Лев Троцкий

В память о Сергее Бийце

Сергей Биец

Ушел Сергей Биец. Я знал его с 1988 года. Я лежал в больнице, он приехал, привез какие-то бутерброды и... листовки для раздачи. В этом был он весь. Сергей в то время был членом Демократического союза (да-да, той организации, среди рукводителей которой была Валерия Новодворская), фракции коммунистов-демократов. Но, по-моему, он почти всю свою сознательную жизнь был сторонником идей Льва Троцкого, и, согласно принципам троцкистов, занимался "энтризмом".

«Отобрать и поделить!» – призыв либералов

Чубайс

Одно из основных обвинений-штампов в адрес социалистов состоит в том, что те хотят все «забрать и поделить». Некоторые псевдолевые вроде Лимонова сами не прочь подыграть этому штампу в свое время на демонстрациях лимоновцы скандировали: «Отобрать и поделить!». Между тем, этот лозунг, взятый из «Собачьего сердца» Булгакова, не только не имеет ничего общего с учениями социалистов, но и… противоположен им.

Фрейдомарксизм: несостоявшаяся Цивилизация?

В первой половине XX столетия широкое распространение получили попытки синтеза марксизма и фрейдизма. Тому есть ряд причин. Некоторые мыслители, близкие к марксизму или, во всяком случае, испытавшие его влияние, осознавали недостаточность экономизма Маркса, редукционизм марксистского учения, выводившего разнообразные социальные процессы строго из хозяйственных отношений. В психоаналитических учениях они обнаружили естественное подспорье для своих изысканий. С другой стороны, некоторые психоаналитики, чувствуя недостаточность чистых фрейдовских трактовок индивидуального поведения, обратились к марксизму.

Эсер против хиппи

Случаются в истории удивительные повороты, когда пересекается то, что разъединено временем и географическим пространством. Соединение буддизма и греческой цивилизации полисов (очень хочется написать об этом), сражение между римскими легионерами и китайскими войсками, или украинский партизан по кличке Лесник, бывший одновременно буддистским гуру; а ведь все это было. Ниже одна из таких историй: про эсера и хиппарей.

Нго Ван: борец против колониализма и сталинизма

Нго Ван

Нго Ван (1913 - 2005) был вьетнамским активистом, сражавшимся против колониального и сталинистского угнетения своей страны и автором большой работы о Вьетнаме, охватывающей период от 20-х годов до нашего времени. Он интересен тем, что не вписывается ни в какие рамки. Отвергая колониальное угнетение, Нго Ван так же был противником Хо Ши Мина - основателя Коммунистической партии. Он был уверен в том, кто партийная бюрократия, контролирующая государство и установившая тотальный контроль над экономической и политической жизнью страны, не принесет работникам счастье.

О Льве Троцком

О личности Льва Троцкого сказано и написано многое. В наступившем 2017 году эта личность, несомненно, будет в центре внимания исследователей и журналистов. Историк Ярослав Шимов: ""Восстание народных масс не нуждается в оправдании. То, что произошло, – это восстание, а не заговор. Мы открыто ковали волю масс на восстание… Тем, кто отсюда ушел и кто выступает с предложениями, мы должны сказать: вы – жалкие единицы, вы – банкроты, ваша роль сыграна. И отправляйтесь туда, где вам отныне надлежит быть: в сорную корзину истории".

Воспоминания анархиста Другова о штурме Зимнего дворца в октябре 1917 года

Я лежал в военном госпитале, когда мне сообщили, что назревают серьезные события. Я, несмотря на протесты врача, выписался и помчался прямо в Смольный, не показавшись даже родным. Там я встретил Марусю Спиридонову, которая мне объяснила все и сообщила, что левые эсеры выступают вместе с большевиками против Временного правительства. Она попросила меня войти в Петроградский Военно-Революционный Комитет (ПВРК), в который большевики не хотели пускать левых эсеров, а меня, анархиста, готовы были терпеть как посредника между двумя крайне левыми партиями.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Сериал "Мастера секса" - о жизни Билла Мастерса и Вирджинии Джонсон, пары, которая занималась научным изучением секса. Уильям Хауэлл Мастерс был известным в США гинекологом и одним из первых сексологов. С Вирджинией Джонсон (Мэри Эшельман) они встретились в 1957 году и в течение 35 лет...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

4 июня - годовщина событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года в Китае или «бойня на площади Тяньаньмэнь». Серия акций протеста на площади Тяньаньмэ́нь в Пекине продолжалась с 15 апреля по 4 июня 1989 года и была раздавлены войсками, лояльными Компартии Китая (КПК). Иногда пишут, что...

2 недели назад
3

Свободные новости