Ночь дезертира: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 73 (25 сентября)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 25 сентября и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это 73-й эпизод. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Саботаж мобилизации

Понятное дело, что главная новость недели - это объявленная так называемым президентом Путиным так называемая "частичная мобилизация". Ничего "частичного" в ней по факту нет, население России просто отдано на кормление Министерству Обороны - сколько министерство захочет забрать на пушечное мясо, столько и заберёт. Сначала заберет ура-патриотов, потом аполитичных обывателей, ну а потом придёт и за оставшимися интеллигентами, пусть даже ограниченно годными.

Разумеется, со стороны Путина это жест отчаяния: он демонстрирует, что конвенциональной быстрой войнушки в Украине уже окончательно не получилось, более-менее профессиональная армия у России кончилась, господства в воздухе нет, современное оружие заканчивается, остаётся только заваливать линию фронта трупами случайных мужчин из разных концов страны. И конечно эта мобилизация стратегически ничего не изменит в войне (разве что приблизит конец Путина). Это с одной стороны хорошо - если бы российская недоимперия начала уверенно побеждать, в долгосрочной перспективе было бы гораздо хуже всем, кто живет на территории Украины (да и России тоже). Но  в краткосрочной перспективе мобилизация принесёт многочисленные страдания подпавшим под этот каток россиянам - как любая бессмысленная имперская мясорубка.

Начнём с того, что мобилизованные лишатся работы (трудовые договоры, вроде как, просто приостанавливают, но понятно, что в реальности никто потенциального 200-го в офисе ждать не будет), ну и закончим очевидными рисками пушечного мяса на передовой. Вернуться из воюющей в Украине армии можно либо в гробу, либо в больничке с серьёзным ранением, либо дезертировать, что в данном случае сразу уголовка с реальным сроком. То есть, даже с чисто прагматической стороны гораздо выгоднее откосить пусть даже после вручения повестки и получить в худшем случае штраф или условку.

Впрочем, пока очереди из то ли добровольцев, то ли непуганых идиотов ещё выстраиваются.Поведение тех, кто сейчас готов покорно идти в военкомат, хотя за неявку пока что только административное наказание, (и об этом вышло много гайдов) напоминает старый советский анекдот, где на заводе объявили: "Завтра на территории завода всех будем вешать! Вопросы есть?" и в ответ робкий голос из зала "А веревку и мыло с собой приносить, или в профсоюзе выдадут?" Особенно забавно в этой связи, что в Москве один из пунктов мобилизации открыли в Дарвиновском музее - видимо, чтобы сразу вручать премию Дарвина. Как писала Ханна Арендт, "эти люди были не злодеями, извращенцами или садистами: нет, самое ужасное, что они были и остаются ужасно, жутко нормальными".

Мы не сомневаемся, что слушатели "Трендов порядка и хаоса" на империалистическую захватническую войну Путина не стремятся. Что же им делать, если они под угрозой попасть под "мобилизацию", она же "могилизация"? Ответ один: всячески её саботировать. Сейчас, в сентябре 2022 года наступает настоящий "День Дезертира".

Не ходите в военкоматы, не принимайте повестки, не живите по прописке. Не сообщайте никаким представителям власти, где вы находитесь: пусть сами ищут. Можете подать заявление на альтернативную службу (АГС) вне зависимости от реальных убеждений. Не ходите на работу, открывайте больничный. В общем, не стесняйтесь нарушать их законы: ваша жизнь важнее.

Ещё один вариант: бежать из страны. Например, Германия вроде как уже готова принять дезертиров из российской армии. Тут каждый решает сам, но понятно, что не у каждого есть на это ресурсы и желание. Кроме того, есть шанс быть задержанным при пересечении границы.

Наконец, помните: солидарность, взаимопомощь и активность. Если все будут только сидеть по погребам или уедут в Грузию, коллективный Путин будет править вечно. Участвуйте в акциях против мобилизации. 24 сентября антивоенные уличные протесты по стране были пока не слишком многочисленными. Но вроде бы есть некоторая радикализация - в Москве отбивали задержанных у полиции. В любом случае лучше сесть на 15 суток или даже на 10 лет, чем вас разорвет в клочья снаряд Хаймарса или расстреляют бандиты из кадыровских заградотрядов где-нибудь под Бахмутом.

Именно коллективные действия могут повлиять на ситуацию в стране - не индивидуальные акты собственного спасения. Действия всеми доступными способами. Отсидеться в стороне теперь мало у кого получится. Даже вот военкоматы со дня объявления мобилизации стали гореть чаще, и  чем больше их сгорит, тем медленнее будет идти мобилизация. Начинается ночь дезертира. Но  будьте осторожны: важно, чтобы хотя бы какое-то количество анархистов всё ещё находилось в России и на свободе, когда протесты станут реально многочисленными.

В любом случае: саботируйте мобилизацию, кидайте песок в шестеренки машины смерти.  Даже если вы просто убедите пару знакомых не брать повестки - это уже важный поступок.

Будет хуже

Россия проигрывает идущую сейчас конвенциональную (не-ядерную) войну. Да и не может отсталая наполовину де-индустриализированная страна воевать против практически всего мира, даже если у неё очень большая территория (вообще это скорее мешает). Поэтому если все будет продолжаться как сейчас, то будущее России это: капитуляция, репарации, нищета и вполне вероятный распад (по своей воле или нет). Людям на территории нынешней РФ будет тяжело, но по крайней мере у них появится шанс перестроить свои социумы с нуля. Немалую роль в этом могут сыграть и антиавторитарные силы, и неважно, будут ли они называться "анархистами" или какими-нибудь "облачными демократами".

Есть и другой исход: напуганный перспективой повторить участь Каддафи, Путин пускает в ход ядерное оружие (при условии, что оно ещё не совсем проржавело). Дальнейшее развитие событий предсказать сложно, но территорией Украины это явно не ограничится. Так что вариант гораздо печальнее, чем предыдущий. Как его не допустить и могут ли вообще на это как-то повлиять низовые политические движения - вопрос открытый. В любом случае, ядерное оружие - это в принципе не очень хорошая идея, а уж ядерное оружие в руках у съехавшего с катушек деда  в Кремле - это совсем провал.

Война расползается

Как это всегда бывает, под шумок войны в Украине сопредельные страны тоже решают свои проблемы военной силой. Вот Таджикистан перестреливается с Киргизией на границе, а вот Азербайджан переходит границу с Арменией и оккупирует новые территории, и всё это с трупами и ранеными. Внимание мира приковано к Украине - почему бы не воспользоваться? Так и начинались раньше мировые войны. Мы должны не забывать об этом и хотя бы обращать внимание на таких мелких империалистов типа Азербайджана. Ведь всё познаётся в сравнении: Россия по сравнению с США тоже небольшого масштаба империалист, но тем не менее, это не значит, что на её преступления нужно закрывать глаза (даже если нам так  говорят Ноам Хомский и Роджер Уотерс, которые от ФСБшных электрошокеров надежно защищены американскими и британскими паспортами).

Иранцы жгут хиджабы и портреты Хомейни

Но расползается и непокорность. В Иране опять восстание, у которого есть шансы стать успешным, чего и мы ему конечно же желаем. Народные бунты начались после убийства полицией нравов 22-летней Махсы Амини за «неправильный хиджаб».

Молодая женщина приехала к родственникам из иракского Курдистана и была до смерти избита в полицейском участке куда её отвезли после задержания. Сами представители полиции утверждают, что ей просто стало плохо с сердцем.  Махса Амини скончалась в больнице 16 сентября. Огонь недовольства, тлевший всё это время, получил новую искру гнева и  быстро распространился по разным провинциям. В многонациональном Иране поднялись не только курды, но и другие племена и народы. Женщины стали бросать в огонь свои хиджабы в знак протеста, скоро эти костры стали стихийно возникать на улицах. А толпы протестующих становиться всё больше и больше. Полиция открыла огонь на поражение, есть убитые. Это только радикализировало протестующих. Сначала они нападали на полицейских с камнями, палками и просто голыми руками, теперь пошли в ход не только ножи. Племя бахтияров, объявившее о своём присоединении к восставшим вышло на улицу со своим оружием. Жители Ошнавие захватили полицейский участок и вооружились с его склада, а также выломали двери в тюрьме и освободили заключенных. В Ширазе на сторону протестующих перешел полковник местного ОМОНа. События развиваются стремительно и у протестующих есть теперь только один путь – добиваться победы, в случае поражения репрессии будут жестокими. В общем, рано или поздно любые протесты против диктатуры ширятся и радикализуются.

Кстати, о жизни в Иране времен исламской революции и после неё есть отличный мультфильм "Персеполис", поставленный по комиксу иранской художницы Маржан Сатрапи.

Кто забанит, тот лох

19 сентября Роскомнадзор заблокировал 38-е зеркало петербургского издания «Бумага». Заблокированный адрес сервера был таким: ktozabanittotloh.paperpaperpaper.online.

В целом, генерация смешных поддоменов и наблюдение их в списке блокировки РКН становится почти национальной забавой. В конце концов, нормально пользоваться интернетом без VPN или Tor в России всё равно невозможно, так что кого волнует, что там в очередной "заблокировали" цензоры из РКН. Напоминаем, что и наш сайт https://avtonom.org тоже в списках блокировки, но любой VPN вам поможет. Мы считаем блокировку признанием пользы от нашей деятельности. Наверное, мы даже обиделись бы, если бы РКН нас не заблокировал. Что, анархисты не люди, что ли?

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на Youtube,  SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на e-mail рассылку!

Выпуск №73 подготовил Мани

Сейчас мы работаем над восстановлением либертарного и анархистского движения в России после периода стагнации и репрессий, и нам нужна ваша поддержка для улучшения нашего сайта. Присоединяйтесь к нашей кампании по сбору денег в Firefund, она идет до 1 октября!

Комментарии

А где еще сейчас искать социальное признание, кроме как на войне? Все равно все самые исторически успешные люди служили в армии, а наиболее успешные в разведке, как говорил Киссенджер. В армиях и разведках США, Франции, Ирана, Украины, Грузии я будут всегда с меткой чужой в личном деле. Лучше тогда в национальной армии подвизаться, ничего личного, даже в ВСУ карьера для русского была бы очень ограниченной. Я слушал какое-то интервью Арестовича о прибалтийских странах, он сказал, что русские могут служить там в армии, но должны быть ограничены в карьерных траекториях. Наверное это правильно, надо смотреть реальности в глаза. Будем воевать, у Украины тоже есть военные, которые при переходе на российскую сторону не смогли бы сделать карьеру и я их поэтому понимаю. Они должны против меня воевать, я должен воевать против них. Коллегам из ВСУ привет, может быть когда-нибудь после войны еще на совместных учениях пересечемся

Рейтинг: 1 (2 голоса )

А истерить не надо, описывая какие-то небывалые успехи и не успехи, на взгляд военных победы так же тяжелы, как и поражения

Рейтинг: 1 (2 голоса )

С украинцами и НАТО воевать интересно, надеюсь им с нами тоже

Рейтинг: 1 (2 голоса )

Кажется, вы ошиблись сайтом, если ваша цель - "карьера в армии".

Голосов пока нет

А где еще делать карьеру?

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости