Интервью с беларускими анархистами

В понедельник российские суды вынесли два значимых для общества приговора. Первый – 6 лет колонии математику Азату Мифтахову за якобы разбитое окно в офисе партии жуликов и воров. Второй – приговор популярному либеральному политику Алексею Навальному. Навальный вернулся в Россию после долгого восстановления здоровья в результате неудачной попытки путинских спецслужб убить оппозиционера. Судью вызвали прямо в отдел полиции Химок, где держали политика. Навальный и его сторонники призвали к массовым акциям 23 января. Массовые выступления пройдут не только в поддержку Навального – они станут ответом на десятилетия политических репрессий и сотни сфабрикованных дел. На улицу выйдут все, кто возмущён коррупцией, бесправием народа и нищетой трудящихся. Поэтому так важно именно сейчас учесть опыт тех левых, которые в соседней Беларуси уже более полугода участвуют в массовой борьбе против диктатуры Александра Лукашенко. Мы взяли интервью у активистов анархического объединения «Прамень».

Привет! Мы очень рады, что в Беларуси есть левые, которые выступают против Лукашенко. Ведь большинство тех, кого принято называть левыми, как в России, так и в Беларуси либо открыто поддержали Лукашенко, либо самоустранились от политического процесса. Действительно ли широкие массы настроены «либерально» и «националистически»? Или это идеологема пропагандистов?

Привет. Вы верно заметили, что сегодняшние «левые» в своем большинстве поддерживают режим. В Беларуси за счет правления Лукашенко левой традиции не сложилось за последние 30 лет. Из-за попыток приписать диктатора к левым идеям многими леваками (не только на территории пост-совка) анархисты в Беларуси очень аккуратно относятся к ассоциации с абстрактными «левыми». Мы делаем акцент именно на анархической и антиавторитарной повестке. С авторитарными левыми мы вообще ничего общего не хотим иметь. Поэтому в Беларуси скорее анархисты выступают против диктатуры.

Что касается либеральных и националистических взглядов в массах, то тут очень сложно ответить однозначно. Беларуское общество за последние 26 лет было активно деполитизировано режимом, поэтому для многих политические идеи представляют что-то новое. Безусловно, либерализм играет важную роль для активного большинства. Уход от диктатуры в глазах многих людей – это свергнуть Лукашенко и выбрать нового лидера, который поведет нас в светлое будущее. Национализм на данный момент очень слаб в обществе за счет опять же репрессий последних лет. Старый флаг республики и традиционные оппозиционные лозунги поменяли во многом свое значение в массах за последние месяцы.

Но для анархистов данное восстание важно попыткой вырваться от диктаторского контроля в какую-то минимальную политическую жизнь. Хотя анархисты воспринимаются многими протестующими позитивно или очень позитивно, мы не думаем, что в Беларуси сейчас есть массовая поддержка либертарных идей. Но через борьбу и взрыв интереса к политическим идеям мы считаем, что можем сделать как минимум некоторые принципы децентрализации интересными для народа. Разговоры про децентрализацию государственной структуры происходят именно в результате влияния анархистов на уличные протесты. И хотя ответы люди находят в швейцарской модели, мы считаем, что такой шаг крайне прогрессивен для политического восстания в Восточной Европе.

Рядовые члены компартии Беларуси и различные «левые патриоты» на самом деле широко поддерживают Лукашенко? Или это незначительная часть «фанатиков»?

Коммунистическая партия Беларуси – это полтора деда, которые мечтают о возвращении Сталина. В свое время от них откололись антилукашенковские авторитарные коммунисты, но этих людей особо нигде не видно и не слышно. Политическая поддержка Лукашенко со стороны партий или политических движений сейчас минимальна. Вся система за последние годы строилась на выталкивании любых политических движений из государственного аппарата. У самого Лукашенко нет политической идеологии – и он танцует между право и лево в зависимости от настроения, фазы луны и размеров кредитов, которые выдают Россия и ЕС.

Именно поэтому всякие «ябатинги» не прижились в Беларуси, вопреки попыткам российских идеологов. У Лукашенко на улицах и в обществе активная поддержка есть только среди силовиков. И эта поддержка во многом завязана на деньгах и страхе репрессий в случае падения режима.

Часть левых расценивают события в Беларуси как столкновение двух равнозначных фракций олигархов и раскол общества, как это было в Украине после свержения Януковича. Есть ли в этом смысле что-то общее у Украины 2014 и Беларуси 2020? Или процессы различаются?

Для начала стоит отметить, что мы не согласны с вашим анализом протестов в Украине в 2014. Мы не считаем, что это было столкновение двух кланов. Народ взбунтовался от очередного сближения с Россией. Такое сближение как в Украине, так и в Беларуси большинство видит в усилении авторитарных тенденций.

Беларуские протесты в свою очередь отличаются от того, что происходило в Украине, очень сильно. Начнем с того, что к 2014 украинское общество было куда больше вовлечено в политическую жизнь. С момента первой цветной революции в 2004 появилось огромное количество различных политических движений, которые смогли повысить свое влияние в обществе и в некоторой степени создать обстановку для Майдана.

В Беларуси влияние общества на политическую жизнь до 2020 с каждым годом лишь сокращалось. Вытеснение оппозиционных политических партий и движений началось с первых лет правления Лукашенко. 

Коронавирус, который хоть и не позволил обществу повлиять на политическую среду, смог показать силу солидарности низов в борьбе с эпидемией. Пока Лукашенко прописывал беларусам тракторы и бани как курс лечения, мы организовывались в инициативы взаимопомощи. Через эти инициативы мы познакомились с огромным количеством отличных людей и увидели, что можем бороться с очень серьезными проблемами коллективно, без сильной руки диктатора. Усталость от борьбы с коронавирусом превратилась в гнев, когда Лукашенко объявил о выборах в августе. И весь опыт социальной организации за месяцы борьбы с COVIDом трансформировался в политическую борьбу. В этот раз с Лукашенко выходили бороться не пару оппозиционных политиков, а тысячи активистов борьбы с ковидом и другими проблемами, возникшими в 2020 из-за действий режима.

После 9 августа было ощущение, что люди готовы к силовому противостоянию. Но все оказалось не так. Многих шокировали кадры, когда женщины дарили цветы и целовали людей, которые могли быть причастны к убийствам и изнасилованиям. Почему белорусское общество не даёт симметричный ответ насилию государства?

Для беларуского общества уровень уличного насилия в первые часы и дни после выборов был просто шокирующим. Многие десятилетия мы не видели столько крови, текущей ручьями по улицам крупных городов. За первые 3 дня по всей Беларуси было задержано 6000 человек. Такой взрыв репрессий не мог ожидать никто. Как минимум для некоторой части общества было абсолютно непонятно, как подходить к такой ситуации. Поэтому деэскалацию со стороны властей многие встретили на ура.

Не забывайте, что всего несколько женщин дарили цветы ментам, в то время как остальные стояли в стороне. Вопреки деэскалации абсолютное большинство не испытывало иллюзий по поводу мусорского беспредела. Когда появилось больше информации об убитых и пытках в различных СИЗО, народ пошел демонстрациями к местам задержания и во многих городах добился освобождения почти всех задержанных. Такое в истории Беларуси не происходило со временем революции 1917.

Сейчас из-за репрессий государства мы видим очень сильную усталость внутри протестного движения. Те, кто мог в первые дни дать отпор государству, были вынуждены уже в первые недели собирать вещи и выезжать: хотя мирные протесты и продолжались, мусора активно начали заводить уголовные дела на участников столкновений. Многие игнорировали данные репрессии и продолжали настаивать на мирных маршах.

Помимо этого существует и историческое развитие протестного движения. Очень немногие оппозиционеры в Беларуси выступают за конфронтацию с режимом. Их длительная агитация, а так же массовая западная культура создали миф вокруг мирного протеста – достаточно собрать огромное количество людей в один момент и мы сможем сокрушить несправедливость. Беларусы и беларуски отчасти стали жертвой этой мистификации. После нескольких месяцев вернулось осознание необходимости активного сопротивления, но пока для этого не удалось собрать достаточно сил.

Расскажите о настроении заключенных ребят-анархистов/ок. Доходят ли им письма? Как их здоровье? Что известно о состоянии Дедка?

Информация о заключенных анархистах доходит относительно редко. Цензуру не проходит очень много писем. К примеру, достучаться до товарищей/товарищек в СИЗО КГБ практически невозможно. За последние месяцы они получили письма только от родственников, и письма от самих заключённых доходят только родственникам. Власти активно используют ковид для дополнительной изоляции заключенных от внешнего мира. Часть уже переболела коронавирусом.

Дедка перевели из карантина в обычную камеру. У него были какие-то проблемы из-за его публикаций про тюремную жизнь в своём видео-блоге, но сейчас ситуация относительно успокоилась. Скорее всего после информационного шума менты чуть попустились с репрессиями в его адрес.

В планах на 2021 год вы упоминали создание анархического независимого профсоюза. Есть ли уже какие-то конкретные шаги на пути к этому?

Многие планы, которые мы опубликовали, завязаны непосредственно на уничтожение диктатуры. С лукашенковским режимом создать полноценный анархический синдикат будет невозможно. Поэтому для многих из нас эта цель относительно далека на данный момент.

Расскажите о вкладе анархистов в борьбу против диктатуры. 

Анархистки и анархисты принимают участие в политической жизни страны еще с 90-х. В эти годы был создан крупный анархический профсоюз в Гомеле на несколько тысяч человек, а анархо-экологи стартанули успешную кампанию за продление моратория на возведение АЭС на территории РБ – в 1999 запрет на использование «мирного» атома продлили до 2009. В 2006 анархисты участвовали в палаточном городке в центре Минска против третьих перевыборов Лукашенко. В 2010 лукашенковские псы нанесли довольно серьезный удар репрессиями по растущему движению: сотни задержанных и допрошенных, 6 обвиняемых по уголовным делам. Расчет был на полное уничтожение движения, но анархисты выжили и в период с 2014-2015 до 2020 стали одной из немногих групп все еще занимающихся активной агитацией на улицах.

В августе 2020 анархисты приняли участие в протестах во многих городах страны. У нас не было иллюзий насчёт мирного протеста, поэтому товарищи во многих местах маршировали в первых рядах и были готовы к активному сопротивлению репрессиям. В эти дни многие отмечали важность присутствия анархических групп на протестах и баррикадах. С деэскалацией конфликта анархисты на какое-то время были откинуты в общую толпу. Но уже к сентябрю-октябрю роль оставшихся анархистов начинает увеличиваться за счет нового витка репрессий и сопротивления арестам на улицах Минска и других городов.

Происходили ли какие-либо стычки с полицией и задержания в новогоднюю ночь и праздничные дни?

Насколько нам известно, никаких столкновений не было. Протестующие отказались от массового выхода, а новогодние ёлки по всей стране напоминали о том, что праздник проводится под оккупацией – вокруг стояли оцепления из ментов, а рядом с ёлкой было всего несколько пьяных угарщиков.

Если в ближайшее время диктатура Лукашенко будет свергнута, какие действия могут предпринять анархисты и левые в целом, чтобы политическая и общественная жизнь не пошла по пути правоконсервативной Польши после падения советского режима? Есть ли вообще представления о том, что делать дальше?

Скорее всего дороги анархистов и левых не сойдутся после падения режима. Для нас крайне важно дальнейшее развитие низовых инициатив и наращивание политической власти среди обычного трудящегося населения. В форме профсоюзов, районных сходов или других форматов самоорганизации. Мы не будем пытаться влезть в политическое болото, которое, скорее всего, очень быстро утомит беларуский народ.

Именно через дальнейшее участие в децентрализованных инициативах мы видим будущее беларуского общества, в том числе и революционное будущее. Формат нашего развития в стране без диктатуры будет определяться уже постфактум скорее всего на анархическом конгрессе, в котором примут участие товарищи и товарищки и просто заинтересованные в развитии антиавторитарных идей активисты различных инициатив.

Спасибо за интервью! Мы желаем вам всяческих успехов и будем помогать всеми силами в борьбе с диктатурой.

Спасибо и вам. Надеемся, что в ближайшее время мы победим в Беларуси, а в России народ дожмёт Путина.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Ступенчатое делегирование как способ самоуправления должно импонировать самым разным политическим силам. За исключением, быть может, только радикальных монархистов-имперцев, выступающих за абсолютную власть монарха, но что-то не верится, что такие существуют - монархисты выступают все-таки за что-...

3 недели назад
1
Владимир Платоненко

Убийство Пригожина и Уткина - событие, ничего не сказать о котором - просто неудобно. Сразу замечу, что я не считаю его постановой, сиречь инсценировкой - Путину меньше всего выгодно выдавать живого Пригожина за мёртвого (скорей бы он выдал мёртвого за живого, если б мог это сделать), а Пригожину и...

1 месяц назад

Свободные новости