Она утонула: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 50 (18 апреля)

Здравствуйте! Сегодня понедельник  18 апреля, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 50. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.  

Послушать на SoundCloud

Гибель российского военного корабля  

Вечером 14 апреля Минобороны РФ официально признало затопление флагмана Черноморского флота крейсера "Москва" - того самого "российского военного корабля", посланного защитниками острова Змеиный по известному адресу. Согласно российской версии, причиной затопления признан пожар, последовавшая за ним детонация боеприпаса, и, наконец, неудачная попытка буксировки в порт в условиях шторма. По украинской версии флагман российского флота поразили две украинских противокорабельных ракеты. Российские власти говорят о полной эвакуации экипажа крейсера, в чем другие источники высказывают сомнения.   

Крейсер "Москва" называют самой дорогой российской военной потерей - он стоит примерно 750 миллионов долларов. Его потопление уже сравнили с потоплением аргентинского крейсера "Генерал Бельграно" в 1982 году во время Фолклендской войны, поражение в которой явилось причиной падения аргентинской военной хунты. Примечательно, что погибшая  "Москва" - в то время советский крейсер "Слава" производства Николаевского судостроительного завода - была спущена на воду в том же году.  

Ну и, конечно, комментаторы не могли не вспомнить о затонувшей подводной лодке "Курск" в начале путинского правления, про которую президент сказал: "Она утонула".  

Слухи и логика системы  

Разговоры о внутренних чистках и арестах среди российского высшего военного и гражданского руководства ходят по интернету чуть ли не с самого начала  "спецоперации", когда стало ясно, что захватить Украину за несколько дней не удастся. На прошедшей неделе разные политические эмигранты - в прошлом российские политики, бизнесмены, журналисты - со ссылкой на "свои источники" начали говорить о проблемах различных высокопоставленных персон, например, об инфаркте министра обороны Сергея Шойгу и об аресте бывшего главы президентской администрации Владислава Суркова. На данный момент все эти сообщения выглядят скорее как слухи, нежели подтвержденные факты.  

Однако сама логика авторитарной иерархической системы неизбежно предполагает поиски виноватых в провале среди исполнителей и связанную с этим грызню в их рядах. Вопрос об ответственности первого лица, которое принимает значимые для страны и всего мира решения на основании только тех сведений и докладов, которые он сам хочет слышать, может быть поставлен только в самую последнюю очередь. Вероятно, когда властная вертикаль уже не сможет поддерживать свое существование.   

Война и репрессии  

Субботним утром 16 апреля возобновились воздушные обстрелы Киева, окрестности которого российские войска уже покинули, также бомбили Харьков и Львов. Есть погибшие и раненые. Продолжаются жестокие бои в Мариуполе и других частях Юго-Восточной Украины. В освобожденных от наземных войск областях находят новые сотни погибших.  

В России усиливаются репрессии против участников антивоенного протеста. Так, 11 апреля в Санкт-Петербурге была задержана художница и музыкантша Александра Скочиленко, которая заменяла ценники в магазине на листовки о ситуации в Украине. После двух дней обысков и допросов она была заключена под стражу - ей вменили ст. 207.3 УК РФ — "О публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан", причем вторую часть  - "по мотивам политической ненависти".   

Большинство уголовных дел по этой статье возбуждено против журналистов и блоггеров. Из последних случаев - 14 апреля в Абакане был заключен под стражу главред "Нового Фокуса" Михаил Афанасьев: интернет-издание сообщило об 11 хакасских ОМОНовцев, отказавшихся ехать в Украину. Дело Скочиленко - только второе, связанное с заменой ценников - в большинстве подобных случаев протоколы составляются по аналогичной статье КоАП 20.3.3.  

Заключая Сашу под стражу, суд не принял во внимание состяние ее здоровья  - врожденная непереносимость глютена и биполярное растройство могут быть убийственны в тюремных условиях. Поэтому группа поддержки активистки составила петицию за ее освобождение.  

Количество административных дел  о "дискредитации вооруженных сил РФ" перевалило уже за 600. Подобный протокол был составлен в отношении нашего товарища, политзаключенного анархиста Евгения Каракашева, отбывающего срок в Кабардино-Балкарии. Надзирателям не понравились какие-то его высказывания. Информации о суде пока нет. Этот прецедент может стать первым  случаем, когда по статье о "военной цензуре" привлекают заключённого.

Помимо официальных "правоохранителей", людей с антивоенной позицией преследуют и разного рода прокремлевские наймиты типа SERB, продолжающие, в частности, портить двери.  

В отличии от верхушечных чисток и разборок, в наблюдении за страшными повседневными, уже рутинными новостями военного времени не всегда понятно, насколько они являются следствием разогнавшейся машины, мчащейся по накатанной колее, а насколько представляют собой месть за за крах имперского реванша.   

Репрессии нон-стоп  

Политические преследования по "невоенным" статьям из российской действительности также никуда не делись. 12 апреля предсказуемо были признаны виновными экс-редакторы студенческого журнала DOXA Алла Гутникова, Армен Арамян, Владимир Метелкин и Наталья Тышкевич. Их приговорили к 2 годам обязательных работ.    В день чтения приговора около суда собрались более сотни человек, однако в зал и даже здание их не пустили. Несколько человек из группы поддержки были задержаны, одна из активисток, пришедшая с синими и желтыми шариками, впоследствии получила 28 суток административного ареста - но не за "дискредитацию вооруженных сил", а по "митинговой" статье.  

Дело против участников уфимского марксистского кружка, объявленного "террористическим сообществом", обретает все больше черт печально знаменитых дел "Сети" и "Нового Величия".   21 апреля в 10.30 состоится заседание кассационного суда по делу Азата Мифтахова. Москва, ул. Верейская, д. 29, стр.34, зал судебного заседания №401.  

Под шумок, или ударим застройкой лесов по санкциям  

Еще 6 апреля Госдума приняла в первом чтении "антисанкционный" пакет изменений в Градостроительный кодекс РФ,а также в законы об ООПТ, экологической экспертизе и озере Байкал. 14 апреля закончилось представление поправок и отзывов ко второму чтению. В случае окончательного принятия законопроекта парки, заповедники, национальные парки и заказники можно будет застраивать без экологической экспертизы.Подобные меры лоббируются их инициаторами в качестве "поддержки строительной отрасли в условиях санкционного давления". Московские власти под этим предлогом еще 22 марта сделали необязательными публичные слушания - один из последних "легитимных" способов для гражданских активистов помешать нежелательной застройке.  

Под шумок доминирующей в информационном пространстве темы, вводящей в шок и растерянность в первую очередь граждански активных людей, да еще и под предлогом "антисанкционных мер", властям очень удобно снимать последние препоны на пути всепожирающего строительного крупного бизнеса и связанных с ним чиновников. Но даже последним трагическим событиям не удалось задавить низовую экологическую и городскую активность в России. Продолжается противостояние жителей застройке Троицкого леса в Новой Москве. Защитники Битцевского парка, Покровского-Стрешнева и других лесов и парков также продолжают борьбу. "Лесные" инициативы Москвы объединились в коалицию.  

Будущее

Авторитарная диктатура стремится задавить не только любое выражение несогласия со своими действиями, но и вообще любую активность, не подконтрольную государству. Но ее ресурсы не безграничны, и, очивидно, подходят к концу. И сейчас именно от низовых инициатив, их способности к самоорганизации и активным действиям зависит, удастся ли построить какое-то иное будущее.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на Youtube,  SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org!

Выпуск №50 подготовила К.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

ИМХО, "частичная мобилизация" означает, что, кого поймают, того и отправят. И понятно, почему Путин выбрал именно этот вариант. "Прусскую систему", сиречь одного солдата с десяти человек, включая женщин, детей и стариков, РФ не потянет. СССР тянул, как и Третий Райх, а РФ не потянет. Ибо, во-первых...

2 недели назад
1
Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

2 недели назад
18

Свободные новости