Синдикализм

Анархо-синдикализм (от греч. αναρχία – безвластие; греч. syndikos – защищающий, действующий сообща; франц. syndicat – профсоюз) – это часть международного анархистского движения, корнями которого являются идеи Пьера Жозефа Прудона и Михаила Александровича Бакунина. В основе анархо-синдикализма лежит идея о том, что только революционные организации трудящихся, базирующиеся на принципах взаимопомощи и коллективного самоуправления должны, и могут способствовать построению нового, действительно справедливого общества.
Сам же термин анархо-синдикализм, как считает ведущий современный исследователь данного движения Вадим Дамье, возник в России, в десятые годы двадцатого столетия.
Из известных теоретиков анархо-синдикализма можно отметить Рудольфа Роккера, Диего Абада де Сантильяна, Пьера Бенара, Александра Беркмана, Эмилио Лопеса Аранго, Анхеля Пестанья, Исаака Пуэнте, Аугустина Сухи, Александра Шапиро, Всеволода Волина, Якова Кирилловского (Новомирский Д. И.) и др.
 

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

3 недели назад
4

Свободные новости