Александр Беркман

Интерсекциональный феминизм и социализм

У слова «intersectionality» нет очевидного эквивалента на русском языке. Его так и переводят — «интерсекциональность». Это слово намекает на пересечения. Оно означает пересечение различных форм угнетения, например, расизма и сексизма. При этом важно, что совокупность угнетения не всегда равна его сумме. То есть люди при «пересечении угнетений» могут сталкиваться с такими проблемами, с которыми не сталкиваются, например, при расизме и сексизме по отдельности.

Лекторий «Автонома»: приключения Эммы Гольдман и Александра Беркмана в стране большевиков

29 марта в Москве на лектории «Автонома» выступит Михаил Цовма, редактор издательства «Черный квадрат» и один из переводчиков мемуаров Эммы Гольдман.

Анархия всё ещё работает и помогает нам проживать именно свою жизнь (новые анархические книги 2013-2016 годов)

В последние два-три года все мы, обитатели России, погрузились в бездну массового милитаристского безумия, политической реакции, разгрома остатков общественного движения и общего глубокого уныния тех, кто не ослеплён имперской и националистической эйфорией. Не лучшие дни переживает и анархическое движение: многие проекты, группы и организации или вовсе исчезли, или резко снизили свою активность под ударами государственных репрессий и общественной депрессии.

Русское анархическое движение в Северной Америке (исторический очерк) [до 1924 г.] 1

Приступая к оценке русского анархического движения в Америке, невольно чувствуешь, насколько трудна эта работа, – трудна она потому, что вся оценка зависит от той точки зрения, с которой мы подойдет к этому движению.

В то время, как мы в одном отношении можем прийти к весьма пессимистическим заключениям, мы в другом отношении можем прийти к весьма оптимистическим.

Документальный фильм о похоронах Кропоткина

Немногие знают, что существует документальный фильм о похоронах Кропоткина. Теперь он есть и в интернете. В этом 10 минутном ролике можно увидеть похоронные процессии в Дмитрове и в Москве, присутствуют и американские анархисты - высланные в России Эмма Голдман и Александр Беркман (6:40), и множество деятелей русского анархизма, у большинства из которых дальнейшая судьба сложилась трагично.

Тюремные мемуары анархиста Александра Беркмана

Александр Беркман

Вашему вниманию предлагаются автобиографические тюремные мемуары русского анархиста-эмигранта Александра Беркмана, который был приговорен к 22 годам тюремного заключения за попытку убийства крупного промышленника, давшего приказ стрелять в рабочих, вышедших на мирную демонстрацию. В 1892 году Александр Беркман, русский анархист и любовник Эммы Гольдман, предпринял совместно с ней четко спланированную попытку убить промышленника Генри Клоя Фрика. Подобное действие было спланировано не только как акт воздаяния капиталистическому ублюдку за резню, совершенную им над трудовым народом во время забастовки на Хоумстед, но также как очередной революционный акт, приближающей победу анархизма. Пойманный и приговоренный к 22 годам лишения свободы, Беркман продолжал борьбу, чтобы находить в себе силы не сдаться в этом мрачном и жестоком тюремном мире.

К 90-летию Кронштадтского восстания

В марте 2011 г. исполнилось 90 лет со времени Кронштадтского восстания - одного из выступлений трудящихся масс в их вековой борьбе за свободу, самоуправление, равенство и солидарность. Памяти героев, павших от рук тиранов, посвящаем публикацию отрывка из работы анархиста Александра Беркмана о восставшем Кронштадте.

Кронштадтское движение было стихийным, неподготовленным и мирным. В том, что оно завершилось вооруженным конфликтом, вылившимся в кровавую трагедию, виновен только адский деспотизм «коммунистической» диктатуры. Хотя Кронштадт понимал общий характер большевиков, он все еще верил в возможность мирного решения. Он верил, что «коммунистическому» правительству доступен разум, приписывал ему определенное чувство справедливости и свободы. Опыт Кронштадта снова продемонстрировал, что государство – под любым именем и в любой форме – всегда является смертельным врагом свободы и самоопределения.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Кто занимался сносом памятников и переименованием улиц в России? Обычно это делали диктатуры. Сначала режим СССР, имевший уровень популярности 3-5 процентов в 20е годы, а потом ельцинский режим, утративший всякую популярность через пару лет своего правления и расстрелявший парламент и Чечню. То...

1 день назад
Michael Shraibman

Цивилизация, в которой правит торговец, чужда высокой браминской культуре. Точно так же она презирает или не замечает труд работника-шудры, который обеспечивает роскошь правящего класса. Далеко не случайно навязчивое повторение современными либералами мысли, что в современном мире нет рабочего...

3 дня назад
3

Свободные новости