Мы - сила: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 121

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 121.

Послушать на SoundCloud

1. Фронт повсюду

Вот лето пролетело и осталось позади… На востоке Украины вскоре начнутся осенние дожди, и сама возможность серьезного прорыва ВСУ на фронте отложится минимум на пару месяцев. Наступление украинцев как-то не задалось, зато им удалось перенести военный бардак на территорию почти всей европейской части России. Диверсии, беспилотники, обстрелы - на российской земле это уже почти ежедневная реальность.

Украинцы предприняли пока две попытки высадить десант в аннексированном Крыму. Курская, Белгородская и Брянская области регулярно подвергаются набегам диверсионных групп. Под раздачу регулярно попадают мирные жители и их собственность (напоминаем, что, как учит нас Прудон, "собственность - это кража").

Как эта полувоенная реальность повлияет на россиян? Они еще больше обозлятся на украинцев или на власти, все это допускающие? Путин садился на трон, обещая “замочить в сортире” чеченских террористов и остановить “беспредел 90-х”. На 24-м году его правления Россия подвергается настолько жестким военным атакам, которые не снились ичкерийским бойцам.

Но россияне скованы страхом: что угодно можно объявить преступлением и посадить за него насколько угодно. А ещё могут забить до смерти полицейские, размозжить голову кувалдой отморозки, а если ты опасен и влиятелен - все равно твой самолет может взорваться при непонятных обстоятельствах.

Сколь долго режим сможет держаться на страхе? Когда отчаяние его пересилит? Посмотрим, как получится. Повод для оптимизма - протесты в Дагестане, где люди периодически перекрывают дороги из-за отключений электричества. В уголовном и административном кодексах есть несколько статей, предусматривающих разные наказания за перекрытие дорог в ходе акций протеста. Но? как показывает пример Дагестана, если толпа большая, а требования - очевидно справедливые, менты не решаются применять свои законы.

2. Критическая инфраструктура

Недавно независимый профсоюз московского метрополитена объявил “итальянскую забастовку”: работники подземных дорог массово берут больничные. Поводом стала смерть их коллеги: он упал под поезд, потому что провел на работе трое суток. Причина - кадровый дефицит в московском метро. Несмотря на зарплату около 100 тысяч рублей, труд на многих позициях там каторжный, многие должности остаются вакантными.

Метрополитен - кровеносная система Москвы. Если он остановится, огромный мегаполис погрузится в хаос, не сможет существовать в нынешнем виде. И это Москва, самый богатый город России.

Со всех концов России очень много сообщений о нехватке учителей, врачей, ментов, почтальонов - работников именно тех служб, без которых страна не может существовать. Это показывает, что госсистема на грани серьезного кризиса, но пока непонятно, насколько критического. Как, например, решается проблема с нехваткой учителей? В школах теперь норма, чтобы учителя в среднем работали на полторы ставки. То есть родители могут спокойно сдавать детей на учебу и ехать работать. Учителя работают на износ, а качество образования падает? Да, но это мало кому интересно.

3. Новое дело Азата

Возможно, подкаст уже будет опубликован после того, как станет точно известно, анархиста Азата Мифтахова все же выпустят или оставят под стражей. [Примечание. Да, сегодня днем мы узнали, что на выходе из колонии Азата Мифтахова задержали и увезли в Киров. Завтра ему должны избрать меру пресечения по новому уголовному делу].  На момент написания текста это неизвестно. Скорее всего, наши слушатели знают о деле Азата, если нет, несложно загуглить. 4 сентября Азат должен будет освобождаться после отсидки по делу о разбивании стекла и забрасывания дымовой шашки в районный офис “Единой России”: секретный “свидетель” “опознал” Мифтахова по “выразительным бровям”.

Но весной стало известно, что у пензенца Дмитрия Пчелинцева, осужденного на 18 лет за якобы участие в никогда не существовавшей “террористической организации” “Сеть”, выбили показания, что Мифтахов входил в некую московскую ячейку “Сети”. Известно об обысках в Москве в рамках расследования о “московской ячейке”. Что-то, похоже, у ФСБ с “”московской ячейкой” не срослось, но не отпускать же Азата?  На него сфабриковали дело об “оправдании терроризма”: якобы, в разговоре с какими-то заключенными он похвалил поступок Михаила Жлобицкого, подростка-анархиста, взорвавшего себя в здании ФСБ в Архангельске.

Это беспредел? Конечно. Но нельзя сказать, что такое невозможно в так называемом “цивилизованном мире”. В Германии и Израиле - может быть, и ещё в каких-то странах - есть законы, позволяющие вообще без суда практически неограниченное время держать за решеткой человека, если власти считают его якобы “опасным для общества”. На днях в Германии из тюрьмы освободился анархист Томас Мейер-Фальк.  Он провел за решеткой 27 лет: из них 16 лет по приговору суда за ограбление банка, а еще 11 - потому что опасен. Разумеется, опасен для государства.

4. Международные встречи

Важными событиями лета стали анархистская книжная ярмарка в Любляне (Словения) и встреча в Швейцарии в честь 150-летия учреждения Первого интернационала. Посмотрите на Автоном.орге, у нас много текстов оттуда. В обоих мероприятиях участвовали тысячи активистов из разных стран: очень важно понимать, что ты не один такой “утопист” в своем мегаполисе, у которого еще есть четыре знакомых анархиста-”мечтателя”. Нас, на самом деле, очень много и у нас вполне есть потенциал вновь стать заметной международной силой, способной предлагать пути развития для всего человечества.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в "Трендах порядка и хаоса" участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку!

Выпуск 121 подготовил Листьев

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

2 недели назад
1
Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад

Свободные новости