Подростковая мода на правые взгляды и особенно шмотки, конечно, не новость. Все помнят, что когда в Москве на площади перед ТЦ «Европейский» ожидалось продолжение случившейся за несколько дней перед тем «Манежки», туда пришли как раз такие вот подростки-модники. ОМОН их быстро погрузил в автобусы, отобрав при обыске у мальчиков и девочек кухонные ножи, березовые поленья и другое смешное оружие.
Есть такое ощущение, что сегодня у многих подростков как будто понижен «порог чувствительности». Их нельзя считать какими-то бесчувственными тварями, но у многих явно несколько размыты границы того, что можно делать и говорить (я думаю, что это касается и тех, кто считает себя анархистами — хотя и в меньшей степени).
Для человека, не готового к подобному моральному релятивизму, подобное может стать шоком. Вот накануне очередного девятого мая блогер vizza читает сообщения на одном из закрытых сайтов, где тусуются московские школьники, и приходит в некоторое замешательство. «Мой дедуля был сказочный долбоеб, раз сдох на войне», — делится семейной историей один из пользователей. «Ветераны похожи на ублюдочных животных, которых жалко усыпить, пользы от них уже никакой, еле двигаются, нихуя не видят не слышат, ссутся под себя, еще лекарства им покупай, да нахуй это надо?» — удивляется другой.
«От школы сегодня вручали цветы ветеранам, так хотелось спросить, когда же он уже сдохнет, а потом зигануть, но я удержался. Старый уебищный пердун со значками», — рассказывает третий. Кто-то подытоживает: «Если видишь ветерана, то подбегаешь к нему и в процессе метания зиги бьешь эту старую суку по еблету».
И дело здесь не в том, что все правые — больные люди, а дети вообще не всегда задумываются о том, что пишут и говорят. Мне кажется, что все это часть какой-то общей «виртуализации сознания», о которой уже заходила речь в «Автономе». Все эти подростки постоянно общаются друг с другом в социальных сетях и как будто не очень понимают, где проходят границы реальности.
Мне хочется рассказать здесь три истории о детях, выросших в эпоху путинского безвременья, нефтяного капитализма и безлимитного интернета. Мне не хочется выводить какую-то «мораль» и делать обобщения. Это просто три частных истории о перекосах, к которым может привести сознание человека, погруженного в идеологическую муть (и пустоту) социальных сетей и лишенного тех человеческих ценностей, которые многим кажутся очевидными.
Я только на полях отмечу два слова о соцсетях. Принято считать, что личность человека формируется к
Образцовые пиплхейтеры
В начале 2011 года в иркутском Академгородке неизвестный маньяк разделался с несколькими взрослыми мужчинами и женщинами. Он подкараулил своих жертв возле работы или в парке и забил их насмерть молотком. Еще на нескольких человек были совершены покушения, однако им удалось вырваться и спастись. Милиция сбилась с ног в поисках маньяка. По городу ходили слухи о том, что нападавший выглядел довольно молодо. Выжившие утверждали, что нападавших было двое.
В городе был объявлен комендантский час, столбы и автобусные остановки запестрели предупреждениями о маньяке. Местная пресса окрестила маньяка «молоточником».
Когда возле детского сада был обнаружен труп очередного мужчины, жители Иркутска вышли на стихийный митинг. Были организованны отряды добровольцев, которые дежурили на остановках и провожали горожан с работы. В Следственном комитете упорно продолжали утверждать, что«характер, место и время совершения нападений абсолютно разные, что говорит о том, что преступления не имеют серийного характера».
Убийцы попались на случайном промахе. Они взяли у родственника видеокамеру и сняли на нее нападение на пожилую женщину. Когда возвращали камеру, запись стереть забыли.
Обнаружив видео, дядя одного из преступников обратился в милицию. После этого восемнадцатилетние Артем Ануфриев и Никита Лыткин были задержаны. Они признались в шести убийствах.
Выяснилось, что их первой жертвой стал шестиклассник, чья смерть казалась несчастным случаем. Он был найден с разбитой головой, рядом валялся снегокат. Милиция и родители были уверены, что мальчик не справился с управлением и врезался в дерево. Лыткин и Ануфриев рассказали, что избили школьника битой и молотком.
Выяснилось, что Артем и Никита познакомились «ВКонтакте». Оба они придерживались националистических убеждений. Ануфриев участвовал в Русском марше в Иркутске в 2010 году, а на фотографиях Лыткина нередко была изображена свастика. Кроме того, Ануфриев был модератором группы под названием «Мы боги, мы решаем, кому жить, а кому умереть». Никита Лыткин и Артем Ануфриев называли себя «пиплхэйтерами».
«Сердце нашей священной идеологии — это пиплхейт. Ненависть ко всем этим отвратительным лживым людишкам», — говорится в одном из манифестов этого движения. Его суть заключается в том, что нет смысла ненавидеть ментов и мигрантов, когда если есть пассивные россияне — «овощи рузке».«Вместо того чтобы заниматься бесполезным политическим оппозиционерством, не лучше ли предать анафеме всех homo sapiens эпохи постмодерна?», — пишет неизвестный автор манифеста.
Считается, что эту идеологию придумали и распространяли участники неонацистской группы Боровикова-Воеводина, недавно осужденные в Петербурге. Во всяком случае, пиплхейт активно обсуждался на сайте их фан-клуба (сегодня несколько десятков его пользователей находятся за решеткой). Принято думать, что сторонники этого образа мыслей активны скорее в сети, но это не вполне верно: пиплхейтерство все чаще выплескивается на улицы.
Группа поддержки Пичужкина
Ануфриев и Лыткин — случай скорее исключительный (и хочется сказать: клинический). Последователей у них пока что, к счастью, не появилось, а вот единомышленников и поклонников уже полно. «ВКонтакте» иркутские «молоточники» состояли в группе поддержки битцевского маньяка под названием «Александр Пичушкин — наш Президент».
Группа существует до сих пор, в ней состоят около 500 человек, в основном подростки. В социальных сетях существует по меньшей мере десяток посвященных битцевскому маньяку групп, а общее количество их читателей достигает тысячи человек. Поклонники коллекционируют фотографии Пичушкина, пишут ему стихи и покупают себе клетчатые рубашки, которые тот предпочитал носить. Своего кумира они ласково называют Саньком.
«Меня Санек привлек тем, что он настоящий великий человек. Те, кто сейчас называют себя людьми — это слабые и ничтожные существа, которые пытаются стать похожими на настоящих людей», — говорит
Иван вообще разборчив в маньяках: скажем, Андрей Чикатило и Тэд Банди не нравятся ему тем, что они занимались сексом со своими жертвами. Американских школьников, которые приходят в школы и стреляют в своих одноклассников, он презрительно называет «лохами».
По словам Ивана, он уже с детства готов к убийству. Мешают лишь неподходящие обстоятельства. Родителям и друзьям, которых считает «добрыми», он о своих увлечениях не рассказывает. Иван говорит, что верит в Бога и мечтает стать знаменитым.
Метатели колес
История про «колесных убийц» достаточно громко прокатилась по сети, но сегодня про нее уже забыли. Я напомню. Вечером 8 ноября 2010 года Виктор Губин,
Видео, снятое камерой наблюдения: youtu.be/jAK0Xmae1qU
Следователи обошли окрестные школы и обнаружили этих подростков. Основными подозреваемыми стали двое:
До суда Эрик находился под подпиской о невыезде, а 25 мая 2011 года Калининский суд Санкт-Петербурга приговорил его к полутора годам ограничения свободы — это значит, что подростку запрещено посещать развлекательные заведения и уходить из дома с 22.00 до 6.30. Кроме того, он обязан являться в полицию по первому требованию. Сообщалось, что это максимальное наказание, возможное для несовершеннолетнего, ранее не привлекавшегося к ответственности и раскаявшегося Николаева.
Бросание разных предметов из окна и с крыши — в принципе, не самое редкое развлечение среди подростков. В том же Петербурге спустя месяц после подвига Николаева подростки сбросили на проезжавшую машину глыбу льда. К счастью, подобные игры редко оканчиваются увечьями или смертью, и если бы не эффектные кадры с камер наблюдения, то и этот случай подростковой глупости прошел бы мимо СМИ.
«На самом деле, многие любят выкидывать что-то из окна, я тоже этим занимался. Тумбочку выкидывали с балкона… Нам это нравилось. О том, что кто-то может пострадать, вообще не думали. Потом я поразмыслил и как-то завязал с этим развлечением», — комментирует такие развлечения тот же юный читатель. — «Если бы я так кого-нибудь убил, я бы сильно переживал… Но многие мои знакомые, я думаю, не стали бы париться — им главное не попасться и себя отмазать».
Так что и в петербуржской истории не было бы ничего нового, если бы в интернет не попала личная переписка подростков. Знакомство с этой перепиской позволяет нам заглянуть в то, что думали и о чем говорили между собой подростки, вдруг убившие прохожего колесом.
В этих сообщениях ребята испытывают редкие всполохи раскаяния, цинично шутят про убийство, радуются своей все возрастающей известности и выдумывают, как и что им врать милиции и взрослым.
«Колеса кидаю, хахаха!», — так шутит Эрик, когда вечером 8 ноября (день убийства) один приятель пишет ему и спрашивает, чем он занимается. «Не убей никого, когда спать пойдешь)))», — через пару сообщений подхватывает шутку приятель. Одновременно Эрик общается с другим знакомым, и чувствуется, что случившееся все-таки произвело на него некоторое впечатление.«Ты не грузишься?», — спрашивает Эрика приятель. «Чуть-чуть! Но все равно тупо все!», — отвечает тот. Почти сразу ребята меняют тему и начинают обсуждать наркотики.
Вообще, в этих сообщениях так часто встречаются обсуждения того, кто как «дунул» и «где взять», что это начинает утомлять. Судя по переписке, ссоры Эрика и Даши часто были вызваны как раз наркотиками: девушка не раз с досадой пишет, что траву и друзей Эрик любит больше, чем ее. Впрочем, злополучным вечером влюбленные поссорились из-за другого: «Когда я зашла в кабинет, она мне сказала: “Даша, у меня единственный вопрос. Из-за чего вы поссорились?”. Ты только не обижайся, я так и сказала, что я тебе запрещаю пить страйк (очередная разновидность “яги” — Автоном), а ты попил…», — так через несколько дней девушка опишет свой разговор, вероятно, со следователем.
Пока же Эрик переписывается с Дашей все в тот же злополучный вечер. Они обсуждают, почему Даша не хочет через пару дней подуть вместе с друзьями. «Блин, ну давай ты захочешь!… Один раз-то можно же!», — уговаривает Эрик. Даше, видимо, этот разговор надоел и она пишет, что собирается спать. Эрик расстраивается и сетует, что у него виснет компьютер. «Щас выкину его нахуй», — в сердцах добавляет он.
«Да, давай еще кого-нибудь убей, люди начнут думать, что у нас с неба колеса и компьютеры летают…», — немедленно откликается девушка, и это вызывает у Эрика, возможно, самый яркий приступ раскаяния за всю переписку: «Да я не хотел убивать никого, ааааааа*(((((((((((((».
Всю дальнейшую переписку ребят занимают вполне прагматические вопросы о том, как бы им вывернуться из этой истории, а когда их роль в трагедии всплывает наружу — какой приговор суд может вынести Эрику. Они с интересом собирают все упоминания о себе в СМИ, жалуются на родителей (кажется, поведших себя в этой ситуации не лучшим образом) и расстраиваются, что пока запрещено встречаться друг с другом.
«Я люблю тебя, убийца мой. Только не грузись на эту тему. Я понимаю, совесть мучает, но что с этим поделать… Судьба у мужика такая… Я тебя люблю! И я ушла мыться)» — вот одно из типичных сообщений Даши. Она будет сопровождать Эрика на всех судебных заседаниях.
Нацисты-полицейские
Днем 28 августа 2011 года почти одновременно вышли из дома двое подростков, Дима Яшков и Илья Ульянов. Одному было 16, другому 17 лет. Оба жили в Ленинградской области — один в городе Сертолово, другой в Кингисеппе. С собой они взяли фотоаппарат, ноутбук и около 50 тысяч рублей. Встретившись, ребята вставили в мобильные новые сим-карты, выкинули старые и уехали из города.
Судя по всему, ребята росли в неплохих семьях, были спокойными мальчиками, не курили и не пили, занимались спортом, читали книжки, хорошо учились. О них тепло отзываются учителя и друзья.«Он был гордостью нашего класса», — говорит одна из Диминых одноклассниц. Уходя из дома, Дима оставил отцу записку, в которой написал, будто пойдет к другу — однако у друга его не оказалось. Илья родителей вообще ни о чем не предупредил — просто исчез. Тем же вечером родители подростков подали заявления в полицию.
Илья и Дима обнаружились только через трое суток — в ночь на 1 сентября они были задержаны в Нижнем Новгороде. Переодевшись в полицейскую форму, ребята неумело бросили коктейль Молотова в здание приемной депутата-единоросса Владимира Жука. Почти сразу после этого их задержали сотрудники местного Центра «Э». Борцы с экстремизмом сидели в засаде, очевидно, зная о планах подростков. Через несколько дней кадры оперативной съемки были выложены на сайте ГУВД по Нижегородской области.
На видео ребята рассказывают, будто они намеревались совершить в городе ряд аналогичных поджогов — основными целями должны были стать табачные палатки и точки продажа алкоголя. Таким образом они собирались пропагандировать здоровый образ жизни. Дима Яшков на записи признается даже в том, что они якобы планировали убийство подполковника Алексея Трифонова, одиозного начальника нижегородского Центра «Э». Тем не менее, уголовное дело против них было возбуждено по статье «Хулиганство» (ч.2 ст.213 УК РФ). В конце марта 2012 года дело было передано в суд.
Ульянов и Яшков — одни из того множества подростков, увлеченных правой модой, которым оказалось недостаточно трепаться в интернете и которые захотели «действовать». Они даже и личното не были знакомы, только по общению «ВКонтакте». Там же они познакомились с неким Алексеем, создавшим там группу под названием «Прямой ход».
«”Прямой Ход” — это группа боевых людей, которые готовы идти на смерть ради свободы. Они рискнут своей жизнью, во имя общей идеи. Мы ведем объединение партизан славянских городов. Создавайте партизанские отряды под названием 1ПХ4 (“8Прямой8 8Ход2″). В таких партизанских отрядах, все до единого участника должны иметь взгляды и методы борьбы NS/WP», — говорится в описании группы.
«Всем здравствуйте! Даю правые советы…», — Алексей Дмитриев, внештатный сотрудник нижегородского Центра «Э»
Именно Алексей объяснил подросткам, как добраться из Петербурга до Москвы на электричках и автобусах, встретил их в столице и отвез в Нижний Новгород. Он привез ребят на съемную квартиру, в которой оперативники потом обнаружили «две бутылки с зажигательной смесью, компоненты для изготовления взрывчатых веществ и литературу экстремистского характера». Подростки говорят, что в момент поджога Алексей находился рядом, однако не был задержан дежурившими в засаде оперативниками. За прошедшие месяцы менты так и не начали его искать.
Судя по всему, этот провокатор и вдохновитель бессмысленного поджога — нижегородский нацист по имени Алексей Дмитриев. Желающие легко найдут его фото на сайте Streetmob.Org. Не приходится сомневаться, что перед нами провокатор, так или иначе работающий на местный Центр «Э». В одном из его статусов «ВКонтакте» был написано: «Всем здравствуйте! Даю правые советы, сам возглавляю ПХ88(Прямой ход)82». Видимо, один из таких «правых советов» получили и Яшков с Ульяновым.
Провокация — один из методов работы политической полиции. Особенно в этом методе поднаторели антиэкстремисты из Нижнего, вершиной творческой карьеры которых пока что является известное дело группировки «Антифа-RASH».
Поэтому к этой истории с двумя правыми оболтусами стоит приглядеться всем анархистам и антифашистам, особенно неопытным и юным. Было бы глупо думать, что «эшники» и им подобные откажутся от провокаций. Внедрение агентов, слежка, подстав, провокации самого разного рода — я думаю, что в ближайшие годы мы познакомимся со всеми методами работы посыска.
Сразу же после декабрьских протестов в Питере уже появилась явно созданная органами «подпольная группа» с громким названием «Революционная повстанческая армия» (РПА). Она активно пиарит в сети свои бутафорские акции и явно не прочь завлечь в свои ряды пару-тройку неосторожных «сторонников».
Так что не стоит доверяться рррадикальным незнакомцам в интернете, друзья. Думайте о безопасности и соблюдайте конспирацию. А то будете потом передавать через адвокатов также же сопливые послания, как Дима Яшков: «Я был убежден, что незаконное уничтожение торговых точек продажи табака и алкоголя приведет к положительным результатам для нашей нации. Сегодня я задержан, вину свою признал, считаю свои мысли бредовыми…».
Егор Сковорода
Текст опубликован в последнем выпуске журнала "Автоном". В Москве "Автоном" можно приобрести в магазине "Фаланстер" (170 рублей), скоро он появится и в других точках (проверяйте в разделе "Места продажи"). Со списком корпунктов "Автонома" в регионах можно ознакомиться здесь. Также вы можете заказать журнал по почте, заказы направляйте по адресу avtonomjournal@gmail.com.