Лекторий «Автонома»: приключения Эммы Гольдман и Александра Беркмана в стране большевиков

29 марта в Москве на лектории «Автонома» выступит Михаил Цовма, редактор издательства «Черный квадрат» и один из переводчиков мемуаров Эммы Гольдман.

Эмма Гольдман и Александр Беркман – известные деятели международного анархического движения конца XIX – первой половины XX веков. Оба родились в Российской империи, затем провели большую часть своей активной политической жизни в Соединенных Штатах, а в конце 1919 года, на пике истерии по поводу «красной угрозы», были депортированы американским правительством в Советскую Россию в числе 250 радикалов российского происхождения.

Полные надежд на торжество рабоче-крестьянской революции на своей родине, они провели в России два напряженных года, которые пришлись на период активного формирования большевистского режима. Поначалу захваченные идеей строительства «нового мира», они пристально изучали революционную Россию (и Украину), путешествуя по стране и встречаясь с десятками людей, от простых рабочих, крестьян, представителей интеллигенции до вождей большевиков и оппозиционных революционных партий.

Чем дальше, тем больше они сталкивались с неприглядной реальностью кровавой партийной диктатуры, душившей все проявления свободного революционного творчества и независимые мнения. После отъезда из России в конце 1921 года Гольдман и Беркман посвятили свою деятельность информированию общественности Запада о том, что реально происходило в большевистской России, и помощи заключенным там революционерам.

Что вошло в их произведения, вышедшие в 1920-30-е годы, а что осталось за кадром? Как свидетельства из первых рук воспринимались западной аудиторией, с какими трудностями им пришлось столкнуться, рассказывая без прикрас о происходящем в России?

Лекция с последующим обсуждением пройдет 29 марта в Сахаровском центре с 19 до 21 часа.

Соцсети

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Эво Моралес
Michael Shraibman

В Боливии президент Моралес подкрутил выборы, после чего начались массовые протесты. Но, в отличие от Венесуэлы и Чили (сегодняшней), полиция и армия взяли сторону демонстрантов, оказались защищать президента и он сбежал. Путч? Так же можно сказать, что когда Мубарека свергало народное восстание,...

2 дня назад
2
Michael Shraibman

Лев Фишелев был одной из крупнейших фигур в русском анархизме начала 20 столетия. Он, как отмечает российский историк Д. Рублев, "может быть по праву отнесён к числу оригинальных теоретиков и основоположников анархосиндикализма в России. Под его влиянием сформировалось мировоззрение лидеров...

1 неделя назад
1

Свободные новости