Денис Козак покинул Россию

18 и 30 августа в Ростове-на-Дону в в Южном окружном военном суде 19-летнего анархиста Дениса Козака, которого обвиняют в так называемом  «оправдании терроризма» (ч.2 ст.205.2 УК РФ). Поводом послужил комментарий в соцсетях о самоподрыве 17-летнего анархиста Михаила Жлобицкого в здании Архангельского УФСБ в 2018 году с анализом причин произошедшего.

Но оказалось, что к тому времени, как начался суд, Денис успел сбежать из-под подписки о невыезде за пределы России. Об этом, а также о себе и своем уголовном преследовании, он написал в :

«В общем, немного расскажу о своём деле: меня зовут Козак Денис, но многие меня знали в социальной сети во «ВКонтакте» под псевдонимом «Виктор Ропшин». Я создатель небольшой (на момент задержания – 2,7 тыс. подписчиков) группы под названием «Russian Syndicalism», более того – я был администратором «Anarcho news» (где-то 32 тыс. подписчиков) и ещё ряда ресурсов. Ко всему этому, после начала полномасштабной войны против Украины я решил организовать один проект – подробно говорить не буду, скажу только, что планы были-таки достойные. 3 апреля я набрал людей для этого проекта, а 4-го – меня уже задержали ФСБ, отправив на допрос. Что это было: кто-то «скрысил» и сдал меня, или свиньям серьезно так сильно не понравился мой комментарий – я не знаю. Но к моему удивлению, товарищи из этой структуры – полные некомпетентные кретины, что даже не смогли зайти в мой телефон, который у меня изъяли.

На допросе мне показали скриншоты (!) из группы «Бред и Воля» (в скриншотах были так же и подписчики группы, их посты и т.д), сделал их некто «Степан» (аватар был замазан). В скриншотах был мой комментарий про Жлобицкого, после чего меня сразу же начали расспрашивать: «Кто я такой, и чем я занимаюсь». Я заявил, что «придерживаюсь социалистических убеждений», что «теракт я не поддерживаю, поскольку этим нельзя ничего добиться», и что «Жлобицкого, как своего товарища, я уважаю». Дальше я воспользовался 51-ой ст. Конституции РФ (имею право не давать показания), в частности – заявил, что доступ к ВК уже утерян; что я не помню пароль, да и вообще – это моя личная информация, которую я вам не дам. После этого товарищ майор сразу же спросил: «Ты что, чувствуешь нашу слабость, нашу доброту по отношению к тебе?», на что я ответил: «Я не принимаю ни вашей доброты, ни вашей слабости».

Дома у меня провели обыск, изъяли несколько книг, одна из которых – «Германия завтра. Структура немецкого социализма» Отто Штрассера (из-за этого, по всей видимости, в СМИ и написали, что я нацист). Так же изъяли ноутбук, на котором я работал и на котором ничего не было, и полуотформатированный телефон. Тоже ничего не нашли – так, по крайней мере, заявлено в обвинительном. На протяжении почти полгода я был дома под подпиской о невыезде, а после того, как пришла весточка из прокуратуры – я, благодаря товарищам, покинул РФ. И возвращаться обратно не собираюсь. При этом, к сожалению, все мои проекты уничтожены, и единственное, что есть – данный маленький ТГ-канал, который я буду развивать.

Изменился ли я в убеждениях после задержания? Нисколько! Я до сих пор уважительно отношусь к тов. Жлобицкому, не держу ни на кого зла, и продолжу свой путь. Как я уже писал ранее: не бойтесь товарищи бороться, и тогда вместе мы выстроим новый мир!»

Подробнее рассказ Дениса можно прочитать и .

Комментарии

Хреново да пытки переносить? Я лично смирился с тем, что меня убьют, изнасилуют, отрежут яйца, пальцы, ноги или руки, выколят глаза, порвут кишки, зарязят туберкулезом или спидом. Но я боюсь боли, ведь все дело в боли. Если бы не боль, я бы сам отдал палачам яйца или ногу, не жалко, лишь бы волевой конфликт не проиграть. Но боль, я бил себя и прижигал и мне действительно больно. Бить себя после второго удара не хочется, а когда сделал ожег утюгом уже больно, от боли не избавишься, уже от меня ничего не зависит. Может быть когда меня будут пытать так же легко, как ожог переносить пытки, потому что ничего не сделаешь все равно, как ожог, который после прижигания уже болит

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости