Фрейдомарксизм: несостоявшаяся Цивилизация?

В первой половине XX столетия широкое распространение получили попытки синтеза марксизма и фрейдизма. Тому есть ряд причин. Некоторые мыслители, близкие к марксизму или, во всяком случае, испытавшие его влияние, осознавали недостаточность экономизма Маркса, редукционизм марксистского учения, выводившего разнообразные социальные процессы строго из хозяйственных отношений. В психоаналитических учениях они обнаружили естественное подспорье для своих изысканий. С другой стороны, некоторые психоаналитики, чувствуя недостаточность чистых фрейдовских трактовок индивидуального поведения, обратились к марксизму.

Фрейд писал о двух могущественных принципах - принципе реализма и принципе удовольствия. Если бы люди были существами, озабоченными исключительно удовольствием, они не могли бы обеспечить себя необходимыми вещами. С другой стороны, если бы человеческая жизнь подчинялась исключительно трудовым усилиям, люди не знали бы многих удовольствий, счастья, без которого жизнь невозможна. Организуя определенным образом свою хозяйственную деятельность, общество вынуждает индивида жертвовать громадную часть времени на труд, вытесняя удовольствия. В то же время, вытесненные влечения скапливаются, образуя сферу бессознательного, и периодически прорываются на поверхность... Именно эти два полюса определяют, по мнению Фрейда, поведение людей и обеспечивают формирование человеческой личности: сознательного Эго и бессознательного (ИД).

Нетрудно заметить, что такая дуалистическая схема вполне удовлетворяет запросы материалистически ориентированных исследователей. В то же время, она резко расширяет горизонт исследований личности и общества в сравнении с традиционным марксизмом. Далеко не случайно, что не только известные социальные философы (Адорно, Маркузе, Райх, Фромм) но и крупные политические деятели, к примеру лидер партии большевиков Лев Троцкий и анти-большевик, сторонник непартийных и трудового самоуправления, лидер Всеобщего Рабочего союза- Единство (AAUD-E) Отто Рюле, проявили живой интерес в психоанализу.

Со своей стороны, выдающийся психоаналитик Отто Фенихель, отмечал, что некоторые объяснения Фрейда недостаточны для описания психических проблем реальных людей. Например, по мнению Фенихеля, такая конструкция Фрейда, как "женская зависть к пенису" совершенно не объяснима вне социального контекста (имеется в виду, что в современном капиталистическом обществе на руководящих позициях доминируют мужчины). Фенихель рассылал другим психоаналитикам секретные письма с целью убедить их воспринять некоторые идеи марксизма в своей работе.

Можно предположить, что фрейдомарксизм в случае победы революционных автономных Рабочих Советов в Центральной Европе в 20е гг XX столетия, сделался бы одним из столпов новой социальной культуры, новой цивилизации. Психоаналитическая революция, о которой до сих пор мечтают некоторые сторонники психоанализа, дополнила бы социальную...

Мне, как и Отто Рюле, глубоко отвратительны авторитарные партийно-государственные идеи Льва Троцкого. Но вот эти высказывания Троцкого я нахожу замечательными и в какой-то мере с ними согласен (хотя я не считаю, что в социалистическом внеклассовом обществе исчезнет политическая борьба) :

"Не грозит ли, однако, как опасаются ницшеанцы, избыток солидарности вырождением человека в сентиментально-пассивное стадное существо? Ни в какой степени. Могучая сила соревнования, которая в буржуазном обществе имела характер рыночной конкуренции, не исчезнет при социалистическом строе, а, говоря языком психоаналитики, сублимируется, т. е. примет более высокую и плодотворную форму: станет борьбою за свое мнение, за свой проект, за свой вкус. По мере устранения политической борьбы -- а во внеклассовом обществе ее не будет -- освобожденные страсти будут направляться по руслу техники, строительства, включая сюда и искусство, которое, конечно, обобщится, возмужает, закалится и станет высшей формой совершенствующегося жизнестроительства во всех областях, а не только "красивой" сбоку припекой."

Комментарии

Такое впечатление что  советском союзе ради единомыслия желали стереть биологические различия между женщиной и мужчиной. Считалось для выполнения решений партии и правительства  все остальное может быть чем-то второстепенным, в том числе и сексуальные взаимоотношения. Так – как  они  существуют подсознательно, а  существование чего  - либо подсознательного отрицалось и считалось, что все вместе должны идти к светлому будущему люди просто становились дураками. Поскольку  без гармонии  в сексуальной сфере человек просто не способен к созидательной общественной деятельности ничего хорошего из этого не вышло.

Рейтинг: 5 (1 голос )

gut

однобокие эмпирические попытки объяснить все социальные связи через секс и экономику даже при объединении остались бы ущербными и догматическими.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Если в исламе есть шесть пророков: Адам, Нух, Ибрагим, Мусса, Иса и Мухаммед, то в анархизме можно выделить шесть мыслителей: Лао-Цзы, Диогена, Прудона, Бакунина, Маркса и Кропоткина; Маркс, при такой аналогии, соответствует Исе, то есть Иисусу. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Книга американского писателя-фантаста Роберта Сильверберга "Умирающий изнутри" (1972) произвела сильное впечатление. Ожидал легкого чтения, а оказалось: отличная книга о бунтующей Америке 60-х - начала 70-х годов прошлого века, и, к тому же - сюрприз! - очень красивая еврейская мистика. В...

1 неделя назад
1

Свободные новости