Михаил Жлобицкий

Максим Смольников не вернулся в СИЗО

Максим Xadad Смольников

22 сентября в Хабаровске суд отклонил представление прокурора Хомягина на обратное заключение под стражу художника-анархиста Максима Смольникова, известного под псевдонимом Хадад, в СИЗО. Максим остается дома под запретом определенных действий, но следствие продолжается. Ранее прокуратура обжаловала освобождение Смольникова, в том числе утверждая, что «регистрация брака не свидетельствует о наличии крепких социальных связей».

Максима Смольникова выпустили из СИЗО

6 сентября суд в Хабаровске вопреки ходатайству следствия не стал продлевать содержание под стражей уличному художнику-анархисту Максиму Смольникову (Хададу). Защита ходатайствовала о домашнем аресте, однако Максим был отпущен домой под запрет определенных действий - пользоваться интернетом и выходить из дома с 23 до 6 часов. Сам Максим расценил решение судьи как подарок на месяц со дня свадьбы.

Из частной тюрьмы в такси по-собянински: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 14 (31 июля 2021)

Из частной тюрьмы в такси по-собянински

Добрый день, сегодня суббота, и вы снова слушаете (или читаете) наши  "Тренды порядка и хаоса", эпизод 14. Итак, вот главные сюжеты на повестке недели.
 

Слушайте нас также на .
 

Идет сбор средств на штраф Александру Меркулову

Александр Меркулов - петербургский анархист, антисексист и участник ЛГБТ-движения осуждён по статье 205.2 ч. 2 УК РФ, "оправдание терроризма" за несколько слов во ВКонтакте о самоподрыве Михаила Жлобицкого, репосты об этом событии и о пытках по делу "Сети". 

Ему присужден штраф 200 000 рублей, который необходимо оплатить до 27 августа. До вынесения приговора Александр год провёл под арестом, а сейчас находится в поисках работы, поэтому он не может самостоятельно заработать такую сумму. 

Хабаровский краевой суд оставил Максима Смольникова в СИЗО

25 мая Хабаровский краевой суд рассмотрел апелляцию на заключение под стражу художника-анархиста Максима Смольникова (Хадада). Как и ожидалось, решение предыдущей инстанции было оставлено в силе. Пришедшие на суд пишут, что следователи даже не явились на заседание, а прокурор даже не потрудилась сказать что-то внятное. Максим 11 мая и 12 мая был отправлен в СИЗО. Ему вменяют оправдание терроризма (ч.

"Откройте! Полиция!": уличного художника арестовали за "оправдание терроризма"

Максим Смольников xadad

Семье Максима Смольникова требуются средства на адвоката и передачи в СИЗО. Если хотите помочь, можете перевести деньги на PayPal Анархистского Черного Креста () или на карту семьи 4274320068140352 (Сбербанк, получатель Мария Федоровна Т.).

Хабаровского художника-анархиста обвиняют в оправдании терроризма

11 мая в Хабаровске был задержан анархистский уличный художник Максим Смольников (Хадад). Ему вменяют оправдание терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК) из-за поста 2018 года «ВКонтакте» о . Дома у него прошел обыск.

Почему Навальный вернулся?

В финской прессе одни и те же авторы одновременно хвалили возвращение Навального, и не понимали. Были выдвинуты самые различные теории, например, Аря Паананен , что Навальный вызвал Путина на дуэль, но я бы не назвал дуэлью ситуацию, в которой один только бьёт, а второй только получает удары. Некоторые предположили, что на зоне Навальный в большей безопасности, чем на свободе, но это очевидно не так. Случаев убийств неугодных в российских зонах достаточно для доказательства обратного.

Суд над Кириллом Кузьминкиным продолжится 2 ноября

Завтра, 2 ноября, в 16 часов в Тушинском районном суде г. Москвы состоится очередное заседание по делу 16-летнего анархиста Кирилла Кузьминкина, который обвиняется в незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств. Однако доступ слушателей и СМИ в здания московских судов снова приостановлен, а сам процесс носит закрытый характер из-за несовершеннолетия обвиняемого. На прошлом заседании, состоявшемся 5 октября, Кириллу была изменена мера пресечения на подписку о невыезде.

Александра Меркулова этапировали из СИЗО в лечебницу

Александр Меркулов

В Петербурге анархиста, антифашиста и ЛГБТ-активиста Александра Меркулова (Пежича), обвиняемого по статье об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК), этапировали из СИЗО в психиатрическую больницу. Об этом 28 октября в фейсбуке член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга Григорий Михнов-Вайтенко.

Кирилла Кузьминкина перевели под подписку о невыезде

Свободу Кириллу Кузьминкину

5 октября в Тушинском районном суде г. Москвы состоялось очередное заседание по делу 16-летнего анархиста Кирилла Кузьминкина, который обвиняется в незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств. Напомним, 28 января Мосгорсуд назначил Кириллу в качестве меры пресечения запрет определенных действий: выходить из дома с 22 до 7 часов, получать корреспонденцию, пользоваться средствами связи, в том числе интернетом, общаться со свидетелями по делу.

5 октября состоится суд по аресту Саши Меркулова

Александр Меркулов

6 октября заканчивается срок ареста Александра Меркулова. 5 октября состоится суд по продлению ареста. Известный факт: нарушения прав человека любят тишину. Недавно правозащитнику Юрию Дмитриеву увеличили срок заключения с 3,5 до 13 лет. Сейчас СМИ переключились на другие новости, а на суде по пересмотру приговора было совсем немного людей. (На предыдущем суде, где дали 3,5 года было несколько десятков человек). Примерно также и с Сашей: если бы не поддержка, возможно он бы уже "мотал срок". Но чтобы его освободили нас должно быть ещё больше.

Следующее заседание по делу Кирилла Кузьминкина - 5 октября

5 октября в 16 часов в Тушинском районном суде г. Москвы  ( ул. Героев Панфиловцев, 26, стр. 1, каб. 524) продолжится допрос свидетелей по делу 16-летнего анархиста Кирилла Кузьминкина, который обвиняется в незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств. Заседание суда по его делу, намеченное на 28 сентября, было отменено. Из-за того, что обвиняемый несовершеннолетний, суд будет закрытым. Однако желающие поддержать Кирилла могут прийти к залу заседания. Для входа в здание суда необходимы паспорт, маска и перчатки.

Продолжение суда над Кириллом Кузьминкиным - 24 сентября

24 сентября в 17 часов в Тушинском районном суде г. Москвы  ( ул. Героев Панфиловцев, 26, стр. 1, каб. 524) продолжится допрос свидетелей по делу 16-летнего анархиста Кирилла Кузьминкина, который обвиняется в незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств. Заседание суда по его делу, намеченное на 28 сентября, было отменено. Из-за того, что обвиняемый несовершеннолетний, суд будет закрытым. Однако желающие поддержать Кирилла могут прийти к залу заседания. Для входа в здание суда необходимы паспорт, маска и перчатки.

Суд над Кириллом Кузьминкиным продолжится 11 сентября

В пятницу, 11 сентября, в 16 часов в Тушинском районном суде г. Москвы  ( ул. Героев Панфиловцев, 26, стр. 1, каб. 524) продолжится допрос свидетелей по делу 16-летнего анархиста Кирилла Кузьминкина, который обвиняется в незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств. Из-за того, что обвиняемый несовершеннолетний, суд будет закрытым. Однако желающие поддержать Кирилла могут прийти к залу заседания. Для входа в здание суда необходимы паспорт, маска и перчатки.

Следующее заседание по делу Кирилла Кузьминкина состоится 4 сентября

В пятницу, 4 сентября, в 14 часов в Тушинском районном суде г. Москвы  ( ул. Героев Панфиловцев, 26, стр. 1, каб. 524) продолжится допрос свидетелей по делу 16-летнего анархиста Кирилла Кузьминкина. В связи с несовершеннолетием обвиняемого заседание пройдет в закрытом режиме, но в здание суда можно будет войти в маске и перчатках.

Очередное заседание по делу Кирилла Кузьминкина состоится 21 августа

В пятницу, 21 августа, в 10 часов в Тушинском районном суде г. Москвы  ( ул. Героев Панфиловцев, 26, стр. 1, каб. 524) продолжится допрос свидетелей по делу 16-летнего анархиста Кирилла Кузьминкина. В связи с несовершеннолетием обвиняемого заседание пройдет в закрытом режиме, но в здание суда можно будет войти в маске и перчатках.

Суд над Кириллом Кузьминкиным продолжается

Завтра, 17 июля, в 10 часов в Тушинском районном суде г. Москвы  ( ул. Героев Панфиловцев, 26, стр. 1, каб.524) продолжится допрос свидетелей по делу 16-летнего анархиста Кирилла Кузьминкина. В связи с несовершеннолетием обвиняемого заседание пройдет в закрытом режиме, но в здание суда можно будет войти в маске и перчатках. Рассмотрение дела по существу началось 6 мая  - на нескольких заседаниях зачитывались материалы дела. 26 июня был допрошен дедушка Кирилла, с которым он в момент задержания был на даче.

3 июля - продолжение суда над Кириллом Кузьминкиным

Завтра, 3 июля, в 10 часов в Тушинском районном суде г. Москвы  ( ул. Героев Панфиловцев, 26, стр. 1, каб.524) продолжится допрос свидетелей по делу 16-летнего анархиста Кирилла Кузьминкина. В связи с несовершеннолетием обвиняемого заседание пройдет в закрытом режиме, но в здание суда можно будет войти в маске и перчатках. Рассмотрение дела по существу началось 6 мая  - на нескольких заседаниях зачитывались материалы дела, а 26 июня был допрошен дедушка Кирилла, с которым он в момент задержания был на даче.

26 июня начнется допрос свидетелей по делу Кирилла Кузьминкина

Завтра, 26 июня, в 11 часов в Тушинском районном суде г. Москвы ( ул. Героев Панфиловцев, 26, стр. 1, каб.524) продолжится рассмотрение дела 16-летнего анархиста Кирилла Кузьминкина. В связи с несовершеннолетием обвиняемого заседание пройдет в закрытом режиме, но в здание суда можно будет войти в маске и перчатках. Рассмотрение дела по существу началось 6 мая  - с тех пор прошло 3 заседания, на которых зачитывались материалы дела. Завтра начнутся допросы свидетелей обвинения.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Интересная беседа историков о Кронштадтском восстании 1921 (из трех историков: 1 либерал, 1 социалист и 1 анархист.) Всем, кто хочет знать больше об этих событиях, имеет смысл послушать. Некоторые любопытные факты и документы: Восстание носило спонтанный характер, заранее не готовилось. В...

2 дня назад
Michael Shraibman

Подавляющее большинство участников движения во время Первой русской революции 1905-1907 годов были анархо-коммунистами (а-к) и сторонниками классовой борьбы. Их целью были восстания работников и создание нового общества - федерации самоуправляющихся трудовых коллективов, похожих на Парижскую...

1 неделя назад
5

Свободные новости