Эсер против хиппи

Случаются в истории удивительные повороты, когда пересекается то, что разъединено временем и географическим пространством. Соединение буддизма и греческой цивилизации полисов (очень хочется написать об этом), сражение между римскими легионерами и китайскими войсками, или украинский партизан по кличке Лесник, бывший одновременно буддистским гуру; а ведь все это было. Ниже одна из таких историй: про эсера и хиппарей.

Был такой крупный деятель партии эсеров (ПСР) Борис Соколов. В начале 1918 года он возглавлял Военную организацию партии, которая охватывала целый ряд воинских соединений, расквартированных в Питере. В то время эсеры пользовались популярностью в двух полках - Семеновском и Преображенском. Надо сказать, что питерский гарнизон, насчитывавший к началу 1918 года свыше 100 тыс человек, симпатизировал большевикам и анархистам из-за их антивоенной позиции, и был для эсеров потерян - солдаты в массе своей не желали воевать c Германией (в отличие от ПСР).

Но анархисты, фактически возглавлявшие восстание против Временного правительства в июле 1917 г, были ослаблены репрессиями. (Во время июльского восстания анархисты, действуя в рамках соединения типичных для них идей - прямой трудовой демократии и прямого действия (метода обучения общества прямой демократии и борьбе) пытались поднять против Временного правительства не только гарнизон города, но и рабочие комитеты 150 фабрик и заводов. Эти органы самоуправления вместе с анархистами создали общий Военно-Революционный Комитет, ВРК; заводы предполагалось захватить самоуправление, во главе города поставить ВРК, но поражение июльского восстания не позволило реализовать эти планы). Среди воинских частей к началу 1918 г доминировали большевики, однако и у них имелись проблемы - большевистские части оказались не слишком хорошо организованными.

Поэтому, Соколов считал, что опираясь на два этих полка, он сумеет арестовать Ленина и Троцкого и защитить открывшийся в Питере 5 января российский парламент - Учредительное собрание, УС, (выборы в которое большевики проиграли, а эсеры с союзниками выиграли). Таким образом, утверждал Соколов, реальная власть перейдет от правительства большевиков к избранному народом парламенту, а Ленин и Троцкий окажутся под арестом. Все будет красиво и законно. (Справедливости ради, другой видный эсер, Марк Вишняк, считал, что и эти полки ненадежны, однако, он был хуже осведомлен о положении там, чем Соколов). Но ЦК ПСР запретил ему действовать. Тем самым план защиты УС был сорван, большевики разогнали парламент, а Ленин и Троцкий процветали.

Соколов был очень зол. Он принял участие в борьбе против большевиков, оказался в архангельском анти-большевистском правительстве, затем, после эвакуации этого режима поругался с генералом Миллером, был высажен последним на берег, арестован большевиками... Оказавшись в красной тюрьме, Соколов с изумлением обнаружил, что громадную часть политзаключенных нового режима составляют те, с кем он боролся - анархисты, левые эсеры, эсеры-максималисты и беспартийные рабочие и солдаты радикальных, близких к анархизму взглядов. Эти люди считали, что большевики предали революцию и строят диктатуру государственной бюрократии вместо власти рабочих собраний и подчиненным местным собраниям Советов. Тем не менее, благодаря заступничеству некоторых большевиков, знавших Соколова лично, его не расстреляли и даже отпустили за границу.

Там, в США, расцвели его многочисленные таланты. Он стал видным биологом, специалистом по онкологии; его научные труды получили широкую известность и принесли ему славу - на сей раз славу ученого. Кроме того, он оставил прекрасные мемуары о русской революции, ставшие важным источником информации о ней. 

Всю жизнь Соколов переживал из-за своего решения, точнее из-за решения руководства партии, запретившей ему свергнуть Ленина. Он считал приход к власти тоталитарной группировки Ленина и Троцкого одной из величайших трагедий в истории. Ужасы Голодомора и ГУЛАГА, порабощение крестьянства и рабочих, уничтожение интеллигенции... Соколов верил, что все это можно было предотвратить, если бы... если бы он не послушался ЦК родной партии в тот роковой час и свернул бы шею гадине.

Не знаю, прав был Соколов или нет, я не люблю большевиков так же сильно, как он, но мои симпатии принадлежат к тем, кого он тоже считал своими противниками. Увы, размышления и переживания, омрачавшие его жизнь, привели Бориса Соколова - некогда превосходного администратора и мыслителя, к странным решениям на старости лет.

Вообразив, что американские хиппи и прочие дети цветов являются воплощением того самого ненавистного дракона мирового большевизма, он в конце 60х стал активно сотрудничать с Республиканской партией США, бороться за нравственность с "коммунистической угрозой", которую он разглядел в беспорядочно совокупляющихся молодых людях с длинными волосами.

"Вот эти вот беспорядочные совокупления, - писал 80-летний русский эсер об американских юношах и девушках 1960х гг - погубят американскую цивилизацию. Нормы морали падут, а вслед за этим в общество просочится красная большевистская чума"...

Самое печальное, когда человеку отказывает вкус. После борьбы с Лениным (проигранной, но все же величайшей борьбы) и не менее великой борьбы с раком, начать бороться с совокупляющимися длинноволосыми пацифистами - это как-то уж совсем не спортивно. Справедливости ради, человеку было уже очень много лет.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости