По горячим следам захвата "Боинга"

Комментарий avtonom.org: Владимир Платоненко ошибся. Конечно же, самолёт, захваченный Лукашенко не был польским.

Захват польского самолёта белорусскими силовиками - это плевок в лицо Западу.

Не нужно лицемерных фраз по поводу нарушения международных норм и правил. Их всегда нарушали, если считали это необходимым. СССР вводил войска в "соцстраны" Европы, а США - в страны Латинской Америки. Но Чехословакия не вводила танки в Москву, а Чили не организовывала военный переворот в США. И самолёт захватывали, ища там Сноудена, но американцы боливийский, а не боливийцы американский. И не потому что боливийцы чем-то лучше американцев или чем-то хуже; а потому, что туз бьет шестёрку, а не шестёрка туза, потому что пешке не одолеть ферзя, потому что Штаты - на порядок сильнее Боливии, а СССР был на порядок сильнее Чехословакии или Венгрии.

Помимо тузов и шестёрок в колоде есть и другие карты от семёрок до королей. Иногда даже джокеры попадаются. И в шахматах есть и ладьи, и лёгкие фигуры. И среди государств были и есть державы самого разного калибра. Китай, Вьетнам или Куба тоже позволяли себе много чего. И если в Конго и Боливии Че Гевара обломался, то победа МПЛА над УНИТА в Анголе или Эфиопии над Сомали в Африканском Роге - следствия военной помощи Кубы. И Вьетнам сбивал американские "Фантомы" над Ханоем. Но вьетнамские МИГи не летали над Вашингтоном. И когда самолеты, захваченные исламистами, врезались в башни-близнецы, ответом стала ликвидация Бен-Ладена. Ибо что позволено Юпитеру, не позволено быку, и надо было показать, кто в мире Юпитер, заклав чересчур зарвавшегося быка. Если бы США утёрлись, они бы рисковали превратиться из туза в даму, а то и вальта.

Польша - конечно, не туз и даже не король. Но и далеко не шестёрка. И если Беларусь - союзник РФ, то Польша - член НАТО. И наказать Беларусь весьма жестоко силы у Запада есть. Было бы желание. А вот с этим - куда сложнее. Не только война, но и даже жёсткие санкции сопряжены с массой неудобств - потерями в торговле и т.д. А Запад привык к удобствам и не хочет от них отказываться. Поэтому он так медленно реагирует на Крымнаш и на ихтамнетов на Донбассе (при том, что продолжает считать и Донбасс, и Крым частью Украины). Поэтому и в НАТО берут лишь тех, за кого, может, и понадобится вписаться в будущем, но сейчас - уж точно не надо. Вспомним также, что в обе мировых войны Российская империя и СССР ввязывались практически сразу, а США только после того, как одна из сторон начинала топить их корабли. Правда, США - за морями-океанами, что ей Европа с Азией? Но и западноевропейские страны уже во Вторую мировую вступали неохотно.

Кто хорошо знаком с античной историей знает: часто более передовые античные страны неожиданно оказывались жертвами более отсталых. Грецию завоевала Македония, эллинистические страны и Карфаген - Римская республика, а позднюю Римскую империю уничтожили варвары. Объясняется это тем, что в странах "античного капитализма" технический прогресс, усиливавший их мощь, не только уравновешивался, но даже перевешивался социальным регрессом, эту мощь ослаблявшим. Филипп Македонский говорил, что любой греческий город может взять осёл, нагруженный золотом - подкуп заменял ему штурм. И Ганнибал, не потерпевший в Италии ни одного поражения, в конце концов остался без войска, потому что карфагенские олигархи боялись его больше чем Рима и не присылали подкреплений. И в последние годы Римской империи её легионы состояли не из римлян, а из тех самых варваров, соплеменники которых воевали с Римом, и потому часто переходили на сторону последних.

Сходную картину мы видим и сегодня. Я не думаю, что Лукашенко решился бы захватывать турецкий самолёт. И можно сколько угодно смеяться над россиянами, сидящими в очковых сортирах и гордящихся "Искандерами", но взлёт Римской республики пришёлся на то время, когда римские консулы считали, что лучше питаться репой, но наводить страх на соседей, чем есть деликатесы, но считаться слабаком. А загнивание Рима началось, когда римские аристократы стали объедаться паштетами из соловьиных язычков. Правда, загнивание это продолжалось ещё несколько столетий, за время которых Империя успела основательно расшириться. Так что не надо думать, что завтра "Кузя" потопит американские авианосцы. Тем более, что РФ тоже испытала социальный регресс. И всё же тенденция - налицо. И Лукашенко её чувствует. Не понимает, а именно чувствует. Нутром. Как и Путин.

Я не знаю, как поведёт себя Европа. Если утрётся, это станет для неё опущением и началом конца. Или для европейского либерализма - может быть, со временем к власти в европейских странах начнут приходить свои Путины и Эрдоганы, способные осадить Путина или Луку "по пацански". Если отреагирует достаточно жёстко, это скажется прежде всего на Лукашенко (хотя, за тем, скорее всего, стоит Путин). Возможно, он станет более зависим от РФ, и Путин, наконец, превратит его в вассала. Возможно вырастут шансы "Северного потока" - ведь это ещё один способ качать топливо из РФ, минуя Беларусь.

Путин не вечен. После его смерти в РФ либо не будет ни одного столь яркого харизматика, чтобы он мог быстро и безоговорочно побороть других претендентов на роль путинского приемника, и начнётся грызня и смута; либо таким единственным харизматиком станет Навальный. В первом случае РФ вообще будет не до Лукашенко, и тот останется один на один с Западом. Во втором, учитывая, что "Крым - не бутерброд", в роли бутерброда (то есть отступного за хотя бы частичное снятие санкций) скорей всего окажется Лука. Но это если Запад не утрется, ибо в противном случае, уже Западу может быть не до Луки, даже, когда тот останется без прикрытия.

Напоследок, наверное, надо выразить сочувствие захваченным (хотя они и не являются моими единомышленниками) и заметить, что с их стороны было большой ошибкой лететь через Беларусь. При всей неожиданности произошедшего вероятность его можно было допустить, тем более, что, по сообщениям СМИ, Протасевич заметил слежку ещё в Афинах. В лапы белорусских силовиков попадались и более опытные борцы, но они попадались в гораздо более сложной для них ситуации. А находясь в Греции, возвращаться в Литву через Беларусь, повторяю, было ошибкой. Пусть это хотя бы будет уроком для других. Враг силён и опасен, иначе бы он просто не сумел добраться до такой власти.

Комментарии

Если брать в заложники нормально, то почему бы не взять в заложники (арестовать по выдуманному обвинению) какую нибудь дочку Пескова или сынка Лаврова, живущих на Западе?  Они тогда кого хочешь выпустят...

Рейтинг: 4 (2 голоса )

А кто кроме вас должен брать заложнков и казнить этих преступников? Если вы анархист, вы можете явочным порядком, молча (для повышения конспирации) просто приехать в Европу, выследить кого-то и уничтожить или захватить в плен. За ними, конечно, парочка охранников волочится иногда, но у нападающего всегда право инициативы, что нибудь придумаете. Можете просто взять нож, выследить кого-то, убить, сесть рядом, дождаться полиции и объявить это политически мотивированным убийством. Вам даже скорее всего дадут трибуну в иностранных СМИ, если они не повязанны с Россией. Так что инициатива и еще раз инициатива, они зарубежом не так сильно охраняются, как в РФ и Беларуси. Уж ударить ножом, выстрелить в упор или метнуть гранату может любой, для этого достаточно туристическую визу получить. Выследить их довольно легко, они не в дерьмовых районах обитают

Рейтинг: 5 (1 голос )

С какой стати самолёт польский-то?

RyanAir - ирландская авиакомпания, самолёт летел из Греции в Литву.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Вроде самолёт был зарегистрирован в Польше.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ханна Арендт в работе "Vita Activa" писала, что в индустриальном современном обществе индивиду нечего противопоставить мощи бюрократических иерархий. По ее мнению, не имеет большого значения идет ли речь о государственных системах или об аппаратах частных корпораций. Все, что остается...

1 неделя назад
8
Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

2 недели назад
16

Свободные новости