Лукашенко

Дело - труба

Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян.

В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо, если извести, то некому будет работать. А массовый отказ низов от работы (как вариант, от уплаты налога) лишает верхи средств к существованию. В той же Беларуси массовая забастовка заводских рабочих и сельхозработников просто смела бы Лукашенко. Надо было обладать глупостью и снобизмом белорусских либералов, чтобы то ли не понять этого, то ли просто не суметь это организовать. Уже кличка, данная белорусскими либералами президенту, - "картофельный пюрер" говорит о презрении, испытываемом либералами к жителям села (многие из которых уже не меньше либералов не любят Луку). Столь же или почти столь же пренебрежительно относились и сейчас относятся белорусские либералы к фабрично-заводскому пролетариату. Лишь ВТшников они уважали и уважают, но и от тех ожидали не забастовок, а скорей профессиональной работы на революцию (агитацию, распространение информации и т.д.). Это тоже серьёзно (представьте себе, что типографские рабочие не бастуют, но печатают революционную литературу, листовки и т.п.), но этого мало, кроме того и забастовка одних только ВТшников без забастовки заводчан или сельчан была бы недостаточной.

Интервью с беларускими анархистами

В понедельник российские суды вынесли два значимых для общества приговора. Первый – 6 лет колонии математику Азату Мифтахову за якобы разбитое окно в офисе партии жуликов и воров. Второй – приговор популярному либеральному политику Алексею Навальному. Навальный вернулся в Россию после долгого восстановления здоровья в результате неудачной попытки путинских спецслужб убить оппозиционера. Судью вызвали прямо в отдел полиции Химок, где держали политика. Навальный и его сторонники призвали к массовым акциям 23 января. Массовые выступления пройдут не только в поддержку Навального – они станут ответом на десятилетия политических репрессий и сотни сфабрикованных дел.

Лукашенко с понедельника закрывает все бастующие заводы страны

Александр Лукашенко поручил с понедельника, 24 августа, закрыть все предприятия Беларуси, работники которых начали забастовки. По существу, это - объявление локаута - коллективное наказание всех работников целых предприятий за забастовки части людей. Настолько жесткая антирабочая политика правящего класса, наверное, не проводилась в Европе нигде со времен подавления стачки шахтеров в Британии (при Маргарет Тэтчер) в 1984-1985 и приватизации и закрытия заводов в РФ и Восточной Европе в 1990е годы.

Тридцать три засланца

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант.

Беларусь и РФ - различия и выводы

Часто приходится слышать о происходящем в Беларуси, как о том, что ждёт Россию. Однако, между Беларусью и РФ есть несколько важных различий.

Эмиграция народа – спасательный клапан власти

Если в лихие 90-е от революции российские верхи спасла криминализация, то сейчас спасает эмиграция. Тогда большая часть тех, кто был способен на решительные действия, вместо борьбы с верхушкой занялась борьбой друг с другом за место в этой самой верхушке. Теперь такие люди просто уезжают. Причем, речь идет даже не о политических активистах, которых с одной стороны преследуют внутри страны, а с другой – охотно выпускают за пределы оной, дабы они там и остались.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Можно подумать, что власть играет с Навальным в "очко". Чем больше его мучают, тем выше его популярность и тем больше шансы на победу. Но рано или поздно может наступить перебор - его просто замучают до смерти, до состояния овоща, или ещё до чего - словом, сделают физически невозможным...

2 недели назад
1
Владимир Платоненко

Есть по меньшей мере три причины, по которым в РФ либералы в ближайшее время либо вообще не придут к власти, либо быстро её потеряют. Причина первая. Либералы не допускают даже мысли о насильственном протесте. Объясняется это тем, что либералы больше боятся народа, над которым они хотят...

3 недели назад
1

Свободные новости