Эрих Мюзам

Эрих Мюзам. Песнь борьбе

Эрих Мюзам

 
 
 
 
 
Песнь борьбе

Эрих Мюзам, Март 1919

Язви нас "благодетель мира",-
Вас, угнетателей-вампиров,
Терпеть не станем ни на миг.
Рассмейтесь новым идеалам,
За старые подняв бокалы

Но нас не сломить!

Нахмурьте лоб вполне серьёзно,
В кровати прыгайте нервозно
Глаза протрите, чтоб вскочить.
Браните дерзкое вторженье,
Брюзжите до изнеможенья!

Но нас не сломить!

Вехи истории: 80 лет назад нацисты убили поэта-анархиста Эриха Мюзама

В ночь с 9 на 10 июля 1934 г. в нацистском концлагере Ораниенбург погиб писатель-анархист Эрих Мюзам

Жизнь и творчество Мюзама невозможно воспринимать отдельно друг от друга. Нельзя разделить жонглирующего рифмами автора текстов для кабаре от враждебного государству бунтаря, меланхолического поэта от политзаключенного, анархистского агитатора от жизнерадостного эротомана, драматурга от активного революционера.

Смерть поэта и анархиста (о трагической гибели Эриха Мюзама)

Публикуем статью о трагической гибели от рук нацистских карателей в Ораниенбургском концлагере, известного немецкого поэта и анархиста - Эриха Мюзама. Автор статьи спутница жизни Эриха - Кресценция Мюзам.

Мой погибший муж, революционный немецкий поэт и писатель Эрих Мюзам всем сердцем своим ненавидел фашизм. Мюзам был арестован 28 февраля 1933 года, в ночь пожара рейхстага. С этого дня начались его мучения, продолжавшиеся 17 месяцев, вплоть до ночи с 9 на 10 июля 1934 года, когда он был убит охранниками: комендантом лагеря Эйке и ротным командиром Вернером. Оба они известны всему миру своими подлыми убийствами в концентрационном лагере в Дахау.

Анархисты и Вторая мировая война

Анархисты и Вторая мировая война

Немецкие, испанские, итальянские, французские анархисты… все они внесли большой вклад в борьбу с европейским фашизмом. Официальные историки скрывают этот факт. Не стоит слишком полагаться на них при описании того, что грозит опрокинуть сложившиеся лубочные представления.  Для немецких анархистов кошмар начался задолго до 39-го года. Анархист еврейского происхождения Эрих Мюзам был арестован наци 28 февраля 1933 г., на следующий день после поджога рейхстага. Он был заключен в концентрационный лагерь Ораниенбург, а в 1934 г. его повесили. Наци пытались выдать это за суицид. В эту же эпоху анархисты и анархо-синдикалисты узнают, что такое лагеря Заксенхаузен, Дахау, Бухенвальд и т.д.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Коронавирус кроме разных неприятностей преподнес правящим кругам всего мира и большой подарок – они используют пандемию для того, для чего обычно используют войну: для закручивания гаек и для сплочения верхов и низов перед лицом общего врага. Иными словами, для подавления социальной борьбы....

1 неделя назад
Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

1 неделя назад
1

Свободные новости