Ирина Липская

Секонд-хэд: чем занимаются российские неонацисты из утерявших популярность движений

Завтра, 19 января в Москве и других городах России пройдут антифашистские акции, приуроченные к очередной годовщине убийства неонацистами адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Женская тюрьма в России: истории трех девушек, почти случайно попавших за решетку

Доля женщин среди российских зэков невелика: в женских колониях сидят 46,4 тысячи человек, более 10 тысяч ожидают приговоров в изоляторах. Женщин в России по закону запрещено отправлять в колонии строгого режима; впрочем, от этого жизнь в женских колониях проще не становится.

Антифашистка Ирина Липская освобождена по амнистии!

27 декабря Пресненский суд Москвы освободил от уголовного преследования антифашистов, обвиняемых в нападении на концерт в клубе "Баррикада" в июле 2012 и еще один концерт в подмосковном Железнодорожном, который был организован националистами в 2011 году. Судья признал подсудимых виновными, однако ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц) попадает под действие амнистии в честь 20-летия Конституции.

27 декабря суд вынесет приговор антифашистке Ирине Липской

25 декабря частично состоялся суд по вынесению приговора по делу об инциденте у клуба «Баррикада» летом прошлого года. Самого приговора обвиняемые антифашисты и люди, пришедшие их поддержать, так и не дождались. Перед новогодними праздниками система готовит обвинительные приговоры слишком для многих, но даже несмотря на то, что суд в наше время – простая формальность, благодаря особому усердию ментов заседание задержалось аж на три часа.

Сербия: акция солидарности с антифашисткой Ириной Липской

3 октября 2013 года антифашисты Сербии провели акцию солидарности с заключенной-антифашисткой из России – Ириной Липской.

Активисты вывесили баннер, на котором красовался слоган «Свободу Ирине Липской и всем политическим заключенным в России!»

Активисты отмечают высокий уровень политических репрессий в путинской России, особенно в отношении активистов анархического и антифашистского движения.

Продление меры пресечения Ире Липской

Сегодня 27 июня 2013 года состоялся суд по продлению меры пресечения антифашистке Ире Липской, проходящей по делу клуба "Баррикада". Ире предъявлены обвинения по трем статьям,  в том числе по ст. 213, ч. 2 и ст. 150, ч. 4. 

В Париже пройдут дни солидарности с Алексеем Гаскаровым и российскими антифашистами

В рамках дней солидарности 16 июня в Париже пройдут дебаты с участием французских исследователей-социологов, изучающих вопросы насилия, полицейских инфраструктур, гражданского общества и активизма в постсоветской России. 12 июня в Париже состоится митинг в поддержку Алексея Гаскарова и других политзаключенных. Он пройдет с 19 до 21 часа на площади Игоря Стравинского, перед знаменитым культурным центром “Бобур”.

Новогодняя почта свободы: поздравь политзека!

29 декабря, в последний рабочий день уходящего года, в 18.30 в Москве в Новопушкинском сквере пройдет акция "Поздравь политзаключенного!" Организаторы акции - активисты политических и правозащитных организаций - принесут открытки и плакаты с адресами политзаключенных, чтобы каждый желающий мог поздравить их с Новым годом.

7 ноября, Москва: анархисты против репрессий

День 7 ноября традиционно считается большевистским праздником. Между тем, в революционных событиях 1917 года не менее активное участие принимали анархисты и другие левые движения. Вопреки общепризнанному историческому мифу, во взятии Зимнего дворца и свержении буржуазного временного правительства решающая роль принадлежала именно революционным матросам-анархистам.  

4 ноября в Москве пройдет митинг в поддержку заключенных антифашистов

4 ноября в 16 часов в Москве на Суворовской площади (м. Достоевская) пройдет митинг в поддержку активистов антифашистского движения, подвергающихся политическим преследованиям.

Остановить репрессии против антифашистов!

В последнее время в России набирают обороты репрессии против антифашистов. Сама принадлежность к антифашистскому движению репрессивными органами рассматривается как уже совершенное преступление. В настоящее время по сомнительным и не доказанным «хулиганским» делам идут суды над московскими антифашистами Алексеем Сутугой, Алексеем Олесиновым, Аленом Воликовым, Ириной Липской. Игорь Харченко находится в колонии, отбывает срок 3,5 года.

Анархисты и Комитет 6 мая на митинге памяти событий 1993 года

Поскольку основной темой митинга 3 октября организаторы решили сделать защиту политзаключенных современной России, московские анархисты пришли на акцию с плакатами в защиту своих товарищей, подвергшихся репрессиям - московских антифашистов Алексея Сутуги и Алексея Олесинова, Ирины Липской, сидящих в СИЗО по сфабрикованным "хулиганским" делам, а также нижегородских антифашистов, которым суд скоро должен вынести приговор по делу о подброшенных удостоверениях выдуманной Центром "Э" организации Антифа-Раш.

МВД «повысит» статус антифашистов с хулиганов до экстремистов

На минувшей неделе российские антифашисты анонсировали начало международной правозащитной кампании. Они предполагают, что вскоре их движение объявят экстремистским: интерес к антифа проявляют следователи МВД и оперативники, занятые сейчас расследованием событий 6 мая. С сентября леворадикальные группы начнут серию уличных акций в поддержку арестантов, обвиняемых в участии в силовых столкновениях с ультраправыми, а пока ведут переговоры с активистами в западных странах, дабы они организовали аналогичные мероприятия. «Наши власти все ведут к тому, чтобы преступлением стало уже то, что ты антифашист. Если эта тенденция не прекратится, она приведет к новым международным скандалам для России», — заявил РБК daily активист движения «Автономное действие» Антон Быков.

Уголовное преследование антифашистов в России

Антифашисту Игорю Харченко снова продлён срок содержания под стражей

В пятницу, 6 июля Мосгорсуд продлил до 1 сентября срок заключения под стражей московского антифашиста и музыканта Игоря Харченко. Уже почти год, с 11 июля 2011 года антифашист находится в СИЗО. За это время следствие так и не смогло найти доказательств его вины, а потому не спешит с передачей дела в суд.

Уголовно-процессуальный кодекс предполагает, что человека нельзя держать под стражей больше года, если следствие не закончено, а материалы дела не переданы в суд. На днях по этой причине вышел на свободу один из основных фигурантов скандального «игорного дела» в Подмосковье экс-офицер МВД Олег Судаков (по версии следствия именно он был одним из посредников при передаче крупных взяток чиновникам, подпольные казино).

Однако для Харченко было сделано исключение. Как говорит адвокат Игоря Харченко Светлана Сидоркина, продление этого срока возможно только с согласия федерального следственного органа. В случае Харченко Главное следственное управление РФ решило, что антифашиста необходимо и дальше держать в "Бутырке".

Дело об инциденте у клуба «Баррикада»: двое антифашистов заключены под стражу

4 июля судья Пресненского суда г. Москвы Дмитрий Долгополов удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу 2 из 6 антифашистов, задержанных в ночь на 2 июля недалеко от клуба «Баррикада». 23-летняя Ирина Липская и 19-летний Андрей Молчанов, подозреваемые в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц), пробудут в СИЗО до 2 сентября. Как рассказали сами задержанные, 6 антифашистов проезжали по Звенигородскому шоссе на автомобиле. Недалеко от «Баррикады» они остановились, некоторые антифашисты вышли покурить. Выходившие из клуба после концерта сторонники националистических взглядов обстреляли машину, после чего на корпусе остались вмятины. Антифашисты запрыгнули в автомобиль, и буквально через несколько секунд были задержаны неожиданно появившимися  сотрудниками СОБРа. При задержании  друзья были избиты, избиения продолжались и в ОВД «Пресненское». По словам задержанных, полицейские психологически надавили на националистов, признанных потерпевшими по возбужденному уголовному делу, чтобы заставить их дать показания против Ирины Липской и Андрея Молчанова. По версии следствия, они стреляли в толпу националистов и бросили в нее фаер.

Авторские колонки

Николай Дедок

9 октября началась турецкая операция на севере Курдистана по созданию 30-километровой так называемой "буферной зоны" между Турцией и Сирией. По факту, это нападение на независимую конфедерацию народов под названием Рожава (Rojava) или Западный Курдистан. Далее будет длинный пост об...

5 дней назад
Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз)...

6 дней назад

Свободные новости