Документальный фильм о похоронах Кропоткина

Немногие знают, что существует документальный фильм о похоронах Кропоткина. Теперь он есть и в интернете. В этом 10 минутном ролике можно увидеть похоронные процессии в Дмитрове и в Москве, присутствуют и американские анархисты - высланные в России Эмма Голдман и Александр Беркман (6:40), и множество деятелей русского анархизма, у большинства из которых дальнейшая судьба сложилась трагично.

За 7 лет до смерти Кропоткин стал изгоем всего революционного движения из-за его поддержки Антанты во времени первой мировой, но в момент смерти все-таки былые заслуги перевешивали, и все революционное движение признавало его значение.

Похороны Кропоткина были настолько масштабным событием, что правящая коммунистическая партия была вынуждена выступить в лице Мостовенко (начало речей - 9:36). Самый трогательный момент документального фильма -выход анархических политзаключенных в момент 7:40 - большевистское правительство временно выпустило их под честное слово для участия в похоронах. Многие из них потом больше никогда не дышали свободным воздухом.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ирак - страна бунтов. В прошлом там не раз вспыхивали крупные социальные протесты. К ним относится и восстание против Саддама Хусейна, устроенное многонациональными органами самоуправления – Рабочими Советами на курдско-арабском, преимущественно суннитском севере страны и похожее движение на...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Шрайбман, много внимания уделяющий рассмотрению жизни мегаполисов и в частности столичных мегаполисов, в которых живет большая или даже большая часть населения той или иной страны (назовем такие мегаполисы шрайбмановскими), так вот, Шрайбман сделал по поводу таких мегаполисов два утверждения....

2 недели назад

Свободные новости