Егор Сковорода

«Твой календарь/ Пытки» — премьера спектакля Театра.doc в Москве

Твой календарь/ Пытки

Перед новогодними праздниками мы решили отметить ещё один, который становится в новой реальности чуть ли не главным — 20 декабря в России день ФСБ. Отмечаем так, как это умеет Театр.doc — играем премьеру спектакля «Твой календарь/ Пытки».

«Я сдался практически сразу»: как ФСБ под пытками выбивает признания у антифашистов

Чемпионат мира по пыткам

14 и 15 июня пензенский суд продлит срок ареста нескольких молодых людей, задержанных по так называемому делу «Сети», или «пензенскому делу». Девять человек левых убеждений из Пензы и Санкт-Петербурга обвиняют в том, что они создали «террористическое сообщество», которое собиралось провести на территории России теракты, приуроченные к выборам президента и чемпионату мира по футболу, — и тем самым дестабилизировать обстановку в стране. Строится дело прежде всего на признательных показаниях обвиняемых; при этом многие из них рассказывали, как сотрудники ФСБ пытали их, выбивая эти показания.

На микроавтобус правозащитников и журналистов напали по пути в Грозный: машину сожгли

9 марта микроавтобус Свободной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» был атакован неизвестными по пути из Ингушетии в Грозный. Несколько легковых машин блокировали дорогу, вынуждая автобус правозащитников остановиться. Затем около 20-ти молодых мужчин начали бить стекла, вытащили всех из машины и избили палками. Автомобиль спихнули в кювет и подожгли.

Болотное дело: Александра Духанина

Расследование уголовного дела о «массовых беспорядках 6 мая» на Болотной площади в Москве продлено до 6 июля. В деле — 24 фигурант, 15 из них под стражей. Последнего «болотника» — Александра Марголина — арестовали 21 февраля. Фигуранты «Болотного дела» — очень разные по возрасту, по образованию, по взглядам. Они, как правило, не знакомы между собой. Их объединяет лишь то, что, возмутившись фальсификациями, допущенными во время президентских выборов 4 марта, они вместе с десятками тысяч других «несогласных» вышли на площадь.

Россия. Весна. Посадки

Весна 2013-го в России наступает так: утром солнце ясное и небо брюхом ложится на сосны, позволяя себя щекотать, днем неожиданно метель и ветер раздает снеговые пощечины, так что вечером ты сидишь с приятелем и долго пьешь горячий сладкий чай. А утром через пару дней к приятелю в квартиру вваливаются оперативники из центра «Э» и, для порядка чуть поколотив, увозят его на допрос. На следующий день суд запирает твоего знакомого в СИЗО. Растерянный, ты пьешь уже остывший чай.

Дикие дети

Подростковая мода на правые взгляды и особенно шмотки, конечно, не новость. Все помнят, что когда в Москве на площади перед ТЦ «Европейский» ожидалось продолжение случившейся за несколько дней перед тем «Манежки», туда пришли как раз такие вот подростки-модники. ОМОН их быстро погрузил в автобусы, отобрав при обыске у мальчиков и девочек кухонные ножи, березовые поленья и другое смешное оружие.

Краткий очерк политического сыска

Шантаж, шпионаж, подкуп, внедрение агентов и другие методы борьбы новой политической полиции – Центра по противодействию экстремизму. «Кажется, наш противник просто безумен», — так анархисты говорят об усилиях спецслужб.

Сегодня складывается ощущение, что после победы Путина правоохранительные органы поставили себе задачей нейтрализовать всех политических активистов, пришедших в социальную и политическую жизнь за последние годы. Возможно, оттого, что спецслужбы считают их «заводилами» зимних протестов, без которых все вернется на круги своя (хочется верить, что это неправда).

Два года после приговора Остапову

Прокурор Русанова общается со свидетелями обвинения, как учительница младших классов: "Громче говорите! Четче! Не смотрите на меня, смотрите на судью!". Добиться показаний от милиционеров действительно непросто: говорят они медленно, путано и с трудом. Приходятся зачитывать протоколы допросов, составленные следователем Кобзарем (позже выяснится, что некоторые документы в деле следователь подделал, а когда его в этом уличили, во всём сознался и пообещал адвокату, что "больше так делать не будет"). Все свидетели обвинения – милиционеры. Даже двое "случайных прохожих": один работал в ОВД "Сокольники" до пенсии (между прочим, один из "понятых" – его сын); второй устроился в это отделение уже после 4 апреля.

Кто их позвал?

«По мере того как мы приближались к сцене, количество каких-то фриков возрастало, и большая часть из них принадлежала к националистам с черно-желтыми флагами. Они всех бесили, и оттуда создавалось впечатление, что весь митинг, все эти сто тысяч человек, — психи, которые орут, свистят. Потом уже мы отошли метров на двести, и там были приличные люди», — вспоминает Иван Митин, один из участников митинга на проспекте Сахарова, которому поневоле пришлось отражать напиравшую на сцену толпу.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

4 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

5 дней назад
4

Свободные новости