Документальный фильм о похоронах Кропоткина

Немногие знают, что существует документальный фильм о похоронах Кропоткина. Теперь он есть и в интернете. В этом 10 минутном ролике можно увидеть похоронные процессии в Дмитрове и в Москве, присутствуют и американские анархисты - высланные в России Эмма Голдман и Александр Беркман (6:40), и множество деятелей русского анархизма, у большинства из которых дальнейшая судьба сложилась трагично.

За 7 лет до смерти Кропоткин стал изгоем всего революционного движения из-за его поддержки Антанты во времени первой мировой, но в момент смерти все-таки былые заслуги перевешивали, и все революционное движение признавало его значение.

Похороны Кропоткина были настолько масштабным событием, что правящая коммунистическая партия была вынуждена выступить в лице Мостовенко (начало речей - 9:36). Самый трогательный момент документального фильма -выход анархических политзаключенных в момент 7:40 - большевистское правительство временно выпустило их под честное слово для участия в похоронах. Многие из них потом больше никогда не дышали свободным воздухом.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2
Michael Shraibman

Вопрос о том, что эффективнее, частная промышленность или государственная, обсуждается уже более ста лет и тема это, конечно, глубока. И написано об этом много. Но важно уточнить вопрос. Что значит - эффективнее? Возьмем экономическую эффективность в узком смысле, как показатель, определяемый...

1 неделя назад
4

Свободные новости