Рим

Вот такой Иисус мне нравится (про творчество Юлии Латыниной)!

Иисус Юлии Латыниной

Разные люди представляют себе Иисуса по-своему. У св. Франциска есть свой Иисус, у Кальвина - другой, у Булгакова - третий. Теперь вот Юлия Латынина решила написать книгу о происхождении христианства. Я крайне сомневаюсь в компетентности этой журналистки в данном вопросе. Не может человек знать все и обо всем. Между тем, г-жа Латынина судит обо всем на свете: об экологии, о мировой экономике, о кремлевских фракциях, о Северном Кавказе, об истории ислама, христианства, Рима и Иудеи. Но надо признать - перо этой бойкой женщины принесло ей популярность.

Рабочая и студенческая борьба в Италии (1962 – 1973)

Autonomia Operaia

Публикуем перевод обзорной статьи Алекса Аспдина (Alex Aspden), посвященной краткому обзору пролетарской борьбы в Италии 1960-х – 1970-х годов. Италия 1960-х представляла собой кипящий котел классовой борьбы, которая по своей интенсивности значительно превосходила известный пример «красного мая» во Франции.

Повторение европейских революций или... повторение античности?

Я все больше убеждаюсь в актуальности античного опыта. И вот почему. В традиционном марксизме экономический уклад античного общества считают рабовладельческим. Однако на самом деле развитие античного общества очень напоминает развитие постантичного с его переходом от феодализма к капитализму. Неслучайно существует даже термин «античный капитализм», а Инсаров и вовсе использует термины «ранний феодализм» и «ранний капитализм».

Laziale Antifascista: футбольный клуб "Лацио"

Многие думают, что все фанаты Лацио являются фашистами. Это не соответствует действительности. Этот стереотип был создан ультраправыми, распространяющими свои взгляды на стадионе. Данное явление появилось с 1987 года, когда начала действовать ультрас-группа Irriducibili. До этого движ Лацио всегда был смешанным и аполитичным.

Мнения об акции "Occupy Rome" (перевод)

Протесты в Риме, оставившие 70 раненых и нанесшие многомиллионный материальный ущерб, поставили вопрос о сильных и слабых сторонах итальянского движения. Некоторые трактуют развязанное насилие как "поражение" для всех, но существуют и другие интерпретации фактов.

Указания полиции заставили протестующих покинуть площадь Сан-Джованни, где должен был проходить митинг. Площадь Сан-Джованни традиционно считается крупнейшей в Риме и часто становится местом проведения митингов и демонстраций, способность её заполнить воспринимается как показатель силы движения. Некоторые комментаторы внутри движения назвали этот эпизод историческим провалом, другие считают, что это изменило парадигму акции и границы дозволенного в дальнейших действиях протестующих.

Международная эко-анархическая солидарность

Устав наблюдать за уничтожением Земли, мы решили действовать. В ночь с 6 на 7 апреля мы проникли на территорию одной из многочисленных строек в Риме (город, насилуемый цементом и спекулятивными джентрификационными проектами, которые лоббирует мэр-фашист Аллемано). Всякое свободное пространство (парки, детские площадки, поляны) застраиваются торговыми центрами и парковками, элитным жильём. В данном случае речь идёт об уничтожении достаточно большого лесного массива, его флоры и фауны (птицы, насекомые, млекопитающие). Мы приблизились к семи единицам строительной техники (бульдозеры и тому подобное) с болторезами в руках. Шланги подачи масла, кабели высокого напряжения, всё, что мы могли перегрызть болторезами, мы перегрызли. После этого мы насыпали сахар и крупный песок в баки и исчезли в ночи, оставив письменное заявление.

В Риме возобновились студенческие акции протеста

В среду 22 декабря, в день финального голосования в сенате по соответствующему законопроекту, который ранее был одобрен нижней палатой парламента, итальянские студенты проводят новые манифестации и другие протестные акции молодежи и студентов, выступающих против реформы системы образования в Риме и других городах Италии. Несмотря на то, что власти готовились к худшему, перекрыв весь центр Вечного города, студенты, до последнего скрывавшие маршрут шествия, направились в сторону периферии и вели себя мирно.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
3
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости