Марлен Инсаров

В поисках священной земли

Рецензия на повесть Ивана Чернояра (Марлена Инсарова) «Красный ангел». Получив несколько месяцев назад по почте текст "Красного ангела", я начал чтение без энтузиазма. Латиноамериканская герилья 20-го столетия, а именно о ней идет речь в повести, не относится к числу сильно интересующих меня тем. Яркие человеческие типажи сочетались у ее участником с очень неприятными идеями в духе большевизма; их победа не несла ничего хорошего местным работникам, как победа Кастро на Кубе. Однако, по мере чтения, интерес мой усиливался.

О "Романе о шести не повешенных"

Ниже вы сможете прочесть новую рецензию на книгу Марлена Инсарова - "Роман о шестерых не повешенных". Эту рецензию любезно прислал мне знакомый. Сам роман Инсарова - книга о попаданцах из революционной эпохи (1905-1907 гг) в наши дни. Книга эта вызвала определенную реакцию, поскольку в ней рассматриваются не только вопросы истории, но и проблемы настоящего, от глобальных до локальных, включая состояние т.н. левого движения. Но все-таки это - художественное произведение. Поэтому, все совпадения с реальными персонажами, как говорится, случайны. А вот и рецензия на книгу.

О «Романе о шестерых не повешенных».

Повторение европейских революций или... повторение античности?

Я все больше убеждаюсь в актуальности античного опыта. И вот почему. В традиционном марксизме экономический уклад античного общества считают рабовладельческим. Однако на самом деле развитие античного общества очень напоминает развитие постантичного с его переходом от феодализма к капитализму. Неслучайно существует даже термин «античный капитализм», а Инсаров и вовсе использует термины «ранний феодализм» и «ранний капитализм».

Не-европейские корни анархизма

В древности некоторые даосские, шиитские и суфийские движения и интеллектуалы выступали за прямую демократию (самоуправление) и коллективную собственность в общинах или в объединениях людей по профессиям (цехи, ахии, братства). В принципе они были близки к идеям анархизма.

За анархизм

Пару месяцев назад в интернет-журнале «Новая Искра» вышла статья социального теоретика Марлена Инсарова «». Инсаров является сторонником синтеза разных социалистических течений прошлого, в частности, анархизма и марксизма, для создания новой концепции, которая, по его мнению, будет актуальна для вызовов XXI века. Эту концепцию он именует революционным социализмом (при этом основа ее все-таки марксистская, а сам Инсаров является сторонником исторического материализма и экономического детерминизма).

За что бороться?

То, что последователи Маркса перенесли его рассуждения о пролетариате как двигателе революции на весь мир, является следствием их теоретического бессилия. Они оказались неспособны проанализировать ситуацию за пределами Западной Европы и  просто воспользовались наработками своего учителя, сделанными для совершенно других условий. Есть старый анекдот про человека ищущего потерянные деньги под фонарем, хотя потерял он их совсем в другом месте. На совет прохожего поискать деньги там, где они потеряны, горе-искатель отвечает: "Так там темно!"

Новая брошюра М. Инсарова "Марксизм и революционная борьба пролетариата"

Союз Революционных социалистов выпустил брошюру известного российского левого теоретика Марлена Инсарова "Марксизм и революционная борьба пролетариата", где собраны его работы разных лет. Скачать и заказать брошюру можно здесь

Синдикализм

Анархо-синдикализм (от греч. αναρχία – безвластие; греч. syndikos – защищающий, действующий сообща; франц. syndicat – профсоюз) – это часть международного анархистского движения, корнями которого являются идеи Пьера Жозефа Прудона и Михаила Александровича Бакунина. В основе анархо-синдикализма лежит идея о том, что только революционные организации трудящихся, базирующиеся на принципах взаимопомощи и коллективного самоуправления должны, и могут способствовать построению нового, действительно справедливого общества.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ханна Арендт в работе "Vita Activa" писала, что в индустриальном современном обществе индивиду нечего противопоставить мощи бюрократических иерархий. По ее мнению, не имеет большого значения идет ли речь о государственных системах или об аппаратах частных корпораций. Все, что остается...

1 неделя назад
8
Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

2 недели назад
16

Свободные новости