Михаил Жлобицкий

Отдавая свою жизнь: о чём напомнил Жлобицкий?

Мы живём в мире, где бесконечный поток информации и постоянные обновления в лентах новостей вытесняют из активной памяти даже важнейшие события совсем недавнего прошлого.

Но среди событий есть те, которым никак нельзя позволить померкнуть и подзабыться. Одно из них произошло 31 октября 2018 года. Анархист Михаил Жлобицкий совершил акт возмездия, приведя в действие взрывное устройство в здании Управления ФСБ в городе Архангельск. Это был и акт самопожертвования — Михаил погиб.

Вячеслава Лукичева приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей

Вячеслав Лукичев

14 марта на выездном заседании Московского окружного военного суда (МОВС) калининградского анархиста Вячеслава Лукичева приговорили к штрафу в размере 300 тысяч рублей за оправдание терроризма. Об этом рассказала подруга Лукичева Дарья Кошкина. «Освободили в зале суда!» — сообщила она.  Уголовное дело рассмотрела коллегия судей МОВС в здании Балтийского флотского военного суда. Лукичева признали виновным по ч. 2 ст.

«Доброе утро, последний герой»

8 февраля прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу калининградского анархиста Вячеслава Лукичева. Дело передано в суд, но дата первого заседания пока не назначена. Лукичев был арестован в ноябре 2018 года, он обвиняется в «оправдании терроризма с помощью сети Интернет» из-за текста о взрыве в здании архангельского управления ФСБ, опубликованного в телеграм-канале «Прометей». Текст заканчивался фразой «Слава герою».

К журналистке «Эхо Москвы в Пскове» пришли с обыском из-за материала о взрыве в архангельском ФСБ

6 февраля в Пскове к журналистке «Эхо Москвы» Светлане Прокопьевой, в отношении которой велась доследственная проверка по статье об оправдании терроризма, пришли с обыском. Доследственная проверка по части 2 статьи 205.2 УК (оправдание терроризма) в отношении Прокопьевой началась после ее авторской программы о теракте в архангельском ФСБ. Ранее представитель Роскомнадзора утверждал, что ожидает скорого возбуждения уголовного дела в отношении журналистки.

14-летнему Кириллу Кузьминкину продлили срок ареста до 2 февраля

Кирилл Кузьминкин

28 ноября Пресненский суд Москвы продлил до 2 февраля 2019 года срок ареста 14-летнего Кирилла Кузьминкина, обвиняемому в изготовлении самодельного взрывного устройства. Об этом ТАСС сообщил в среду пресс-секретарь суда Алексей Черников.

"Постановлением Пресненского суда удовлетворено ходатайство следствия о продлении подростку меры пресечения в виде содержания под стражей на два месяца, до 2 февраля 2019 года", - сказал представитель суда. Заседание прошло в закрытом режиме, так как обвиняемый несовершеннолетний. Срок следствия по делу продлен до той же даты.

«Не просить милости у царя»: интервью с «Автономным Действием»

Автономное Действие

«Автономное действие» — либертарный медиапроект, выросший из одноименного анархистского движения. Его создатели пишут и собирают тексты про анархизм: активистов, само движение, литературу и события. «Мы действуем самостоятельно, независимо от государственных бюрократов, чиновников, разных партийных функционеров и прочего официоза».

Создатели «Автонома» — об анархо-коммунах, деле «Сети», внимании властей и неизбежном исчезновении эксплуатации.

Почему? Поступок Миши Жлобицкого

Читая рассуждения в движении о мотивах , постоянно встречаются мнения “ФСБ довели человека” или “юношеский максимализм”. То тут, то там между строк читается желание аккуратно оправдаться перед эфэсбэшниками и обществом, типа “мы не хотели, мы бы отговорили”. Снять с себя ответственность удобнее всего.

Мысли о Михаиле Жлобицком

Михаил Жлобицкий

Революционером и, вообще, бунтарем быть легко в революционные времена. Для этого не много надо: присоединился к толпе, и вот, тебя уже несет по волнам Истории. Труднее быть им, когда запрещено все, что можно запретить, когда унижения от власть имущих — норма, почти никем не оспариваемая. Когда твоих друзей и товарищей пытают в лесах и микроавтобусах.

Не время для героизма?

Всем нам известно об . Я не хочу этой статьей омрачать память Михаила Жлобицкого и искренне сочувствую его родственникам, друзьям и товарищам. Трагично, что в связи с положением дел в РФ, наши товарищи жертвуют собой за идеалы анархии. Но необходимы ли в будущем именно такие жертвы анархическому движению?

Поступок архангельского анархиста

породил множество дискуссий и обсуждений, в том числе среди анархистов и либертариев (лишний раз стоит напомнить, что в России то, что власти сочтут "оправданием терроризма", преследуется по Уголовному кодексу — помните об этом, будьте аккуратны и заблаговременно позаботьтесь о мерах безопасности и анонимности).

ФСБ ищет «сообщников» архангельского бомбиста по всей России: начались обыски и аресты

Фотография с удаленной страницы пользователя «Кирилл Кропоткин»

31 октября около проходной в здании УФСБ по Архангельской области произошел взрыв. Взрывное устройство привел в действие 17-летний анархист Михаил Жлобицкий, погибший при взрыве, трое сотрудников ФСБ было ранено. В тот же день было объявлено о начале «оперативных мероприятий» по поиску «сообщников» архангельского бомбиста.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Если в исламе есть шесть пророков: Адам, Нух, Ибрагим, Мусса, Иса и Мухаммед, то в анархизме можно выделить шесть мыслителей: Лао-Цзы, Диогена, Прудона, Бакунина, Маркса и Кропоткина; Маркс, при такой аналогии, соответствует Исе, то есть Иисусу. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Книга американского писателя-фантаста Роберта Сильверберга "Умирающий изнутри" (1972) произвела сильное впечатление. Ожидал легкого чтения, а оказалось: отличная книга о бунтующей Америке 60-х - начала 70-х годов прошлого века, и, к тому же - сюрприз! - очень красивая еврейская мистика. В...

1 неделя назад
1

Свободные новости