Документальный фильм о похоронах Кропоткина

Немногие знают, что существует документальный фильм о похоронах Кропоткина. Теперь он есть и в интернете. В этом 10 минутном ролике можно увидеть похоронные процессии в Дмитрове и в Москве, присутствуют и американские анархисты - высланные в России Эмма Голдман и Александр Беркман (6:40), и множество деятелей русского анархизма, у большинства из которых дальнейшая судьба сложилась трагично.

За 7 лет до смерти Кропоткин стал изгоем всего революционного движения из-за его поддержки Антанты во времени первой мировой, но в момент смерти все-таки былые заслуги перевешивали, и все революционное движение признавало его значение.

Похороны Кропоткина были настолько масштабным событием, что правящая коммунистическая партия была вынуждена выступить в лице Мостовенко (начало речей - 9:36). Самый трогательный момент документального фильма -выход анархических политзаключенных в момент 7:40 - большевистское правительство временно выпустило их под честное слово для участия в похоронах. Многие из них потом больше никогда не дышали свободным воздухом.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В интернете появились сообщения о том, что восстание «желтых жилетов» – дело рук ФСБ. появилась даже фотка с двумя какими-то хмырями в желтых жилетах с... ДНРовским флагом в руках. Демонстративно позирующим на фоне Парижа. В то, что само восстание – следствие заговора, я...

6 дней назад
желтые жилеты
Michael Shraibman

У меня было желание написать о событиях во Франции. Но за это время появилось интервью с Ксенией Ермошиной, непосредственной свидетельницей протестов. Она куда лучше информирована об этих событиях, чем любой из граждан РФ. Все это еще и происходит на фоне обмена любезностями между державами:...

1 неделя назад

Свободные новости