Анархия всё ещё работает и помогает нам проживать именно свою жизнь (новые анархические книги 2013-2016 годов)

В последние два-три года все мы, обитатели России, погрузились в бездну массового милитаристского безумия, политической реакции, разгрома остатков общественного движения и общего глубокого уныния тех, кто не ослеплён имперской и националистической эйфорией. Не лучшие дни переживает и анархическое движение: многие проекты, группы и организации или вовсе исчезли, или резко снизили свою активность под ударами государственных репрессий и общественной депрессии. А поскольку: «Политическое — это личное» (особенно для революционных активистов), то депрессия общества сплошь и рядом становится депрессией личной.

На этом безрадостном репрессивно-депрессивном фоне светлым пятном выделяется одно направление либертарной работы, которое в последние годы не только не пришло в упадок, но, напротив, даже расцвело пышным цветом. Это — вольное книгоиздание. Что же и делать в эпоху реакции, как не писать, издавать и читать книги и размышлять над ними? (Если реакция, конечно, не зашла так далеко, что и это становится небезопасно).

Мой обзор анархических книг (изданных как специальными анархическими издательствами, основанными на либертарных принципах общественного почина, самопожертвования, самоорганизации, солидарности и бескорыстия — «Радикальной теорией и практикой» и «Common place» — так и издательствами обычными («Гилея», «URSS»)) будет совсем неполным и весьма кратким — в стиле аннотаций. Но обозреть их необходимо, чтобы читатели «Автонома» могли о них узнать.

Итак. В серии «Размышляя об анархизме» издательства URSS (к рассмотрению которой я уже неоднократно обращался в прежних номерах «Автонома») в прошедшем году вышла книга Александра Беркмана «Азбука анархизма» - одно из лучших популярных изложений основных идей анархизма (и в приложении к книге — тексты Беркмана о Кронштадтском восстании и контрреволюционной природе большевистского режима). Так что эта серия трудов классиков анархизма (и некоторых современных авторов), пробуксовывающая в последние два года, всё же продолжается, порадовав читателя уже аж тремя работами.

Несколько хороших книг вышло в издательстве «Гилея». Отмечу сборник статей Боба Блэка, весьма спорного и неоднозначно-скандального современного анархического американского мыслителя - «Анархия и демократия». Некоторые его статьи банальны, некоторые вопиюще несправедливы и тенденциозны, третьи — остроумны и интересны, но почти всегда провокативны. Есть с чем поспорить, с чем согласиться и чем — чаще всего — возмутиться. Также «Гилея» издала две книги Рауля Ванейгема — одного из двух (наряду с покойным Ги Дебором) ведущих мыслителей Ситуационистского Интернационала, столь сильно повлиявшего на парижский «Красный Май» 1968 года. Именно Ванейгем предложил интересную теорию «революции в повседневной жизни». Сейчас на русском издана написанная им история сюрреализма и сборник статей «Письмо моим детям и детям грядущего мира» - небольшие эссе на разные культурные и политические темы.

Common place издало в 2015 году три книги, связанных между собой, взаимодополняющих и взаимопродолжающих, незатейливых и далёких от академизма, но весьма красиво выглядящих и очень полезных: «Анархия работает (Примеры из истории России)», «Гиль (Из истории низового сопротивления в России)» и «По своему обычаю (Формы жизни русского народа)». Все эти книги представляют собой неплохие компиляции множества текстов, рассказывающих о примерах самоорганизации русского народа, его сопротивления угнетателям. Да, многие из собранных текстов (взятых из древних дореволюционных или кондовых советских книг) несовершенны, тенденциозны и нуждались бы в комментариях и научном аппарате. Однако и такие первичные, неказистые подборки примеров и фактов того, что Россия не всегда была «страной рабов, страной господ», вполне поучительны, заставляют задуматься, опереться на имеющийся опыт, не повторять ошибок и, в конце концов, просто воодушевляют.

Но наиболее плодотворна в эти годы, конечно, была издательская деятельность «Радикальной теории и практики». Десятки людей увлечённо и самоотверженно собирали тексты, переводили их, искали средства на их издание, корректировали, редактировали, распространяли анархические книги — и всё это без начальства, на началах самоорганизации и энтузиазма, доказывая на своём примере, что анархия, действительно, работает. (Другой значительный пример того же - «Прямухинские чтения»: огромные анархические международные научные конференции на родине Бакунина и выпускаемые на их основе сборники, что совершается ежегодно вот уже более пятнадцати лет коллективом друзей без участия государства и бизнеса).

Разумеется, наиболее выдающейся, долгожданной и замечательной книгой, изданной за последние три года «Радикальной теорией и практикой», был первый (из трёх) томов легендарных мемуаров Эммы Гольдман «Проживая свою жизнь». Эта книга стоит в одном ряду с «Записками революционера» Кропоткина и одновременно знакомит нас с удивительной личностью и жизнью Эммы Гольдман, и с целой «радикальной вселенной» конца XIX — начала ХХ веков. «Чикагские мученики», удачное покушение анархиста Леона Чолгоша на президента США Мак-Кинли, многочисленные анархические издания и кружки США и Европы, портреты Иоганна Моста и Петра Кропоткина... Это и многое другое описано в шокирующе откровенной книге Гольдман. Второго тома мемуаров с нетерпением ждут все анархисты(ки) и феминисты(ки) России и просто вольнодумцы(ки).

Помимо воспоминаний «Красной Эммы», несомненно, главного, что издано этим издательством, «Радикальной теорией и практикой» в 2013-2015 годах были опубликованы: небольшая автобиографическая документальная повесть Игоря Олиневича (белорусского анархиста-политзэка) «Еду в Магадан», описывающая его противостояние Государству (эта книга ценна и в экзистенциальном отношении, и в практическом — как ряд ценных наблюдений и советов для арестованного революционера), несколько нелепая и курьёзная, но местами поучительная и глубокая книга «Боло-Боло» (ещё один привет из 1960-х годов — утопия тех лет, описывающая анархическое сообщество), а также брошюра «Испытание огнём» левоэсеровского мыслителя и учителя Блока и Есенина Иванова-Разумника, направленная против империалистического безумия Первой мировой войны, и сегодня, спустя сто лет, среди нарастающего военного пожара, читающаяся довольно актуально и свежо.

Таковы лишь некоторые — не все! - анархические и либертарные книги, изданные в России в последние три года. Читайте! Вдохновляйтесь! Не соглашайтесь! Думайте! Проживайте свою — а не чужую! - жизнь, как Эмма Гольдман! Это иногда приятно и полезно, уверяю вас.

Пётр Рябов

Материал был подготовлен для грядущего 37 номера журнала "Автоном". Редколлегия журнала будет благодарна поддержке с вашей стороны:

Комментарии

Я всегда был непокорный. Да, я вынужден был покорятся, где-то из-за страха, где-то из-за гипноза. Но я не был душой повержен. Наиболее яркие мои акты непокорности - один раз громкий крик после унижения, второй раз громкий хлоп дверью.

Третий раз - я взял палку и махал ей в знак непокорности.

Четвёртый раз - открытие на ходу двери в втомобиле, когда водила хотел провести меня дальшей моей цели. Но провёз, так как загипнотизировал. Это мой провал.

Самый яркий раз - ко мне шёл кусок говна на ножках, плоховидящий но мерзкий. Что-бы покарать. И я положил палку на проход, что-бы отомстить мрази. Но другая мразь палку убрала, к сожалению. 

И я не стал говном, я стал анархистом, полным революционного гнева и ненависти к угнетению. И смысл моей жизни - борьба за Права Человеков по всей Планете

Рейтинг: 4.5 (2 голоса )

Думаю, что если-бы тогда мразь не убрала палку ( лежала она в проходе между баней и забором) и первая мразь упала-бы, то я стал-бы другим человеком - более твёрдым, более сознательным, более морально зрелым и непоколебимым раньше

Голосов пока нет

Смысл жизни - в Борьбе Против угнетения, каким-бы лживым ласковым мурлыканием угнетение не сопровождалось

Голосов пока нет

Наш символ - красная пятиконечная звезда. 100% комплектности человек имеет 5 концов. И кровь у всех людей красная, независимо от цвета кожи. Буква А в кружке не годится, так как ничего не значит для тех, у кого родной алфавит не гречница латиница кириллица

Голосов пока нет

http://grozny-inform.ru/news/society/69144/

А им помогает любовь к сексистскому режиму в Иране, к Путину. Правда раньше Аверьянову и Калашникову помогала кавказофобия, а Проханову чеченофобия, но теперь КГБ запустило в мозгах другую программу. Какие лица. Слов нет... Истинный цвет КаГеБешной нации (это которая стала среди окружающих искать национал-предателей после захвата Крима). Посмотрите в их глаза. Воистину

Голосов пока нет

И к попм любовь

Голосов пока нет

Попам

Голосов пока нет

К сожалению зомбированные провластной/сталинской/фшистской пропагандой есть не только среди конторской публики, но и в среде высокоинтеллектуальной http://club.radioscanner.ru/topic1986.html

После переворота в Украине, в России снизилось число фшистов из-запрекращения фашистского зомбировния через рупоры вроде "комсомольской правды"

Голосов пока нет

Интересны так-называемые фриски анрхизма, существующие в современном мире и они имеют право быть, все теоретики анархизма особо подчеркивают, что сознательный анархист спрашивает в первую очередь с себя, он толерантен, он имеет знания и навыки и овладевает новыми, он любознателен, стремится к образованности, "общее не значит ничье" - М.А. Шолохов. Это человек, который стремится предугадать что произойдет, и анализировать что происходит с ним и в мире...

 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

2 месяца назад
23
Востсибов

В результате последних громких преступлений на религиозной почве вновь становится актуальной тема религии, ее места в обществе, и необходимости проработки рефлексии на такие события, несмотря на то, что они довольно быстро перекрываются другими событиями в информационном потоке. Притом, что...

4 месяца назад
3

Свободные новости