QR-код и колючая проволока: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 29 (14 ноября 2021)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и вы снова читаете (или слушаете) наши «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 29. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Послушать в SoundCloud

1. QR-коды и принуждение к вакцинации

Несмотря на крайне негативную реакцию большинства россиян, власти РФ продолжают вводить QR-коды, которые могут получить только вакцинированные от ковида или официально переболевшие.

Мы уже писали о том, что еще 12 октября правительство РФ объявило о конкурсе по выдаче грантов регионам за "успешную борьбу с ковидом". Конкурс должен завершиться 15 ноября, и региональные чиновники стараются, кто во что горазд. Власти Петербурга и Краснодарского края на этой неделе объявили об "обязательной вакцинации" людей старше 60 лет и работников ряда сфер. После множества возмущенных отзывов чиновники начали оправдываться, что речь идет об "обязанности организовать". Однако пункт об отстранении указанных категорий граждан от работы без сохранения зарплаты в случае отсутствия прививки из постановления главного санитарного врача Петербурга никуда не делся.

Во многих регионах введен запрет на посещение без QR-кодов торговых центров, театров, музеев, фитнесс-клубов и прочих досуговых мест, в некоторых областях — парикмахерских, непродуктовых магазинов и междугороднего транспорта, а в Татарстане с 22 ноября QR-коды будут обязательны уже для проезда в городском транспорте.

Наконец, 11 ноября оперативный штаб по борьбе с распространением COVID-19 в России подтвердил разработку инициатив о введении обязательной проверки QR-кодов в транспорте, а также для посещения кафе и магазинов уже по всей стране. По информации журналистов, данные меры планируется вводить с февраля по июнь 2022 года. Соответствующий законопроект уже внесен в ГосДуму.

СМИ и соцсети изобилуют сообщениями, что попытки ввести QR-коды дают все больше сбоев. Далеко не везде, где по указам властей должны, их действительно проверяют, нередко проверяющим можно показывать любые QR-коды — хоть других людей, хоть даже от чипсов. В ряде случаев владельцы бизнесов, не желая терять клиентов, сами отказываются от сегрегационных мер. По нашему мнению, если речь не идет об удовлетворении жизненно важных потребностей, противникам сегрегации лучше всего принципиально бойкотировать места, куда допускают только обладателей QR-кодов. Иначе деление людей на граждан 1-го и 2-го сорта будет только закрепляться и усугубляться.

Но и, естественно, нужно объединяться для борьбы. Уже в нескольких городах России прошли стихийные флэш-мобы: группы людей записывали видео-обращения к президенту Путину с требованием прекратить дискриминационные меры в отношении сотен миллионов граждан. Политическим оппозиционным активистам подобная форма протеста кажется наивной и верноподданнической, однако, охватывая все больше городов и регионов, она наряду с саботажем сегрегационных мер является одним из показателей массовости недовольства государственной политикой.

Конечно, нам бы хотелось, чтобы в России проходили многотысячные демонстрации и забастовки, такие как акции против "зеленых паспортов" во Франции и Италии. Но обстановка в нашей стране, к сожалению, сейчас не благоприятствует массовым уличным акциям.

2. Беженцы, Лукашенко, Евросоюз и ...Путин

В течение последних месяцев в Беларусь продолжают прибывать беженцы с Ближнего Востока. В основном из Ирака, иракского Курдистана и Сирии. Привлеченные облегченным (до недавнего времени) режимом получения въездных виз, люди, бегущие от войны, нищеты и безработицы, часто вместе с детьми, надеются через Беларусь попасть в Евросоюз.

В последние дни тысячи беженцев скопились около белорусско-польской границы. Они пытаются прорываться в Польшу, но польские власти пускать их не намерены: вдоль границы сосредоточены войска, которые используют слезоточивый газ и открывают огонь — пока только поверх голов. Поздней осенью люди, в том числе дети, вынуждены жить в лесу в палатках и шалашах, многие из них уже заболевают от переохлаждения.

Белорусский официоз и поддакивающий ему российский лицемерно выражают сочувствие беженцам, обвиняя в жестокости власти Польши и Евросоюза, как будто не Лукашенко намеренно создал подобную ситуацию, чтобы оказать давление на своих соседей. Вероятно, он надеется то ли смягчить санкции, наложенные на Беларусь после жестокого подавления массовых протестов, то ли просто насолить Евросоюзу. 

С другой стороны, армии Евросоюза в составе сил НАТО принимали непосредственное участие в разрушении стран, откуда вынуждены бежать люди, скопившиеся сейчас возле польской границы. Но никакой ответственности за последствия своих действий европейские власти, разумеется, нести не собираются. Как, кстати, и Путин, в своем недавнем заявлении лицемерно пожалевший детей, замерзающих в белорусских лесах — в то время как российские ЧВК и прочие прокси  уже несколько лет воюют в Сирии.

Инструментом и заложниками всех этих омерзительных разборок между Лукашенко, властями Евросоюза и (опосредованно) Путиным оказались люди, чьи страны были уже разрушены во имя глобальных интересов империалистов. И это, к сожалению, не уникальный прецедент. В 2015 и 2020 годах президент Турции Эрдоган уже оказывал подобным образом давление на Евросоюз, позволяя тысячам беженцев с Ближнего Востока переходить границу.

3. Ну и, как всегда, репрессии

10 ноября белорусский режим вынес приговор анархисту Николаю Дедку — 5 лет колонии общего режима. 15 ноября в Минске начнется суд над анархо-партизанами. 9 ноября была арестована белорусская фем-активистка Ольга Горбунова. Ее обвиняют в "организации действий, грубо нарушающих общественный порядок" (ст. 342 УК РБ) за участие в "женском марше" в сентябре прошлого года, после задержания на котором она уже отсидела "сутки".

В России сотрудники колонии "побеседовали" с фигурантом дела "Сети" Дмитрием Пчелинцевым*), намекнув ему, что если он не подпишет признание по "рязанскому делу", то скоро поедет на этап. Такие же намеки получал и Максим Иванкин перед тем, как его вывезли из колонии. Родственники и адвокат не могли его найти почти месяц, в то время как Максима поместили в пыточную тюремную "больницу" и вынудили признаться в причастности к убийству. Позже он отказался от своих показаний. Сейчас, возможно, такая же судьба ждет и Пчелинцева, а позже и других фигурантов дела "Сети".

Еще одного политзаключенного по этому печальному делу, Виктора Филинкова, 11 ноября этапировали из оренбургской колонии в СИЗО-1 Оренбурга. До этого он постоянно подвергался провокациям со стороны тюремщиков, попадая в ШИЗО, и 10 дней держал голодовку. Уже после прекращения голодовки Виктору подбросили бритвенные лезвия, и на дисциплинарной комиссии выписали месяц ЕПКТ (единое помещение камерного типа - спецучреждение для злостных нарушителей режима). Предположительно пунктом назначения политзаключенного будет единое помещение камерного типа Исправительной колонии  №5 в Новотроицке, которая среди зеков имеет дурную славу. А в Красноярском крае продолжается рассмотрение дела канских подростков

Одновременно с этим, 8 ноября, Генпрокуратура направила в Верховный суд иск о ликвидации "Мемориала" — старейшей российской правозащитной организации. В ведомстве пояснили, что международный мемориал" и центр "Мемориал" осуществляют свою деятельность с нарушением Конституции Российской Федерации". Ранее "Мемориал" уже был признан "иностранным агентом". Рассмотрение дела намечено на 25 ноября. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, по его словам, не знает, "что является основанием для требования закрытия организации". Ну а мы продолжаем бороться и поддерживать своих товарищей.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают либертарные оценки текущим событиям. Слушайте нас на YoutubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, оставляйте ваши пожелания о следующих выпусках!

Выпуск №26 подготовила К.

*) Rupression и Анархический Черный Крест - Москва приостановили помощь Максиму Иванкину (1, 2) . У "Автономного Действия" нет общей позиции по данному вопросу.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

4 недели назад
15
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2

Свободные новости