Шал кет - все деды, уходите: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 36 (9 января 2022)

Мы обычные люди, не террористы

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и наш подкаст «Тренды порядка и хаоса» вернулся с новогодних каникул. Это эпизод 36.

Послушать в SoundCloud

Кроме того, теперь подкаст существует и в виде еженедельной email-рассылки с дайджестом новых материалов на нашем сайте. Вы подписаны на эту рассылку, потому что когда-то зарегистрировались на avtonom.org с этим электронным адресом. Если вы хотите отписаться, то всегда можете это сделать по ссылке в конце этого письма.

Вот некоторые материалы, которые появились на avtonom.org за последнюю неделю:

  1. Выложили видеозапись лектория про высшую школу в эпоху Ковида

  2. Харьковчане рассказывают об истории анархистского движения в Украине вообще и в Харькове в частности. Читайте, как левые эсеры и анархисты противостояли большевистской контрреволюции в 1918-1921 годах.

  3. Интервенция России в Казахстан - это бесконечное воспроизведение сценария "Россия - тюрьма народов". Рассказываем почему важно показать, что не все в России согласны с этой позорной ролью и призываем подписать петицию (как минимум).

  4. Товарищ Очевидность рассказывает о реальных бенецифиарах вторжения в Казахстан. Кто владеет страной - внимательный взгляд на казахский список Форбс.

  5. Интервью с казахским эмигрантом от CrimethInc. "...я могу представить себе несколько сценариев. Либо правительство уходит в отставку - или свергается - и Казахстан начинает двигаться по пути демократизации, либо правительство подавляет восстание с огромным применением силы, включая привлечение других стран. Казахстан ждет мрачное будущее. Это война за свободу или поражение, а поражение означает потенциальную потерю еще больших свобод и, возможно, суверенитета."

  6. Владимир Платоненко рассуждает о казахской революциии в своей авторской колонке. Какова роль ОДКБ, национального вопроса, и что всё это означает для будущего российского режима?

Вы, конечно, прекрасно знаете, какой главный сюжет прошедшей недели. В Казахстане революционный бунт в масштабах всей страны. Не социальная революция, но очень близко, ближе, чем что-либо из событий последних лет на постсоветском пространстве. Это происходит прямо сейчас, у нас на глазах.

Теперь, кажется, все знают, что по-казахски "акимат" - это такой райисполком. На нашем сайте вы уже можете прочитать несколько интересных лонгридов про казахские события. Постараемся в этом подкасте кратко обобщить нашу точку зрения.

Внутри Казахстана

Казахстанское восстание - это крайне интересный кейс накопления в обществе социальных противоречий "под ковром" и внезапного фазового перехода буквально за пару дней. Вот люди празднуют Новый год и смотрят "Иронию судьбы" или что там ещё - а вот уже десятки тысяч тех же людей жгут ментовские автомобили и с захваченным в бою оружием занимают аэропорт Алматы и административные здания. А вот незадолго до этого из того же аэропорта в панике вылетают бизнес-джеты казахских миллиардеров. Бегут в Дубай, спасая свою жизнь и капиталы, разумеется.

Протесты, в том числе забастовки, идут уже 5 дней. Решительные действия людей дали плоды. Испуганная власть сначала пошла на уступки: отправили в отставку правительство, снизили цену на газ, убрали экс-президента Назарбаева с поста главы Совета Безопасности. В принципе, надоевший всем за 30 лет Назарбаев был сначала одной из главных целей протестов: лозунгом всей страны стало "Шал кет" - "Дед, уходи". Но восстание набирало обороты, и полумер было уже недостаточно: люди почувствовали свою силу и теперь уже не были согласны на меньшее, чем полная смена власти, в том числе президента Токаева.

Одновременно начинается реакция этой самой власти. Сейчас введено чрезвычайное положение на всей территории Казахстана. В ходе подавления восстания уже задержано больше 4 тысяч человек, сколько протестующих убито и ранено - никто точно не знает, но несколько десятков трупов есть совершенно точно. Куда-то пропадают известные блоггеры и профсоюзные лидеры. Интернет практически полностью отключен, и сложно точно сказать, что происходит в стране, но очевидно, что во многих городах идут уличные бои. У населения много оружия, в том числе, захваченного из арсеналов местных спецслужб. Режим дал солдатам приказ убивать без предупреждения тех, кто осмеливается сопротивляться. На площадях Алматы безоружных людей расстреливают с бронетранспортеров. Так и напрашиваются параллели с Парижской коммуной и массовыми расстрелами коммунаров на месте.

Казахские власти очень стараются сохранить лицо и сконструировать свою версию реальности. Карательную операцию называют "контртеррористической", как будто "террорист" - это любой человек, противостоящий власти насильственными методами. Восставший народ, соответственно - это "боевики и бандиты, их нужно убивать", а причиной восстания якобы являются "свободные СМИ и забугорные деятели", это буквально слова Токаева. Мы наблюдаем развитие боевой пропаганды фактически в прямом эфире. Ври, что "чёрное - это белое", а "война это мир", не до сантиментов, а кто не поверит - тех к стенке. Ведь никто не будет жалеть "террористов", эту мантру постсоветские диктаторы заучили хорошо.

Уже сейчас разнообразные провластные "эксперты" из Казахстана пытаются обесценить восстание и приписать всю ответственность некому "заговору руководителей силовых структур". Конечно, бюрократы и потомственные чиновники не могут допустить даже мысли о том, что народ способен на самостоятельно действия. Восстание, якобы всегда вдохновляют какие-то закулисные кукловоды. Но это явный абсурд - никакие "генералы-заговорщики" не могут каким-то образом выгнать на улицы десятки тысяч людей по всей стране, да ещё и в новогодние праздники. Дворцовые перевороты совершаются совсем по-другому.

Нет, в Казахстане то ли происходил, то ли всё ещё происходит именно низовой революционный бунт. Отчаянный, не имеющий ни явной идеологии, ни организованных структур, страдающий от мародёрства и, видимо, от присутствия откровенно криминальных элементов - но всё же самый настоящий бунт людей, уставших от авторитаризма, бедности и социально-экономического неравенства. Повышение цен на газ для автомобилей - это, конечно, только повод, соломинка, которая сломала спину верблюду.

В Казахстане ещё и очень высокая доля молодежи среди населения, это одна из причин того, что протест гораздо более радикален, чем в стареющей России или Беларуси. К сожалению, в этом бунте не видно пока никакого политического субъекта, да и сложно ему прорваться через трижды забетонированный политический ландшафт Казахстана. Последние пару дней не слышно больше о захватах административных зданий, нет никаких публичных заявлений от восставших. Они явно дезорганизованы и не объединены какими-то глобальными целями. Казалось бы, поэтому подавить восстание должно быть легко.

Каратели извне

Но тут появляется второй крайне важный момент. Казахские власти и президент Токаев в первую очередь не доверяют собственным карательным органам. Полиция и армия уже начали переходить на сторону восставших, было очевидно, что возможны любые варианты развития событий. В этих условия Токаев решился на последнюю крайность - призвать карателей из соседних стран. Это так-то политическое самоубийство: фактически он признал, что враждует с собственным народом и даже с собственным государственным аппаратом.

Документально всё оформлено как "миротворческая помощь от Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ)", но фактически это российская военная интервенция. В 20-миллионный Казахстан Таджикистан и Армения планируют послать чисто символические "контингенты" от 70 до 200 человек. Лукашенко, как диктатор с самым свежим опытом подавления массовых протестов, отправит 500 солдат. Киргизия вообще не конкретизировала, сколько пошлёт, но подчеркнула, что в операциях против протестующих её солдаты участвовать не будут, только в охране объектов инфраструктуры. А вот Россия уже отправила аж три тысячи десантников. Это основной состав так называемого "контингента ОДКБ". В общем, Россия снова тюрьма народов, как в старые добрые времена. Казалось, что уже нельзя сделать ничего, более скандального, чем отправка войск в Сирию, но Путину это удалось. В Сирии хотя бы можно было ссылаться на бесчинствующее "Исламское государство", в Казахстане же никаких "исламистов" и "террористов" нет, есть только недовольные граждане, желающие смены власти. Но для Путина помочь собрату-авторитарию свежими жандармами - святое дело.

Российские десантники уже зачищают Алматы и помогли казахским силовикам вернуть аэропорт. Так называемыми "миротворцами" командует генерал Дарт Вейдер... ой извините, Сердюков, у него опыт Чечни, Крыма и Сирии, настоящий вешатель, так сказать. Кремль теперь ответственен за всё, происходящее в стране, наравне с казахскими элитами. Понятно, что у многих дружбанов Путина в Казахстане бизнес, и можно сказать, что интернациональные владельцы торгового центра "Казахстан" просто усиливают охрану внутри торговых рядов.

Но мы не сомневаемся, что российские войска всё равно поведут там себя, как слон в посудной лавке. Ведь это абсолютно колониальная операция со стороны России. Да, Токаев наверное параллельно пытается избавиться  от "опеки" Нурсултана Назарбаева, оседлав волну подавления протестов. Он уже арестовывает генералов из назарбаевского клана. Но если Токаев вернётся к власти, то он сделает это исключительно на российских штыках и будет на сто процентов зависеть от Путина, хуже, чем Лукашенко. Фактически, Казахстан превратится в протекторат России. В частности, произойдёт масштабный передел собственности в пользу российских финансово-промышленных группировок. А собственности там не мало - как минимум, например, 40 процентов мирового рынка урана. Естественно, самим казахам от этих перестановок в интернационале миллиардеров лучше не станет, а станет только хуже.

В любом случае, это ключевое событие для постсоветских республик. Мы наблюдаем беспрецедентный социальный взрыв во второй экономике СНГ, в стране, где любая оппозиция уничтожалась последние три десятилетия - и столько же времени не менялся главный диктатор. Это важнее, чем Беларусь, потому что восставшие гораздо более радикальны и всем видно, насколько близки они к победе. Сейчас главный вопрос - будет ли подавлено это восстание. Если да - то реакция усилится на всём постсоветском пространстве (кроме, конечно, уже окончательно отколовшихся Прибалтики, Украины и Грузии). Если же казахи отобьются от непрошеных "миротворцев" (а говоря нормальным языком - оккупантов) из ОДКБ, то это ознаменует собой окончательный слом постсоветского полуимперского политического порядка. На его руинах появится что-то новое.

В интернете уже появляются видеоролики вооруженных людей, призывающих к сопротивлению российским оккупантам. Реальные ли это группы или постановочные съёмки  - мы знать не можем. Но народ Казахстана уже показал свою решимость в предыдущие дни. Мирными гуляниями и фотками в Инстаграме тут дело явно не ограничится.

Из Казахстана сейчас доносится очень мало информации. Насколько нам известно, там нет организованных анархистских групп. Но то, что известно, уже не оставляет сомнения, на чьей мы стороне в этом противостоянии. Интернационалу миллиардеров и диктаторов мы можем противопоставить только интернационал угнетенных. В России в последние дни уже прошли  одиночных пикетов против отправки войск в Казахстан, есть онлайн-петиции против этого. Нам кажется крайне важным показывать, что народы соседних стран не поддерживают карательные операции против народа Казахстана. По мере возможности, выходите на такие акции в своём городе, связывайтесь с казахской диаспорой. Если вы можете как-то замедлить или помешать отправке войск в Казахстан - сделайте это. И хотя бы говорите с людьми, разоблачайте российскую и казахскую пропаганду, показывайте, что десятки тысяч людей на улицах собственных городов не могут быть "боевиками" и "террористами". Это важно. Это влияет на будущее всех наших стран, не только Казахстана.

Закончим сегодня хоть чем-то смешным. Афганские талибы, оказывается, "озабочены вспышкой насилия в Казахстане" и призывают стороны к сдержанности. Без комментариев. Не знаем, что тут ещё сказать, кроме...

Шал кет! Пусть все деды уйдут со своих тронов - и в Казахстане, и в России, и в Беларуси! Мы надеемся, что у народа Казахстана всё получится и солидарны с ним.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают либертарные оценки текущим событиям. Слушайте нас на YoutubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, оставляйте ваши пожелания о следующих выпусках!

Выпуск №36 подготовил Мани

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Группа Барбариа - испаноязычный коллектив, принимающий участие в различных социальных движениях в Испании. Они выступают за трудовое самоуправление и систему горизонтальных неиерархических коммунистических отношений, основанных на общей собственности и власти ассамблей (собраний) работников*....

3 недели назад
7
Владимир Платоненко

Если сравнить Вторую Холодную войну с Первой, то налицо некоторая смена ролей. В Первой Холодной основными противниками были СССР и США, возглавлявшие два лагеря; почти все остальные участники противостояния распределились между двумя этими лагерями. СССР поддерживали страны Варшавского блока, а...

3 недели назад

Свободные новости