4 года в ДНР: впечатления украинского шахтера

4 года в ДНР

Телеграмм-канал взял интервью у украинского шахтера, который с 2015 по 2019 год работал на “шахте им А.Ф Засядько” в Донецке. Дмитрий был свидетелем многих событий произошедших в Донецке в этот период: как образовалась ДНР (Донецкая Народная Республика), как шла война, как его коллеги шахтеры реагировали на эти события. По очевидным причинам Дмитрий не раскрывает полностью свою личность.

— Большой коллектив на вашей шахте?

— Да, большой. Более трех тысяч сотрудников.

— Кто собственник шахты?

— Собственником шахты был и остается Звягильский Ефим Леонидович. Ветеран всех созывов Верховной Рады Украины. Самый старый действующий политик. Я не просто подчеркнул “был и остается”. C 1 марта 2017 года властями ДНР была проведена национализация всех украинских предприятий и присвоение им статуса ГП (государственное предприятие) ДНР. Но все это не мешает Ефиму Леонидовичу приезжать на территорию, подконтрольную ДНР, с личной охраной, вооруженной автоматами, и решать внутренние технологические проблемы шахты.

— Нормально платили? Можно ли было на эту зарплату содержать семью?

— “Зарплата у нас хорошая, но маленькая”, — любимое выражение шахтеров. Цены на продукты в Донецке такие же, как и в Москве. А зарплаты 15-25 тыс.руб, в зависимости от профессии и выполненного плана. Бывало до 30 у некоторых бригад доходило, но это частный и одноразовый случай. Вот и делайте выводы. Раньше зарплаты на Засядько составляли 1000 -1500 долларов.

— Каковы были условия труда (соблюдение техники безопасности, изношенность средств труда и пр.)?

— Невозможно на производстве не нарушать технику безопасности. В целом, более-менее, нормально уделялось внимание. Засядько далеко не самый плохой пример по условиям труда в шахтах Донбасса.

— В течение 2014-2018 гг шахта работала? Были ли простои в работе в связи с войной? Насколько длинные? Были ли задержки зарплаты?

— Перебоев работы шахты, в связи с развитием активной фазы боевых действий, практически не было, как и существенных задержек в зарплате. В этом вопросе, конечно, нужно отдать должное в качестве организации этого предприятия. Потому что на других шахтах долги накопились хорошие, и хвосты тянуться по сей день. Были перебои в работе, связанные с нехваткой материалов и их своевременной доставкой из–за войны.
Нарушения законодательства в предоставлении обязательного отпуска и начислении отпускных/расчетных – были!
Увеличить количество рабочих часов без повышения ставки – было! Пообещать одно, а заплатить другое – было! Задержек зарплаты – не было.

— Как изменялось настроение шахтеров с течением событий в Донецкой области в период с начала 2014 года до того времени, когда вы покинули Донецкую область?

— Охарактеризую кратко не только настроения шахтеров, а в целом, по всему Донецку. Я лично не знаю ни одного человека, который изначально поддерживал Украину, а потом поменял свои взгляды в сторону ДНР. Но видел много примеров, как сторонники ДНР начинали откровенно и крайне негативно высказываться в обратном. Лично общался с россиянином, бойцом спецназа, который приехал в Донецк воевать по идейным соображениям, но потом стал называть всю эту организацию “банановой республикой”. Пытался уволиться и уехать домой, но ему отказывали под всяческими предлогами. И таких примеров не мало. Основная масса поддерживающих республику – люди, которые за ее счет кормятся, за счет тех самых шахтеров. Остальные просто выживают и ждут скорейшего окончания конфликта.

— Вы присутствовали на митинге, на котором была провозглашена ДНР? Если присутствовали — опишите ваши впечатления.

— Там этих митингов было довольно много. Был как сторонний наблюдатель. Да какие могут быть впечатления… Обычные жители города пришли посмотреть откуда шум, а проплаченный актив с российскими и днровскими флагами сделали картинку. Я помню, как они, зажатые и неуверенные стояли где то в углу площади. Это уже со временем фейковая пропаганда и большие финансовые вливания сделали их теми, кто они есть.

— Пострадал ли кто-либо из ваших близких, знакомых, друзей в ходе военных действий?

— Пострадавшие есть! И убитые и раненые и покалеченные.

— Были ли между вашими коллегами конфликты на политической почте по вопросу поддержки\не поддержки ДНР, поддержки\не поддержки событий на Майдане и тогдашней новой власти в Киеве в лице Порошенко?

— Нет, в шахтерской среде конфликтов на политической почве не было, за это время, ни одного. Ну я точно не видел. Это очень оптимистичные и позитивные люди. Да и среди шахтеров не наблюдал прямо-таки идейных сторонников ДНР или противников Украины. Много шуток и высказываний, разного рода, про весь конфликт в целом. Просто люди стали заложниками ситуации.

— Были ли подобные конфликты среди жителей Донецка?

— По поводу конфликтов среди жителей Донецка. Личных примеров не знаю и по слухам тоже. Но, думаю, что определенно были. Тут еще тормозят эти процессы вседозволенность местной полиции. Многие просто боятся высказывать свою точку зрения.

— Российская пропаганда упорно называет отдельные отряды ополчения со стороны ДНР\ЛНР «антифашистскими интербригадами». Имеются ввиду отдельные граждане ЕС, коммунистических убеждений, которые приехали воевать за ДНР\ЛНР. Насколько уместен подобный термин «антифашисткие интербригады»? Приходилось ли вам сталкиваться с такими иностранными «леваками»? Что вы думаете об их позиции?

— Не знаю, как на счет иностранных леваков, но русских правых уж точно хватает!))В армии ДНР можно встретить кого угодно: солдат и офицеров регулярной армии России, российских инструкторов, местных донецких правых и всяких маргиналов, алкашей, а так же наемников, которые всю жизнь кочуют по всем горячим точкам мира, чеченцы и пр. “добровольцы”. Но никаким антифашизмом и освободительным духом тут и не тянет. В народной республике вообще мало что народного. Так что антифашистские интербригады, скорее всего очередная выдумка пропагандистов, чтобы более ярко показать “фашистскую” Украину.

— Много ли шахтеров — ваших коллег ушли в ополчение воевать за ДНР?

— Нет, из моих коллег по работе никто не пошел воевать.

— Были ли такие, которые были против ДНР и пытались сопротивляться?

— Да было сопротивление, оно есть и сейчас, но уже в другом формате. В первый год войны у боевиков ДНР была почти неограниченная власть. Особого контроля за ними не велось и те, в свою очередь, творили что хотели. Ходили с оружием по всему городу, супермаркетах , парках, детских площадках. Отжимали машины, мародёрствовали в домах, которые покинули хозяева. Естественно, людей просто заткнули. Против автомата аргументы не помогают.

— Были ли такие, которые сразу покинули Донецкую область с началом событий?

— Первые обстрелы начались летом и многие сразу уехали, в первые дни. Никто не верил в происходящее. Еще вчера миллионный город, город возможностей развивался и дышал полной грудью, а сегодня рвутся мины и уже есть первые жертвы. Многие думали, что это все быстро закончится, просто на моря уехали. Но не тут то было…

— Вы были членом РКАС (Революционная Конфедерация Анархистов-Синдикалистов им.Н.И.Махно)? Сколько времени?

— Членом РКАС я являюсь с 2010 года.

— Пытались ли вы вести какую-либо агитационную работу среди своих коллег как член РКАС? Насколько эта работа была успешной?

— После вооруженного захвата Донецка любое инакомыслие наказывалось без суда и следствия. Любое недовольство властью могло расцениваться как пособничество “укрофашистам”, тебя с легкостью могли записать в “укропы”. Это сейчас уже стало проще, но тогда это было настоящее средневековье. Агитации не вел. Так, кулуарные разговоры.

— Был ли в шахте профсоюз? Что за профсоюз? Насколько прочны были его связи с коллективом? В чем заключалась деятельность профсоюза?

— Профсоюз на шахте такой же, как и на других государственных предприятиях. Со времен СССР его функции не изменились. Путевки на море, билеты всякие, конфеты детям. Он решал разные проблемы шахтеров, организовывал сбор денег, крови на донорство травмированным работникам или их родственникам, помогал в помощи организации похорон. Кстати, вернусь к вопросу о способности организоваться, работники всегда помогают финансово свои коллегам, даже если в глаза друг друга не видели. Кто сколько может.

— Случались ли на шахте трудовые конфликты? Получалось ли вам в них участвовать? Каковы результаты?

— Трудовые конфликты дальше матерной перепалки никогда не заходят)). Люди могут друг друга послать, а через 10 минут уже вместе шутят. Это совершенно нормальная и распространенная практика.

— Каково ваше мнение о способности рабочих к самоорганизации в борьбе за свои экономические (повышение зарплаты, улучшение условий труда и пр.) права? Чего не хватает в этой самоорганизации?

— Способность рабочих организоваться довольно высока. Гораздо выше многих идейных “тру” леваков. Я считаю, что это главная движущая сила анархической революции. В их сердцах таится настоящая ярость и сила обманутого народа. Таких людей не купишь и им много не надо. Не все, конечно, такие, но многие. Главная проблема – направить ярость с правильную сторону, финансовая поддержка, нехватка ресурсов. А там и лидеры свои найдутся, и заводилы, и умельцы. За период правления ДНР было 2 попытки организоваться, но обе не удачные из-за нехватки ресурсов. Первый раз “товарищ Захарченко” просто пригнал пару бобиков с военными под шахту и этим все закончилось. Но примерно через месяц их требование было выполнено. А второй раз на площадь Ленина, где собрались рабочие со всех шахт, просто выгнали студентов с флагами, шариками, плакатами и музыкой на спортивный праздник. Шахтеры просто растворились в этом неистово радостном мероприятии. А еще им пригрозили автоматчики.

— Почему вы лично переехали в Киев? Когда?

— Почему же я переехал из ДНР? Работы нормальной нет, зарплат нормальных нет, банков толком нет. Вокзала и аэропорта нет — разбомбили. Ощущение, что живешь в резервации. Свободы слова нет. Запрещено вести независимую профсоюзную деятельность, да и вообще агитацию любого вида, если ее смысл расходится со взглядами местных властей. Введен комендантский час с 23:00, молодежь там просто задыхается. Никаких перспектив в профессиональном и личностном росте я для себя там не вижу. Так же не вижу способов и возможностей реализовать себя как анархист. Поэтому я переехал в Киев весной 2019 года.

Комментарии

Сделайте пожалуйста с ним второе интервью, после полу-года жизни в Киеве. Где "есть работа, есть свобода слова (особенно для левых), и зарплаты большие.")

Рейтинг: 5 (1 голос )

В армии ДНР есть кого нет ни кола ни двора.Они не любят некоторых русских также как и западников и скорее всего поверили России а последний раз.И если она откажется вкладывать деньги в Донецк. То станут такими националистами что западникам будет до них далеко.

 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них мусульмане...

2 дня назад
Владимир Платоненко

Мое отношение к Грете Тунберг тем лучше, чем больше я слышу мнения ее противников, и тем хуже, чем больше я слышу ее мнения ее сторонников. Все дело в том, что Грета давно уже перестала быть человеком и стала социально-политическим явлением. Вернее, молодая девушка по имени Грета Тунберг со всеми...

3 дня назад
4