В поисках священной земли

Рецензия на повесть Ивана Чернояра (Марлена Инсарова) «Красный ангел»

Получив несколько месяцев назад по почте текст "Красного ангела", я начал чтение без энтузиазма. Латиноамериканская герилья 20-го столетия, а именно о ней идет речь в повести, не относится к числу сильно интересующих меня тем. Яркие человеческие типажи сочетались у ее участником с очень неприятными идеями в духе большевизма; их победа не несла ничего хорошего местным работникам, как победа Кастро на Кубе. Однако, по мере чтения, интерес мой усиливался.

Спустя некоторое время, до меня дошло, что описание событий исторической герильи в Латинской Америке и история, рассказанная в этой книге, по сути своей, не одно и тоже, хотя первое и послужило основой для второго. Вымышленная страна - Гуэнтанама, нечто среднее между Гватемалой и Сальвадором 1980-х, становится ареной событий. Странный мир магического реализма, где развертывается, в сущности, библейская история. Два образа христианства - гневный лик Ветхого завета (око за око) и нежный лик Нового завета (всепрощение, христианский коммунитаризм, мечта о мире подлинного, не регламентированного уставом братства) проступают сквозь ткань повествования. С определенного момента книга захватывает...

Латинская Америка 50-х - 80-хх годов прошлого века очень отличается от современности. То, что было возможно там и тогда (крестьянское и рабочее социально-классовое восстание против нищеты и несправедливости), невозможно сейчас. А значит невозможен и социализм. Ведь социализм это и есть власть работника, вечно забитого шудры, над экономикой и политикой, власть, несущая его превращение в хозяина планеты. Если, кончено, он не передаст ее самозваным красным начальникам-чиновникам партий и государства, а оставит в своих руках - в руках коллективов, их собраний и выборных советов...

Ближе к концу повести читатель вздохнет с облегчением (или наоборот, с отвращением) - он оказался в современной реальности. Героическая эпоха восстаний и диктатур завершилась. На фоне кавайно-няшного мирка демократий творятся грязные дела и погружаются в нищету целые регионы. Прогрессивные неолиберальные "гринго" правят вместе с местными наркобаронами, скупившими политиков и партии. Они теперь правят под флагами "демократии". Они задают тон и цвет современной цивилизации, прогрессивно одобряют изуверство, одновременно высасывая из общества деньги и силы.

Бывшие партизаны, утратившие веру, вместе с бывшими чиновниками диктатур, никогда не имевшими веры ни во что, пьют текилу в кабаках, вспоминая прежние веселые деньки.

Красный ангел, вечно юная Исабель (на древнееврейском это имя звучит как "Элишева", что значит "Божья клятва") спит в своей пещере. Она стала мифом. Она вернется. Та, в ком она оживет, метиска из рабочей семьи в пригороде, ждет своего часа....

Если прежние книги Чернояра-Инсарова ("Майя", "Роман о шести не повешенных" и др.) были посвящены скорее современности и стебу над леваками, то Красный ангел - книга о героической эпохе. Насколько способен современный человек писать о таком - отдельный большой вопрос. Но об этом уже судить читателям.

Комментарии

Произведение выглядит недурно и, похоже, что Марлен Инсаров нашел свой способ самовыражения.

И это хорошо.

В роли литератора он выглядит лучше, и может принести больше пользы, чем как практик, который умудрился с небольшим перерывом развалить сразу две группы сторонников с.- р. в РФ и в Украине.

Этот опыт, неправильно понятый и не отрефлексированный, также подпортил и публицистику Инсарова. В канву его текстов вплелись болезненный цинизм и мелочное выписывание обид, под соусом обличения плохих леваков.

Может это всё просто из-за того, что человек занимался не своим делом.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Воронов, родной, это ты? Как КПРФ поживает? 

Действительно занимался не своим делом - возился с нейроразнообразными, не имея ни призвания, ни медицинской квалификации. 

 

И уж лучше без сторонников, чем с такими сторонниками, как незабвенный Шимпанзе или Петенька Пиздаболица. 

Голосов пока нет

Десять лет боксировать со своими образами реальных людей, на которых обиделся, при том, что они с тобой не конфликтуют, да еще придумывать какие-то подростковые обзывательства - вот это совсем не образец психического здоровья, чтобы с апломбом выражаться про возню с нейроразнообразными.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Интересная беседа историков о Кронштадтском восстании 1921 (из трех историков: 1 либерал, 1 социалист и 1 анархист.) Всем, кто хочет знать больше об этих событиях, имеет смысл послушать. Некоторые любопытные факты и документы: Восстание носило спонтанный характер, заранее не готовилось. В...

3 дня назад
Michael Shraibman

Подавляющее большинство участников движения во время Первой русской революции 1905-1907 годов были анархо-коммунистами (а-к) и сторонниками классовой борьбы. Их целью были восстания работников и создание нового общества - федерации самоуправляющихся трудовых коллективов, похожих на Парижскую...

1 неделя назад
5

Свободные новости