Троцкий и Махно: сопоставление идей и методов борьбы

Махно и Троцкий

Лев Давидович Троцкий-пламенный революционер,прекрасный оратор,публицист,председатель Совета рабочих и крестьянских депутатов,народный комиссар по иностранным делам,председатель революционного военного совета.

Махно Нестор Иванович-анархист,участвовал в террористической организаций,"батько" украинского народа,человек страдавший за идею и выражающий общую волю своих соотечественников.

Оба эти человека прошли через путь революционера:Нестор Махно(осужден на 9 лет просидеть в Бутырской тюрьме по причине Убийства).Лев Троцкий(Осужден в 1898 году и отправлен в Сибирь по причине создания на Украине "Русского-Южного рабочего союза").

Несмотря на то,что эти люди были взволнованы идеей равноправия и революций,во многих подпунктах их идей и их методов борьбы наблюдается как сходство,так и расхождение.

Сходства идей и методов борьбы.

  1. Троцкий знаком большинству людей,как человек принявший революцию,и перешедший на сторону большевиков и Ленина.

  2. Нестор Иванович Махно тоже встречался с Лениным,тоже вел с ним совместную борьбу против белых и австро-германских войск.

  3. Троцкий растворил себя в революций,пожертвовал карьерой(отказался от материальной помощи отца,не стал поступать,по просьбе отца,на инженера)

  4. Махно был посажен по причине убийства человека.С юношества изучал анархизм и проповедовал в дальнейшем идеи равноправия,равенства и братства.(Значительное образование получил в Бутырской тюрьме среди интеллигенций,в их числе был друг,товарищ и последующий наставник «Батьки Махно» Петр Аршинов.

  5. Троцкий так-же,как и Махно был Интернационалистом и противником антисемитистов.(сам Троцкий-еврей,а Нестор выступал с речью в 17 году в Гуляй-Поле:

    “Еврей,вздохни свободно.В дни царства Крушевановых,Пуришкевичей и Марковых-вторых,ты не раз был принужден скитаться вдали от родины,без крова,ласки и утешения.Ты изнемог.Вздохни и будь свободным,как и все народы.”

Различия идей и методов борьбы

  1. Не будем забывать как Лев Троцкий поступил с Махно и махновской армией,когда помогли взять Крым .Это говорит о том,что Лев Троцкий был борцом за революцию,который был готов на предательство и даже убийство своих союзников.Бескомпромиссность и решительность присутствуют в этом человеке

  2. Махно был человеком другого склада.Это человек волевой,сильный,не готовый на предательство и ведущий постоянную борьбу со всеми угнетателями народа(не только с белыми),Зная принцип управления народом Советской Россий,а именно диктатуру пролетариата,почему же он не отошел от большевиков?Потому что понимал всю гибельность анархистского и большевистского движения против Австро-Германских войск и белых без взаимной поддержки.

Вывод: сопоставляя этих людей,можно заметить,что оба они преследовали одну и ту же цель,а именно:построить общество основанное на равноправии людей.Несмотря на это, эти люди часто предавали друг друга и воевали против друг друга.Но,несмотря на их войну по отношению друг к другу,мы видим в обоих стойкость,преданность идеям,желание двигаться в заданном направлений-на пути к добру,равенству и братству.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

1 неделя назад
1
Эдуард Лимонов
Michael Shraibman

Лимонова как писателя я не любил, хотя нет сомнений в том, что некоторые его ранние вещи написаны талантливо. В них - убогая эмигрантская жизнь и мечты о личном возвышении. Все это описано ярко и так сочно, что выглядит довольно правдиво (по крайней мере в отношении части людей) и в этом смысле оно...

2 недели назад
4

Свободные новости