Киргизия

К ситуации в Киргизии

В России работает около миллиона граждан Киргизии. Это люди, занятые тяжелым трудом: слесари и электрики ЖКХ, мусорщики, озеленители, шоферы, рабочие фабрик, продавцы магазинов. Не будет преувеличением сказать, что благосостояние москвичей в большой степени обеспечивается ими. Много киргизов и в других городах. Часто общаюсь с ними. Мне лично киргизы симпатичны - легкие, коммуникабельные, улыбчивые люди. Их улыбчивая вежливость не должна вводить в заблуждение: они могут быть свирепы, собираясь в крупные коллективы и свергая режим. (Между прочим, те, кто думает, что киргизы могут стать легкой добычей для атак националистов, совершают большую ошибку)

Постсоветские левые о правой угрозе

Очередную годовщину трагических событий 2009 года, когда в центре Москвы неонацистскими боевиками были убиты известные левые активисты, — журналистка Анастасия Бабурова и адвокат Станислав Маркелов, — мы встречаем в мире, где шовинизм и ксенофобия достигли небывалых успехов, а смысл термина «антифашизм» оказался искаженным, благодаря медийным и политтехнологическим манипуляциям.

Демократия с канистрой в руках: в Киргизии появилась традиция брать в заложники губернаторов и обливать их бензином

На Севере Киргизии продолжаются акции протеста. Сперва митингующие взяли в заложники Губернатора Иссык-Кульской области. А после того, как его отбила милиция, снова собрались на главной площади города Каракола и потребовали выпустить похитителей.

Киргизия: в Караколе после нападения полиции на протестующих начались массовые беспорядки

В Киргизии не утихают волнения, начавшиеся утром 6 октября в Иссык-Кульской области. Недовольные жители в городе Караколе, выступающие за национализацию золотого рудника Кумтор, взяли в заложники губернатора региона Эмильбека Каптагаева, которого через некоторое время отбили правоохранители. Сотрудники милиции разогнали митинг, однако протестующие не думают прекращать свои акции. В городе начались беспорядки, милиция заняла оборонительные позиции на площади в Караколе.

Дети на табачных плантациях Казахстана

Дети на табачных плантациях

Фотограф Мойзес Саман (Moises Saman) побывал на табачных плантациях Казахстана. Из этой поездки он привез серию фотографий, которая поднимает огромный пласт социальных проблем – это и детский труд, и ужасные условия, в которых существуют люди...

Мойзес Саман прошел хорошую школу штатного корреспондента в New York Newsday, и только в 2007 году он перешел в ряды свободных фотографов. С 2001 года он стал серьезно заниматься фоторепортажами на военную и социальную тематику, среди первых были сводки с полей Арабо-израильского конфликта, он побывал в Афганистане и Ираке, имеет в своем активе фотопроекты из Непала, Пакистана, Кубы, Гаити, Ливана, Центральной Азии и Южной Америки.  

Анархисты Киргизстана: горизонтальные связи и взаимопомощь в борьбе против бедности

Когда я спрашиваю сидящих за столом людей, есть ли у них надежда на будущее, звучит оглушительное «да»! «Мы сейчас подготавливаем почву для наших детей»... Знойный августовский вечер, полдевятого вечера. Мы сидим во дворе дома в Ак-Орго, одного из пригородов-новостроек на окраине Бишкека, скрестив ноги за низким кустарным столиком. Дородные женщины в длинных цветастых юбках, с платками на головах и блестящими на солнце рядами золотых зубов, подносят плошки с горячей похлёбкой. Вокруг громоздятся блюда с горками свежеиспечённого хлеба и тарелки с нарезанными огурцами и помидорами с собственного огорода. Жадные осы вскарабкиваются на расставленные вокруг стола горшочки с домашним малиновым и абрикосовым вареньем, одна или две ложки которого сейчас начнут размешивать в чайнике.

Рабочие золотого рудника в Киргизии объявили бессрочную забастовку

В Киргизии на золотодобывающем комбинате Кумтор - крупнейшем золоторудном месторождении страны - началась бессрочная забастовка. Бастующие рабочие требуют существенного (на 100 процентов) повышения зарплаты.
По словам представителя профсоюза Адила Идрисова, в акции участвуют около двух тысяч человек. На месторождении выполняется необходимый минимум работ, направленных на "обеспечение безопасности людей и сохранение собственности компании".

Письмо из Оша (Киргизия)

Мы в эпицентре войны (Киргизстан, г.Ош). Здесь творится что-то страшное, невообразимое!!! Поразительно, но в средствах массовой информации не сообщается и о десятой доле того, что здесь происходит. Этническая чистка, если это можно так назвать. Целые кварталы узбекских домов сожжены дотла, людей вырезают семьями, женщин, детей, горы трупов на улицах, раненых, которым никто не оказывает помощи. Целые отряды молодых людей киргизской национальности в нетрезвом или накачанном состоянии носятся по городу с оружием в руках, убивая и сжигая всё на своём пути.

Авторские колонки

Эво Моралес
Michael Shraibman

В Боливии президент Моралес подкрутил выборы, после чего начались массовые протесты. Но, в отличие от Венесуэлы и Чили (сегодняшней), полиция и армия взяли сторону демонстрантов, оказались защищать президента и он сбежал. Путч? Так же можно сказать, что когда Мубарека свергало народное восстание,...

2 дня назад
2
Michael Shraibman

Лев Фишелев был одной из крупнейших фигур в русском анархизме начала 20 столетия. Он, как отмечает российский историк Д. Рублев, "может быть по праву отнесён к числу оригинальных теоретиков и основоположников анархосиндикализма в России. Под его влиянием сформировалось мировоззрение лидеров...

1 неделя назад
1

Свободные новости