Во Франции требуют освобождения антифашиста Александра Кольченко

Мы публикуем выдержки из статьи Винсента Презюме под названием «Борьба за освобождение Кольченко - дело чести для рабочего движения Франции», в которой он рассказывает, как во Франции разворачивается кампания солидарности с крымским антифашистом и почему это так важно для французских левых. 11 апреля акции состоятся в Париже, Марселе, Страсбурге и Биаррице.

«Впервые призыв к началу кампании за немедленное освобождение Александра Кольченко прозвучал во время встречи-дискуссии в Париже с российскими и украинскими профсоюзными активистами, анархо-синдикалистами, социалистами и социал-демократами 16 октября прошлого года. Компания за его освобождение и за демократические свободы во всем мире стартовала 15 февраля. В ее рамках общественные, профсоюзные и политические объединения рабочего движения Франции призвали принять участие в манифестациях перед посольствами России и Украины, которые состоятся в субботу, 11 апреля.

Призыв был поддержан профцентром "Солидер" и профсоюзом учителей, об участии в акции заявили Национальная конфедерация труда и анархистские организации. Активисты и руководители Всеобщей конфедерации труда и ВКТ-"Рабочая сила" начали обсуждать такие вопросы, как: не настало ли время возвратиться в старым традициям интернационализма во французском рабочем движении? К антиимпериалистической и антисталинистской повестке, которые побудили профсоюз работников образования в 1956 году осудить вторжение как в Венгрию, так и в Суэц, к традиции деятельности международного комитета по борьбе с репрессиями, благодаря которому в 1970-е годы удалось освободить Леонида Плюща, выступить в защиту жертв политических преследований в Чили и Перу? Не пришло ли время вызвать у всей Европы сочувствие к судьбе украинского и русского народов? Не пора ли выбросить на свалку истории очки "холодной войны", которые до сих пор мешают выступать против угнетения и милитаризма в Донбассе или Дамаске? Не пора ли, наконец, понять, что борьба с одним империализмом вовсе не означает поддержку другого империализма, его соперника, ибо мы должны бороться с ними всеми? Не настало ли время показать на деле, что права и свободы человека, свобода слова и организации, право на общественные и профессиональные объединения, независимость профсоюзов не имеют границ? Не пришла ли пора просто-напросто спасти честь рабочего движения Франции?

Акции пройдут перед посольством России, чтобы осудить похищение и заключение Александра Кольченко в тюрьму и потребовать его немедленного освобождения (в 15-00); перед посольством Украины (в 16-30), чтобы призвать украинское правительство открыто потребовать освобождения Кольченко.

Первые организации, подписавшие призыв:
Лига прав человека, Международная федерация лиг прав человека, Группа противодействия репрессиям в России, Украина - Действие, Антифашистское действие Парижа и пригородов, Инициативы "За то, чтобы мир стал другим", профцентр "Солидер", Объединенная профсоюзная федерация, Национальная конфедерация труда, Национальная конфедерация труда - Рабочая солидарность, Национальный профсоюз работников высшего образования, "Освобождение", профсоюз корректоров ВКТ, ОПФ Алье, "Либертарная альтернатива", "Вместе!" (членская группа "Левого фронта"), "Повстанец", Новая антикапиталистическая партия, Анархистская федерация, Антифашистский коллектив Парижа и пригородов, "Мемориал-98", Ассоциация украинских студентов во Франции.

Места сбора:

В Париже:

15 h à 16h ambassade de Russie : 40-50 75 016 Boulevard Lannes /angle rue Dufrenoy métro Dauphine. Ambassade d'Ukraine 16h30 18h Angle rue de Segur /avenue de Saxe

В Марселе

15 h devant le Consulat d’Ukraine, 38 Rue Roux de Brignoles, 13006
16 h devant le Consulat de Russie, 3 Avenue Ambroise Paré, 13008

В Страсбурге

devant le consulat de Russie (place Sébastien Brant) le samedi 11 avril à 15 heures

В Биаррице

Rassemblement/Elgarretaratzea devant le vice-consulat de Russie, 11 heures

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

3 недели назад
4

Свободные новости