Голландия, призыв к солидарности!

В прошлый четверг Голландский парламент принял новый закон, делающий сквотерство уголовным преступлением.  Осталось только проголосовать сенату, чтобы закон вступил в силу.  Учитывая, что большинство там представлено правыми,  велик шанс, что 1 января все сквоты будут подвержены выселению.
Это будет означать конец целой эпохи, карт-бланш на уничтожение наших социальных центров и инфраструктуры. Не говоря уже о криминализации тысяч людей, страдающих от нехватки жилья, для которых сквотирование всегда было легальным способом иметь крышу над головой.
Оккупация Парламентской площади в ходе голосования закончилась тем, что riot-копы ворвались в палаточный лагерь и арестовали около сотни людей.
Фотографии здесь – http://www.indymedia.nl/nl/2009/10/62251.shtml – (во время оккупации) и здесь – http://www.indymedia.nl/nl/2009/10/62308.shtml (выселение). В субботу, 24 октября, демонстрация запланирована в Утрехте (Utrecht), и должна продолжиться децентрализованными днями акций с 30 октября по 1 ноября.
Мы призываем к вашей солидарности, будь то участие в нашей демонстрации или пикетирование множества Голландских посольств и консульств. Покажите им, что мы повсюду. Подойдите творчески, покажите свое несогласие!
По поводу ночлега в ходе демонстрации и дней децентрализованных действий пишите – kraakverbod@puscii.nl


Антисквотерский закон в Нидерландах

Расцвет сквотерского движения, как политического и культурного, в Нидерландах пришелся на 1970-1980-е годы, когда многие левые были либо участниками, либо симпатизировали движению. В книге, изданной в этом году нынешними и бывшими сквотерами и людьми, им сочувствующими, утверждается, что сквотирование помогает поддерживать социальное жилье, бороться со спекуляцией недвижимостью, поощрять культурные инициативы и защищать исторические памятники.

Но критики говорят, что сегодняшние сквотеры – это часто приезжие из-за границы, не разделяющие такие благие цели. Полицейские говорят, что сквотеры их встречают жестким насилием.

 

Партии, продвигающие закон о запрете сквотирования в Нидерландах, увеличили максимальное предлагаемое наказание за сквотирование с 8 месяцев до года, чтобы получить поддержку правой Партии свободы (Freedom Party).

Антисквотерский закон (Kraakverbod ) – инициатива парламентариев из коалиции партий: Христианских демократов, Христианского союза и консервативной оппозиционной партии Народная партия за свободу и демократию. Но чтобы пройти парламент закон должен быть одобрен Партией свободыГ ерта Вилдерса. Не только левые оппозиционные партии, но и второе по количеству членов правящее объединение, Партия труда, свирепо сопротивляются антисквотерскому закону.

Пока Партия свободы твердо стоит за запрет сквотирования, сквотерам грозит максимальное наказание за сквотирование в размере 4 лет. Чтобы удержать на плаву Партию свободы, парламентарии, поддерживающие закон, протолкнули максимальное наказание сроком до года. Из их рядов последовала критика, что закон слишком мягок. Предлагаемое наказание за противоправное проникновение в помещение или сквотирование с применением силы или шантажа было удвоено до года и двух лет, соответственно.

Сейчас сквотирование не преследуется в судебном порядке, если здание, в которое проникают сквотеры, пустует не менее года. После проникновения в здание, замены замка и установки там стола, стула и кровати, сквотеры вызывают полицию, которая приходит и убеждается, что все сделано по закону. Хотя проникновение в помещение путем взлома незаконно, в соответствие с действующим законодательством, сквотеров нужно поймать за этим делом, чтобы не позволить им сквотировать. Это положение также хочет изменить антисквотерский закон.

Это не первая попытка принятия такого закона. Осенью 2003 года Жан тен Хупен, христиан-демократ, предложил антисквотерский закон. Чтобы противостоять этому, был собран Комитет, организована лобби-группа, и агрессивное наступление началось. Около 50 засквотированных нежилых мест организовали дни открытых дверей, чтобы показать, что мы потеряем, если закон будет принят. Многие люди, которые не были сквотерами, были проинформированы и поддержали кампанию. Сквотерам удалось показать всю широту функций, выполняемых сквотами в Нидерландах, в том числе – обеспечение сквотеров жильем. Движение нидерландских сквотеров также указало на огромные количества квадратных метров пустующих площадей в стране на тот момент.

Во время этой кампании тен Хупен был в центре внимания СМИ. Сквотеры показали, что он не понимает, о чем говорит. С каждым интервью и дебатами доверие к нему падало.

Зеленые левые и Социалистическая партия провели солидные дебаты и попытались перевести дискуссию в сторону нехватки жилья и спекуляции недвижимостью. Но попытка не удалась, и большинство поддержало кампанию. Член Парламента Ван Ас (Список Пима Фортайна, названа в честь политика, который умер пару лет назад), сам будучи спекулянтом, предложил полный запрет сквотерства. Но его идеи были отозваны, когда стало ясно, что это никто не поддерживает.

Госсекретарь тогда принял решение, что нет возможности и необходимости в новом законодательстве. Здание, пустующее больше года, все еще можно было сквотировать. В письме от госсекретаря содержались точные цитаты из публикаций комитета против антисквотерского закона. С другой стороны, госсекретарь хотел поддержать землевладельцев информацией о том, как не допустить сквотирование и как выселить сквотеров из здания.

Парламент должен был предоставить свои предложения по этому поводу госсекретарю.

На данный момент, можно сказать, что закон принят, но не совсем ясно, как его будут использовать.

Некоторые сквотеры считают, что такой закон пойдет на пользу движению, так как сейчас сквотерская сцена в Нидерландах такая гнилая, что давно пора встряхнуть ее, сделать что-то такое, что бы вернуло ее с уровня тусовочное субкультуры на уровень сопротивления.

Источники информации: http://www.rnw.nl/english/article/right-wing-pressure-toughens-anti-squat-bill, http://squat.net/en/news/hoopen120704.html, интервью со сквотерами

 

(источник:http://squat.anho.org/?p=458#more-458)

Авторские колонки

Антиджоб

Прошел первый квартал 2020 года. Коллектив проекта Antijob.net спешит отчитаться, что как.  Немного цифр Ответили на 632 письма. Отправили 18 комплектов стикеров. Из них 13 по России (Туапсе, Московская область, Ставрополь, Томск, Владимир, Тамбовская область, Благовещенск...

5 дней назад
Michael Shraibman

Историк Анатолий Дубовик публикует интересный исторический документ, демонстрирующий довольно ясно, в чем состояла повестка исторического анархо-синдикалистского (а-с) движения в России и Украине. Здесь много всего, но я бы обратил внимания на некоторые факты. Во-первых, "правильный"...

1 неделя назад
3

Свободные новости