов

Совсем неподалёку, в одной европейской стране, так называемой Чехии, уже третий год анархистское движение переживает очень специфические для местного контекста репрессии. Полицейская операция «Феникс» заключалась во внедрении двух полицейских агентов в анархистскую группу, которое привело к провокации планирования атак на поезд с военной техникой NATO и полицейских при выселении пражского сквота "Cibulka". Ни одной из атак не суждено было случиться – постепенно анархисты начали подозревать неладное, и задумали отказаться от запланированных акций.

Новости об операции "Феникс": суд над анархистским коллективом по обвинению в терроризме

Начался суд над чешским анархистским коллективом Voice of Anarchopacifism, в котором внедрённые полицейские агенты спровоцировали планирование атаки на поезд с военной техникой. Мартин Игначак, Петр Сова, Радка Павловска, Катарина Зезулова и Александра Щамбова обвиняются в подготовке террористическго акта и недонесении.

Чешский политзаключенный анархист Мартин Ингачак объявил сухую голодовку

В пятницу 27 мая 2016 года в пражской тюрьме на Панкраце в знак протеста начал сухую голодовку анархист Мартин Ингачак, обвинённый в терроризме.

Городской суд 29.4.2016 решил освободить анархиста из под стражи, однако прокурор сразу же подал аппеляцию. В пятницу 27.05 Верховный суд решил оставить Мартина в тюрьме. Анархист решил в знак протеста объявить голодовку, и перестал есть и пить. Этот тип голодовки создаёт угрозу жизни человека уже в течении недели.

Чехия: анархиста Игоря Шевцова приговорили к депортации в Россию

27 апреля суд вынес приговор в отношении анархиста Игоря Шевцова, который уже долгое время проживает в Праге. Суд признал, что в деле атаки на дом министра обороны недостаточно доказательств (однако подчеркнули свой отказ признать его невиновным — лишь то, что для осуждения нет достаточных доказательств) и избавил Игоря от обвинения в нападении с коктейлями Молотова на дом министра.

Чехия: Анархиста Игоря Шевцова будут судить за поджог дома министра обороны и граффити

В столице Чехии Праге 26-27 апреля 2016 года анархиста Игоря Шевцова будут судить за поджог дома министра обороны и граффити на тюремной стене, ожидается переквалификация преступления как террористической атаки. Самый первый судебный процесс от начала полицейской операции "Феникс" пройдёт с Игорем 26 и 27 апреля в Городском суде в Праге. Игорь обвиняется в (возможно вымышленной) атаке коктейлями Молотова на дом министра обороны Чешской республики Мартина Стропницкого. 

Авторские колонки

Michael Shraibman

Историк Анатолий Дубовик публикует интересный исторический документ, демонстрирующий довольно ясно, в чем состояла повестка исторического анархо-синдикалистского (а-с) движения в России и Украине. Здесь много всего, но я бы обратил внимания на некоторые факты. Во-первых, "правильный"...

1 неделя назад
2
Владимир Платоненко

Коронавирус кроме разных неприятностей преподнес правящим кругам всего мира и большой подарок – они используют пандемию для того, для чего обычно используют войну: для закручивания гаек и для сплочения верхов и низов перед лицом общего врага. Иными словами, для подавления социальной борьбы....

1 неделя назад

Свободные новости