Андрей Аствацатуров: человек и власть в творчестве Франца Кафки

Выдающийся исследователь литературы Андрей Аствацатуров рассказывает о жизни, идеях и смысле творчества Франца Кафки. Посетителям нашего сайта особенно интересно будет узнать о том, как в творчество Кафки критикуется власть и бюрократия, о том, как Кафка предвосхитил самые передовые идеи философии и политической теории XX века. Например, разоблачение тотального контроля власти за волей, разумом и желаниями человека - всё это в последствии отразилось в философии Мишеля Фуко. Увы, черная ирония Кафки не менее актуальна для России в наши дни.

Андрей Аствацатуров кандидат филологических наук, доцент кафедры Истории зарубежной литературы СПбГУ преподаватель Смольного института свободных искусств и наук. Преподавал в США в 2001 г. Автор более 100 публикаций, посвященных английской и американской литературе, автор статей о творчестве О. Уайльда, Т. С. Элиота, Дж. Джойса, В. Вулф, Г. Миллера, Э. Хемингуэя, Дж. Сэлинджера, К. Воннегута, Дж. Апдайка, Т. Фишера. Печатался в академических сборниках филологического факультета СПбГУ, журналах «Новое литературное обозрение», «Преломления», «Коллегиум» и др. научных изданиях. С 2003 г. колумнист и литературный критик в журналах «Собака.ru», «Красный», «Топос», RIP. В издательстве «Ад Маргинем» вышел его дебютный роман «Люди в голом».

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости