В Риме возобновились студенческие акции протеста

В среду 22 декабря, в день финального голосования в сенате по соответствующему законопроекту, который ранее был одобрен нижней палатой парламента, итальянские студенты проводят новые манифестации и другие протестные акции молодежи и студентов, выступающих против реформы системы образования в Риме и других городах Италии. Несмотря на то, что власти готовились к худшему, перекрыв весь центр Вечного города, студенты, до последнего скрывавшие маршрут шествия, направились в сторону периферии и вели себя мирно.

На этот раз все демонстрации прошли вдали от центра города и правительственных учреждений, которые стали мишенью массовых беспорядков 14 декабря. "Мы оставим дворцы власти в одиночестве в их жалком положении и пойдем в другое место", - заявили еще до начала шествий 22 декабря в итальянских профсоюзах. Организаторы студенческих манифестаций заранее объявили, что обеспечат мирный характер выступлений и не будут пытаться проникнуть в так называемую "красную зону" столицы, где расположены парламент и другие высшие государственные органы. В настоящее время запретная для манифестантов зона находится под усиленной охраной спецподразделений полиции, карабинеров и финансовой гвардии Италии.

Тем не менее, столкновения между манифестантами и полицией все же имели место. На сей раз они произошли не в Риме, а в административном центре Сицилии - Палермо. Около тысячи манифестантов сначала попытались ворваться в здание руководства областного совета Сицилии, а затем забросали камнями местное полицейское управление. В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ и резиновые дубинки. В Турине студенты заняли символ города – башню “Моле Антонеллиана”.

Кроме того, по информации местных СМИ, в Неаполе демонстранты взорвали в ходе акции протеста несколько петард, но пока о беспорядках речи не идет. Моменты повышенной напряженности были отмечены и в ходе студенческой манифестации в Милане.

Тем не менее, в историческом центре города дежурят многочисленные полицейские. Они контролируют все подступы к кварталу, где расположены здания правительства и парламент.

Однако наиболее многочисленные шествия стартовали в Риме от университета "Ла Сапьенца" к набережной Тибра под лозунгами "Мафия благодарит правительство за убийство системы образования",  "Коррупционеры, вон из парламента!" и "Ваша культура - это сила, наша сила - это культура". На некоторое время демонстранты перекрыли столичную кольцевую дорогу.

Кроме того, студенты направили специальное послание президенту Италии Джорджо Наполитано, в котором попросят главу государства не подписывать закон о "реформе Джелмини", заключительное чтение которого проходит в эти часы в Сенате национального парламента.  

Протестные акции студентов против реформы, прочно связанной с именем министра образования Италии Мариястеллы Джелмини, проходят на Апеннинах с самого начала нынешнего учебного года. Студенты и лицеисты выступают, прежде всего, против планов сокращения государственных расходов на образование, что может привести к дальнейшему падению качества образования и полному отсутствию перспектив для трудоустройства дипломированных специалистов.

Студенческие акции протеста уже не раз выливались в массовые беспорядки и столкновения с полицией. Наиболее серьезные из них произошли 14 декабря во время многотысячной манифестации в Риме, которая была приурочена к голосованию в парламенте по вопросу о доверии правительству Сильвио Берлускони. Тогда в результате столкновений между манифестантами и силами по охране правопорядка были ранены около ста человек, более 40 человек были арестованы. Ущерб, нанесенный Риму в этот день, достиг почти 10 миллионов евро.

Главной победой манифестации 22 декабря протестующие называют то, что с их делегацией сегодня вечером встретился глава государства – президент Итальянской республики Джорджо Наполитано.

Итоговое голосование в сенате итальянского парламента о вызывающей протесты студентов реформе университетов откладывается. После дискуссий между правящим большинством и оппозицией о многочисленных поправках, голосование перенесли на четверг.

Со своей стороны автор документа, министр образования, по делам университетов и научных исследований Мариастелла Джельмини настаивает, что реформа направлена на оптимизацию учебного процесса, приведение в соответствие университетской системы с требованиями рынка труда, придание большего веса университетскому диплому. Согласно последним статистическим данным, один из четырех молодых людей в Италии не может найти работу, в основном это выпускники ВУЗов.

Учитывая, что правительство обладает в сенате прочным большинством, местные наблюдатели не сомневаются в том, что законопроект будет принят. Однако для получения силы закона документ должен быть подписан президентом, у которого есть право при весомых противоречиях вернуть законопроект на доработку. Этот поворот не исключен после того, как Наполитано принял студенческую делегацию, отмечают политические комментаторы.

По материалам интернетисточников
 

Комментарии

Студенты на улицах, а анархистские "подарки" - в посольствах Чили и Швейцарии!:-) http://top.rbc.ru/society/24/12/2010/520318.shtml
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

4 дня назад
3
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

6 дней назад
14

Свободные новости