РКАС

4 года в ДНР: впечатления украинского шахтера

4 года в ДНР

Телеграмм-канал взял интервью у украинского шахтера, который с 2015 по 2019 год работал на “шахте им А.Ф Засядько” в Донецке. Дмитрий был свидетелем многих событий произошедших в Донецке в этот период: как образовалась ДНР (Донецкая Народная Республика), как шла война, как его коллеги шахтеры реагировали на эти события. По очевидным причинам Дмитрий не раскрывает полностью свою личность.

— Большой коллектив на вашей шахте?

Анархическое подполье в Украине в 1920-1930-е годы

Принято считать, что история анархического движения в Украине прекратилась вместе с эмиграцией Нестора Махно в 1920-м году. Однако такая точка зрения в корне неверна, на протяжении следующих 17 лет анархисты не только существовали на территории УССР, но вели более или менее активную деятельность, которой могут позавидовать даже их современные соратники.

Представляем вашему вниманию хронику деятельности анархистов в Украине в период с 1920-го по 1937-ой годы.

Анархист из Донецка: «Заявлять о себе в антимайдановском движении как политическая сила мы не хотим»

В отличие от протестов на Майдане в Киеве, широко освещавшихся на анархистских ресурсах, либертарной информации о событиях в Донбассе практически нет. О происходящем в регионе «Автоном» поговорил с донецким анархистом В.Т.

- Есть ли анархистские группы в Донбассе?

Летние анархистские лагеря на Украине в 2012 году: для тех, кто хочет отдохнуть с пользой

Для тех, кто еще не распланировал свое лето, данная информация может быть актуальной. Наши украинские товарищи организуют в августе 2012 года целых два активистских лагеря.

Первый лагерь организует РКАС(Революционная Конфедерация Анархо-Синдикалистов) им.Н.И.Махно. Он пройдет с 1 по 10 августа 2012 года.

Народный сход за постройку детского сада

В среду 18 апреля в Воронеже на улице Ростовской состоялся народный сход против строительства двух жилых домов вместо детского сада. Участники МПСТ-Воронеж, РКАС-Воронеж и сочувствующие так же пришли на сход и поддержали местных жителей

http://mpst.org/novosti/narodnyiy-shod-za-stroitelstvo-detskogo-sada/

Выход из РКАС

Несколько месяцев внутри РКАС назревал конфликт между секциями и организационным бюро (ОБ).

В вину ОБ ставилось отсутствие анархических принципов внутри организации, централизм, элитарность ОБ, отсутствие ротации и закулисные переговоры с одними участниками РКАС против других участников РКАС. Со стороны противников ОБ были попытки наладить переговорный процесс, решить вопрос референдумом или третейским разбирательством (как это принято в анархической среде), но все эти попытки натолкнулись на нежелание членов ОБ терять свои должности у руля организации. Возникла патовая ситуация.

Киев: Акция солидарности с химкинскими активистами (фотоотчет)

2 апреля 2011 г. в Киеве была проведена акция солидарности с преследуемыми Денисом Солоповым, Максимом Солоповым и Алексеем Гаскаровым в рамках “Недели единых действий”. Пикет, на котором собралось около 50 человек, прошел у стен российского консульства. Анархо-синдикалисты, анархисты, антифашисты и левые активисты собрались с требованиями немедленного освобождения Дениса Солопова, который в данный момент несправедливо заключен в киевской тюрьме. Активист был признан мандатным беженцем УВКБ ООН, но миграционная служба Украины отказала ему в предоставлении убежища. Денис Солопов был арестован правоохранительными органами. Срок его предварительного ареста истекает 11 апреля. После его истечения он будет либо освобожден, либо будет пребывать в тюрьме до 1,5 лет в ожидании окончательного решения.

В Киеве прошла акция солидарности с белорусскими анархистами

11 декабря в 11:30 у посольства Республики Беларусь (ул. М. Коцюбинского 3), Революционная Конфедерация Анархистов-Синдикалистов им. Н.И. Махно и молодые анархисты, приехавшие из разных городов Украины и России, провели акцию солидарности с незаконно арестованными белорусскими социальными активистами и анархистами. Упомянув всемирный день прав человека и призыв о помощи белорусской Индимедии, участники выразили решительный протест против политических репрессий в Беларуси.

Обращение Революционной конфедерации анархистов-синдикалистов им. Махно.

Трудящиеся всех стран! Рабочие и крестьяне! Студенты и служащие! Товарищи! 1 ноября - знаменательный день в истории анархического движения: 100-летняя годовщина со дня образования испанской анархо-синдикалистской организации Национальная Конфедерация Труда (CNT). За этот век Конфедерацией было вписано немало ярких страниц в историю революционного рабочего движения, наиболее яркими из которых стали колоссальный вклад в Испанскую Социальную революцию и героическая многолетняя борьба против диктатуры Франко.

Приветствие бастующим рабочим Франции от РКАС им. Махно

Второй месяц трудовая Франция ведет борьбу против пенсионных реформ правительства Саркози. Бастуют нефтяники. Бастуют железнодорожники. Бастуют портовые рабочие. Бастуют и протестуют другие группы рабочего класса, служащие, студенты и лицеисты. Демонстранты блокируют нефтеперерабатывающие заводы и офисы крупных корпораций, морские порты и бизнес-центры, мэрии и префектуры. Едва ли не каждый день приходят сообщения о новых стачках, демонстрациях, пикетах и столкновениях с полицией. Во многих городах создаются фонды и кассы финансовой взаимопомощи. Численность участников протестного движения исчисляется миллионами.

Первое мая в Волгограде

Увы, несмотря на предварительные договоренности с волгоградской "К"ПРФ, эти люди вероломно предали не только коммунизм в целом, но и отдельно взятых анархо-коммунистов - в последний момент секретарь обкома не пустил нас в свою колонну. На общегородской митинг нас также не пропустили, на этот раз правоохранительные органы (коих было едва ли не больше, чем демонстрантов) – они посчитали, что наш флаг напоминает «бендеровский»,а указание на ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и краткий экскурс в историю знамени, к сожалению, не повлияли. Однако, шествие анархистов, в Волгограде, все-таки было!

Беседа с членами РКАС им.Махно на радио streetsunited.org. 12 марта в 21:00 по Москве

РКАС - Революционная Конфедерация Анархо-Синдикалистов им.Махно - старейшая либертарная организация Украины.  12 марта слушайте интервью с представителем РКАС на "Радио АД" в 21 час по адресу streetsunited.org

Присылайте свои пожелания и критику на: avtonom69(at)gmail.com
Страничка интернет-радио передач АД и записи прошлых передач находятся на: http://avtonom.org/radio
Каждую пятницу передачи Автономного Действия на интернет-радио streetsunited.org. Слушайте в 21:00 по Москве.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости