Анархисты пришли на митинг "Допускай" на проспекте Сахарова

За свободу и прямую демократию

10 августа московские анархистки и анархисты приняли участие в оппозиционном митинге на проспекте Сахарова под лозунгами "За свободу и прямую демократию!" и "Свободу Владиславу Барабанову!". Всего на эту акцию пришло около 50 тысяч человек - это был самый крупный митинг в Москве после протестов 2011-2012 годов. В повестке мероприятия был не только допуск на выборы оппозиционных кандидатов и кандидаток, но и требования прекратить репрессии против протестующих, освободить арестованных и закрыть уголовное дело о "массовых беспорядках" 27 июля.

От места входа на акцию до места сбора перед сценой с выступающими анархисты и анархистки шли вместе с "Левым Блоком".

На митинге продавался . Некоторые участницы и участники анархоблока ехали со своими нарисованными на митинге плакатами "тихим пикетом" в метро.

После акции на проспекте Сахарова часть митингующих пошли на прогулку по городу в район Администрации президента РФ, где .

Одним из выступавших на митинге был анархист и бывший узник 6 мая Алексей Полихович, который выразил солидарность фигурантам нового "болотного дела" о "массовых беспорядках" 27 июля 2019 года. Вечером того же дня по дороге домой его задержали незвестные люди в штатском. Молодого человека отвезли в отдел полиции по району Красносельский, где составили на него протокол по статье о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП). Его жена Татьяна предположила, что задержание связано с выступлением Алексея на митинге. Полицейские оставили задержанного в отделе до суда, который должен состояться в понедельник 12 августа. Вероятно, дело Полиховича будет рассматривать Мещанский районный суд. .

Текст листовки, которую участницы анархоблока раздавали на проспекте Сахарова:

Мы, анархисты и либертарные социалисты, являемся сторонниками не представительной, а прямой демократии. Это означает такое устройство общества, в котором большинство важных вопросов решается на низовом уровне - на общих офф- или же онлайн собраниях, где каждый и каждая имеет равное право голоса. Это могут быть собрания жителей определенной территории, работников производственного коллектива, участников любой инициативы. Если же речь идёт о вопросах, которые невозможно решить на низовом уровне, то историческая практика выработала форму советов: в них выбираются делегаты от низовых коллективов с правом отзыва в любой момент и с императивным мандатом, как голосовать по тем или иным вопросам (такие советы действовали во время российской, испанской и многих других революций).

Уже сейчас существует множество низовых инициатив и протестных движений, не обязательно декларирующих анархизм, но принимающих важные решения общим собранием участников. Можно объединяться в группы по любым интересам и формировать механизм прямой демократии внутри них. С приложением должных усилий этот принцип можно распространить на все сферы общественной жизни, делая ненужными централизованные авторитарные структуры — включая государство.

Так же мы, анархисты, как и представители других политиических взглядом, возмущены полицейским и властным беспределом по отношению к участникам массовых протестов. Среди фигурантов уголовного дела о «массовых беспорядках» 27 июля оказался наш товарищ, либертарный социалист Владислав Барабанов (подробнее о ходе дела и поддержке ).

Мы присоединяемся к требованиям прекратить уголовные и административные дела против протестующих и освободить политзаключенных!

Если вы хотите подробнее узнать о нас, читайте

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

3 недели назад
4

Свободные новости