Конфедерация Анархо-Синдикалистов

20 октября в Москве пройдет лекция «Тридцать лет анархизма в России»

30 лет анархизма в России

На 2019 год приходится много тридцатилетий. Среди этих юбилеев и тридцатилетие первого съезда Конфедерации анархо-синдикалистов — ее отделения тогда были минимум в 62 городах, в демонстрациях участвовали многие тысячи активистов. Но первые легальные анархистские группы стали складываться ещё раньше, в 1986-88 годах, в Москве, Питере, Харькове, Иркутске, Томске, Новочеркасске... Казалось, призраки Михаила Бакунина, Петра Кропоткина, Нестора Махно, Эммы Гольдман и Маруси Никифоровой снова встают над страной в полный рост.

Вторая волна гражданских протестов в России и несистемные левые

От редакции: мы не во всем согласны с автором статьи и не до конца понимаем, чем его позиция отличается от позиции . Тем не менее, мы думаем, что материал будет интересен нашим читателям.

Конфедерация анархо-синдикалистов: 28 июня рассказывает Петр Рябов

Второй сезон лектория «Автонома» мы завершаем выступлением историка и анархиста Петра Рябова. Он расскажет о Конфедерации анархо-синдикалистов: крупном объединении конца 1980-х и начала 1990-х. Рябов был активным участником КАС, и знает в мельчайших деталях успехи и неудачи организации, ставшей неотъемлемой частью истории Перестройки.

28 июня, Москва, Сахаровский центр, начало в 19 часов.

В Москве состоится презентация выставки «История анархизма: источники»

Презентация выставки «История анархизма: источники» состоится 17 апреля в 15:00 в Центре социально-политической истории ГПИБ России. По материалам выставки можно изучать историю анархизма от Годвина, Прудона и Бакунина до наших дней. Кураторы проекта основное внимание уделяют трем ключевым моментам:

  • История российского анархизма: исторический бакунизм XIX века, возрождение движения в период Первой русской революции, анархизм в революции и гражданской войне 1917-1921 гг., русская анархистская эмиграция;

Влад Тупикин: «Анархистов растворила сама жизнь»

Преподаватель истории, редактор самиздатской газеты «Воля» и один из старейших российских анархистов, автор книги «Зачем борьба» Влад Тупикин родился в Москве 20 сентября 1965 года. В конце 1980-х годов был среди создателей Конфедерации анархо-синдикалистов.

— До того, как стать анархистом вы входили в подпольный марксистский кружок, но затем покинули его. Чем не понравились марксисты и откуда вы узнали об анархистах?

В поисках третьего пути: к 25-летию Конфедерации анархо-синдикалистов

Анархизм, уничтоженный окончательно в ГУЛАГЕ, возродился в перестройку. Прошло еще 20 мучительных лет, пока сменялись несколько поколений активистов, пока нащупывались методы и организационные формы. Теперь мы – полноценное общественное движение

(Игорь Олиневич)

Авторские колонки

Michael Shraibman

Иногда от сторонников партийной власти и чиновного государства, от большевиков (марксистов-ленинцев), но не обязательно только от них, можно услышать: "Отрицать в принципе необходимость руководства из-за вероятного предательства верхушки - значит выплескивать младенца вместе с водой. Даже в...

2 дня назад
Michael Shraibman

В Ираке,получающем огромные доходы от экспорта нефти - страна является четвертым в мире экспортером - политические партии и чиновники контролируют преобладающую часть ВВП. Но рабочих мест в госсекторе не хватает. В стране наблюдается нехватка питьевой воды. Участники протестов говорят: "...

3 дня назад

Свободные новости