Марсель

Во Франции требуют освобождения антифашиста Александра Кольченко

Мы публикуем выдержки из статьи Винсента Презюме под названием «Борьба за освобождение Кольченко - дело чести для рабочего движения Франции», в которой он рассказывает, как во Франции разворачивается кампания солидарности с крымским антифашистом и почему это так важно для французских левых. 11 апреля акции состоятся в Париже, Марселе, Страсбурге и Биаррице.

Пикет перед консульством Российской Федерации в Марселе 10 декабря 2010 года

В России, недалеко от Химок (северный пригород Москвы), после того, как стало известно решение о строительстве автотрассы Москва-Санкт-Петербург, жители Химок и активисты организовали движение за сохранение химкинского леса. В июле 2010 "Винси/Eurovia" начали реализацию своего проекта. В конце июля антифашисты, экологи и анархисты устроили спонтанную демонстрацию у мэрии Химок. Два антифашистских активиста были арестованы. Им грозит до семи лет тюрьмы.

В Беларуси после проведения акций поддержки около пятидесяти активистов и анархистов были допрошены и обысканы ; три человека находятся в тюрьме.

В пятницу, 10 декабря, около пятидесяти человек собрались перед консульством Российской Федерации в Марселе, чтобы осудить репрессии в Беларуси и России. Было зачитано заявление в поддержку задержанных товарищей.

Франция: седьмая общенациональная забастовка против пенсионной реформы (фотоотчет)

28 октября в  очередной день уличных шествий против пенсионной реформы во Франции на улицы вышло около 2 миллионов человек. Это на треть меньше, чем в предыдущий день протестов (полиция, по обыкновению, занизила цифру еще больше), что дало повод  министру-коррупционеру Вёрту заявить, что выступления идут на спад и кризис вскоре закончится. Надеяться не вредно! Масштабы протеста по-прежнему значительны: 65%-70% населения страны по-прежнему настроены против реформы и поддерживают борьбу, лишь 19% осуждают выступления.

Полиция Франции применила против студентов слезоточивый газ

Во Франции продолжаются акции протеста, переросшие в открытые уличные столкновения с полицией. Очередные стычки молодежи с французской полицией начались сегодня в Нантере, северо-западном пригороде Парижа. Студенты по-прежнему выступают против реформы, которая предусматривает повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет.

Данный законопроект, уже одобрен нижней палатой французского парламента и сейчас его рассматривает верхняя палата. Уличные шествия постепенно становятся стихийными. К взрослым присоединяются учащиеся лицеев и организованные группы анархистов. Они уже заявили о себе в Париже, Лионе, Марселе и других городах.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

3 недели назад
4

Свободные новости