Голландия

Антон Паннекук: Чем социальная революция отличается от буржуазно-демократической?

Революции бывают разными, буржуазными и социальными. Чем они отличаются? Во время буржуазно-демократических революций слабо организованные многоклассовые движения, протестующие против диктатуры, движения где имеют большое влияние различные централизованные оппозиционные партии, профсоюзы и крупные буржуа, говоря старым языком (сегодня говорят "олигархи"), сносят действующее правительство. Затем они поднимают к власти новое. Новая власть проводит реформы (например, передел собственности между олигархами, иногда так же - переход к парламентской системе честных выборов, облегчение предпринимательской деятельности). При этом массы низового (трудящегося) населения не получают власть, влияние, контроль над ресурсами. Примеры таких революций - Революция Роз в Грузии, Бархатная Революция в Армении или Арабская весна. Социальная революция - это совершенно другой процесс, в ходе которого самоорганизованные социальные низы, т.е. все люди, не обладающие политической властью в стране и хозяйственной властью на предприятиях, берут эту власть в стране и на предприятиях в свои руки. Примеры таких революций - события в Испанском Арагоне в 1937 году и в Будапеште в 1956 году.

Коммунизм рабочих Советов о политических партиях

 «Формирование политических партий связано с парламентаризмом. В этом смысле и по этой причине, партии обладают теми же свойствами, что и остальные капиталистические организации, а значит, созданы в соответствии со следующим принципом: лидер и массы; лидер, стоящий выше масс, организация функционирует сверху вниз. Лидер отдаёт приказы, а массы подчиняются. Вверху – лидер или группа людей, принимающих решения, внизу – армия подчинённых, «несколько лис и миллионы ослов». А лозунгом является: «Идёт один, а другие следуют за ним». Массы составляют объект политики, объект, которым манипулируют лидеры в соответствии со своими нуждами.

Ральф Гесc: «Трудные дети» Севера

Огромные финансовые трудности испытывают не только постоянно ругаемые за разгильдяйскую бюджетную политику испанцы, португальцы, итальянцы и греки. В других государствах Евросоюза кризис становится понемногу всё более заметным. В настоящий момент особенно тяжело затронута Голландия, так называемый «якорь стабильности» Еврозоны. Голландия долго считалась экономическим примером в Еврозоне; теперь же становится всё более явным, что пузырь, возникший там вокруг недвижимости, грозит лопнуть.  

Эрик Кребберс: «Ни «мультикультурности», ни ассимиляции - против воображаемых сообществ»

В Нидерландах сегодня стало «политкорректным» быть против мультикультурности. Каждый день политики и журналисты обличают то, что они называют «полным провалом мультикультурного общества». Они стремятся принудить иммигрантов «интегрироваться» и усвоить «нидерландские язык и культуру». Эти речи явно мотивированы расизмом. Но должна ли радикальная левая на этом основании защищать мультикультурность?  

Эрик Кребберс: «Новые правые и их попытки проникновения в левую среду»

Они заявляют о своей солидарности с американскими индейцами и защищают культурное разнообразие. Они хотят избавиться от капитализма и глобализации. И они знакомы с классическими политическими текстами правых и левых. Нидерландский авангард крайне правых вступил в дискуссию, начав издавать журнал «Стюдие, опбоув эн страйд» (СОС). Они называют себя «новыми правыми», по аналогии с их товарищами во Франции и Бельгии.

Дорожный принтер

Перед вами голландская машина «Tiger Stone», которая мостит дороги, и очередной пример того, как капитализм тормозит технический прогресс.
Очевидно, что, если бы капиталистическая экономика заботилась в первую очередь о благе общества, то подобные машины замостили бы уже всю Москву, да и другие города. Однако использовать (точнее слова не подберешь) труд людей (в России это, в основном, гастарбайтеры) дешевле и выгоднее.

Денис Солопов: «Путин продержится до конца»

На днях в столице Голландии, Амстердаме, прошла выставка "Putin welcome back" приуроченная к итогам президентских выборов в России. В ней принял участие художник, социалист-антифашист и политэмигрант Денис Солопов. В интервью корреспонденту Рабкор.ру он рассказал о том, как живут в "сытой и благополучной" Европе, поделился своими мыслями касательно текущих политических процессов, происходящих в нашей стране, а также дал негативную оценку состояния пенитенциарной системы в РФ.

Голландия, призыв к солидарности!

В прошлый четверг Голландский парламент принял новый закон, делающий сквотерство уголовным преступлением.  Осталось только проголосовать сенату, чтобы закон вступил в силу.  Учитывая, что большинство там представлено правыми,  велик шанс, что 1 января все сквоты будут подвержены выселению.

Авторские колонки

Michael Shraibman

4 июня - годовщина событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года в Китае или «бойня на площади Тяньаньмэнь». Серия акций протеста на площади Тяньаньмэ́нь в Пекине продолжалась с 15 апреля по 4 июня 1989 года и была раздавлены войсками, лояльными Компартии Китая (КПК). Иногда пишут, что...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Намедни в парке на стенде увидел наклейку: «Я против свалки в Шиесе». А чуть позже, вечером обнаружил в Фейсбуке сообщение о поездке в Шиес добровольцев для защиты его от мусора. Противоположная сторона уже давно ведет набор наемников, готовых разгонять тех, кто не хочет умирать в...

2 недели назад

Свободные новости