Антон Паннекук: Чем социальная революция отличается от буржуазно-демократической?

Революции бывают разными, буржуазными и социальными. Чем они отличаются? Во время буржуазно-демократических революций слабо организованные многоклассовые движения, протестующие против диктатуры, движения где имеют большое влияние различные централизованные оппозиционные партии, профсоюзы и крупные буржуа, говоря старым языком (сегодня говорят "олигархи"), сносят действующее правительство. Затем они поднимают к власти новое. Новая власть проводит реформы (например, передел собственности между олигархами, иногда так же - переход к парламентской системе честных выборов, облегчение предпринимательской деятельности). При этом массы низового (трудящегося) населения не получают власть, влияние, контроль над ресурсами. Примеры таких революций - Революция Роз в Грузии, Бархатная Революция в Армении или Арабская весна. Социальная революция - это совершенно другой процесс, в ходе которого самоорганизованные социальные низы, т.е. все люди, не обладающие политической властью в стране и хозяйственной властью на предприятиях, берут эту власть в стране и на предприятиях в свои руки. Примеры таких революций - события в Испанском Арагоне в 1937 году и в Будапеште в 1956 году.

Антон Паннекук (1873 - 1960), голландский ученый (астроном) и общественный деятель, один из идеологов коммунизма рабочих советов. Он писал:

«Многие представляют пролетарскую революцию в терминах прошлых революций средних классов, т.е. как ряд сменяющих друг друга фаз: сначала свержение прежнего правительства и установление своей власти, затем законная экспроприация капиталистического класса и лишь после этого организация общественного производства на новых началах. Но подобные мероприятия могут привести разве что к государственному капитализму (в данном случае имеется в виду переход промышленности, банков, торговых сетей и аграрных предприятий под контроль государственных корпораций, принадлежащих не низовому населению, а аппарату государственной бюрократии - прим.).

Пролетариат, устанавливая свое господство, в то же время развивает свою организацию и форму нового экономического порядка. Эти два аспекта неотделимы друг от друга и вместе составляют процесс социальной революции. Сильная организация рабочего класса, объединяющая в действии массы трудящихся, — это и есть революция, ибо капитал может господствовать только над неорганизованными индивидами.[...] Борьба революционного класса против буржуазии и ее представителей неотделима от захвата производительного аппарата, а потому та организация, что объединяет класс в общей борьбе, в то же время должна действовать как новая производственная общность».

С точки зрения Паннекука, организацией работников, предназначенной одновременно для взятия всей хозяйственной и политической власти являются выборные комитеты работников (советы), действующие в рамках решений регулярных собраний (ассамблей) трудовых коллективов. Паннекук отвергал власть какой-либо политической партии над советами. Кроме того, Паннекук и его единомышленники (коммунисты рабочих советов, ратекоммунисты) отвергали профсоюзы. Руководят профсоюзами чиновники (менеджмент, юристы, профессиональные переговорщики) зарабатывающие деньги на посредничестве между работниками и администрацией компаний. Они ведут переговоры, отстаивают в суде права работников и живут благодаря посредничеству между работниками и системой. Партийный менеджмент (руководство централизованных партий) пытаются представлять политическую волю работников и руководить ими, направляя их деятельность или сидя в парламенте, т.е. он так же занимает привилегированное положение, наживаясь на политическом посредничестве. между работниками и системой. Данное положение дел увековечивает капитализм: класс работников оказывает не способен к самостоятельному действию, левые партии и профсоюзы встраиваются в экономическую и парламентскую систему в обмен на теплые места. Они не заинтересованы в смене системы как таковой.

Напротив, система советов, как форма самоорганизации класса, ведет борьбу без посредников, борьбу одновременно против политической и экономической системы капитализма. Борьбу за общество, основанное на принципах самоуправления работников. По мнению Паннекука, советы забирают в ходе социальной революции не только политическую власть. Заводские советы устанавливают на предприятиях самоуправление трудовых коллективов, а затем образуют федерации для управления странами и промышленностью. Оба процесса, согласно представлениям Паннекука, могут развиваться параллельно.

***

Об антиавторитарном (анти-ленинском), противостоявшем СССР коммунизме и о представлениях его о социальной революции, профсоюзах, партиях и т.д.:

  1. .

  2. .

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Ступенчатое делегирование как способ самоуправления должно импонировать самым разным политическим силам. За исключением, быть может, только радикальных монархистов-имперцев, выступающих за абсолютную власть монарха, но что-то не верится, что такие существуют - монархисты выступают все-таки за что-...

3 недели назад
1
Владимир Платоненко

Убийство Пригожина и Уткина - событие, ничего не сказать о котором - просто неудобно. Сразу замечу, что я не считаю его постановой, сиречь инсценировкой - Путину меньше всего выгодно выдавать живого Пригожина за мёртвого (скорей бы он выдал мёртвого за живого, если б мог это сделать), а Пригожину и...

1 месяц назад

Свободные новости