В Париже пройдут дни солидарности с Алексеем Гаскаровым и российскими антифашистами

В рамках дней солидарности 16 июня в Париже пройдут дебаты с участием французских исследователей-социологов, изучающих вопросы насилия, полицейских инфраструктур, гражданского общества и активизма в постсоветской России. 12 июня в Париже состоится митинг в поддержку Алексея Гаскарова и других политзаключенных. Он пройдет с 19 до 21 часа на площади Игоря Стравинского, перед знаменитым культурным центром “Бобур”.

Акцию совместно организуют Международная Федерация за права человека (FIDH), Amnesty International France и гражданская ассоциация Russie-Libertés. Планируется широкое участие граждан и активистов различных организаций. Под общим лозунгом “Свободу политзаключенным в России!” митингующие выразят протест против репрессий и полицейской реакции, которые сегодня усиливаются. В их планах - кампания международного воздействия на российские власти.

"Под предлогом борьбы с «экстремизмом» полиция преследует как наиболее известных активистов, таких как Алексей Гаскаров, так и все антифашистское движение в целом, - говорят организаторы акции. -  Постоянно фабрикуя всё новые и новые уголовные дела против антифашистов, управление полиции по противодействию экстремизму наносит удар по наиболее активной и думающей части молодежи. Единственным способом избежать ареста для многих является вынужденный отъезд за рубеж. Подобное ужесточение методов борьбы полиции с прогрессивной молодежью заставляет задуматься о новых методах организации протеста и иных путях солидарности как в России, так и за ее пределами".

Напомним, на сегодняшний день около десяти человек находятся в СИЗО, либо под домашним арестом, их преследуют за гражданскую позицию и деятельность, связанную с антифашистскими взглядами. Это Алексей Гаскаров, узник Болотного дела, это активисты Алексей Олесинов и Алексей Сутуга, обвиняемые в соучастии в драке, это Игорь Полозенко и Грачья Погосов, преследуемые за то, что защищали права граждан в выселяемом общежитии. И список можно продолжать по регионам страны, где молодых людей антифашистских взглядов обвиняют в экстремизме и фабрикуют уголовные дела.

16 июня в рамках кампании в Париже пройдет встреча с российским социологом Александром Бикбовым, в формате дискуссии участники обсудят, какими методами возможно наиболее эффективно  противодействовать сегодняшним политическим репрессиям в России, какие формы поддержки и солидарности могут быть организованы на международном уровне.  Мероприятия завершатся большим концертом  рэп и панк-исполнителей с парижских окраин.  Все собранные средства пойдут на помощь российским товарищам.

Акции в Париже станут частью международной недели единых действий в поддержку антифашиста и гражданского активиста Алексея Гаскарова, арестованного в конце апреля по обвинению в участии в массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади. 18 июня у Алексея день рождения. Активисты и соратники из нескольких десятков городов в России и в мире заявили о намерении провести акции солидарности с Гаскаровым и российскими антифашистами, - говорится на сайте gaskarov.info.

Источник: Новая газета и gaskarov.info

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости