К ситуации в Киргизии

В России работает около миллиона граждан Киргизии. Это люди, занятые тяжелым трудом: слесари и электрики ЖКХ, мусорщики, озеленители, шоферы, рабочие фабрик, продавцы магазинов. Не будет преувеличением сказать, что благосостояние москвичей в большой степени обеспечивается ими. Много киргизов и в других городах. Часто общаюсь с ними. Мне лично киргизы симпатичны - легкие, коммуникабельные, улыбчивые люди. Их улыбчивая вежливость не должна вводить в заблуждение: они могут быть свирепы, собираясь в крупные коллективы и свергая режим. (Между прочим, те, кто думает, что киргизы могут стать легкой добычей для атак националистов, совершают большую ошибку)

Несколько раз уже киргизы у себя дома сметали полицейских и сменяли власть в Бишкеке. Это привело к тому, что государство в Киргизии отказалось от диктаторских методов и, вообще, оказалось чрезвычайно слабым. Силовые структуры там мало что могут - разве что пьяного арестовать. Между тем, киргизские рабочие, устав от политических революций, интереса к ним не проявляют и никакого смысла в них для себя больше не видят. Добившись максимума возможного в ходе политически окрашенных бунтов, они утратили всякий интерес к государственной жизни. К последним событиям у себя на родине, где один президент попытался арестовать другого, и, кажется, сделал это успешно со второй попытки (в первый раз сторонники бывшего президента отбили атаку полицейского спецназа градом камней и выстрелами в воздух), они равнодушны. Говорят, что народу это все равно, и почти никого не интересует. Киргизские рабочие устали от политических революций. (Впрочем, встречал и тех, кто сочувствует бывшему президенту)

Мы не знаем, пойдет ли (и если да, то когда) общественное движение в Киргизии в сторону формирования постоянных собраний (курултай) по месту жительства и месту работы, собраний, определяющих условия жизни непосредственно в интересах самих людей труда. Те люди, с которыми я общался, выражают скептическое отношение к такой возможности. Но кто знает...

В России некоторые люди презрительно относятся к киргизскому народу, который выполняет в столицах всю черную работу. Мне же киргизы кажутся теми, кто заслуживает уважения и симпатии. Имело ли смысл то, что они сделали у себя на родине? Воздержусь от комментариев.

Комментарии

Киргизия является, патриархальным обществом происходят обычные клановые разборки. Индустриальным  обществом она станет, нескоро пока  большинство заботит проблема выживания, а не политика.

Рейтинг: 1 (1 голос )

gut

А вот зачем такие фантазии, когда можно посмотреть справку в интернете.

"Промышленность производит 15,9 % ВВП Киргизии. Примерно 40 % промышленного производства даёт добыча золота — одна из немногих активно развивающихся в республике отраслей. В 2003 Киргизия добыла 22,5 т золота, выйдя на третье место в СНГ после России и Узбекистана. Однако с начала 2000-х годов ситуация стабилизировалась и начался экономический рост. В Киргизии, по разным оценкам, приватизировано более 70 % госпредприятий. Контрольные пакеты холдингов энергетического сектора Киргизии — ОАО «Электрические станции» и АООТ «Кыргызнефтегаз», также основных монополистов в различных секторах экономики (АО «Кыргызтелеком», Кыргызские Железные Дороги, Международный Аэропорт «Манас» и т. д.) находятся в госсобственности".

Для справки - в революционной России начала 20 века рабочий класс составлял всего несколько процентов населения. Грамотность составляла 20 процентов.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Nevermore

Все-таки сейчас доступна все информация в сети. Зачем писать, не зная вопрос, когда сейчас легко найти нужный материал?

Рейтинг: 5 (1 голос )

Nevermore

Да насчёт измены было ниже пояса

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости