Дмитрий Рублев

В Москве состоится презентация книги «Циммервальдская альтернатива. Международное социалистическое движение в период Первой мировой войны»

Программа и онлайн-трансляция Прямухинских чтений

Сегодня на родине Бакунина в селе Прямухино Тверской области начинается конференция, приуроченная к столетию историка российского освободительного движения Наталии Пирумовой.

На чтениях организована трансляция докладов, а также выступлений, которые будут представлены докладчиками дистанционно.

Гражданская война в зеркале русской анархистской эмиграции (публицистика и социальная философия)

Статья, опубликованная в журнале Akrateia, посвящена исследованию Гражданской войны в России. На материале публицистического и социально-философского наследия русских анархистов-эмигрантов (А. Горелик, Е.З. Ярчук, Г.П. Максимов, Э. Гольдман, А. Беркман, Н.И. Махно, П.А.

В Москве пройдет презентация книги «Петр Кропоткин: Жизнь анархиста»

21 апреля в 19:00 в Центре Вознесенского (Москва, Большая Ордынка, 46 стр. 3 (м. «Полянка»/«Добрынинская») пройдет презентация книги «Петр Кропоткин: Жизнь анархиста» . Книгу представят авторы — историки Вадим Дамье и Дмитрий Рублев.

Анархисты в Советской России 1922-1953: Стратегии борьбы и выживания в условиях диктатуры

История деятельности анархистов в Советской России 1922 — 1953 годов вплоть до настоящего времени не стала объектом комплексного исследования. Между тем, анархисты в СССР этого периода имели уникальный для своего времени опыт политической борьбы в условиях становления левого тоталитарного режима, систематических репрессий, направленных на уничтожение любой оппозиции.

"Чёрная гвардия": социально-политические и культурные эксперименты анархистов в Москве 1917-1918 годов (анонс лекции)

Завтра, 17 октября, в Москве в 19:00 состоится лекция на тему: "Чёрная гвардия": социально-политические и культурные эксперименты анархистов в Москве 1917-1918 годов".

Онлайн-презентация книги Дмитрия Рублева «Черная гвардия»

Черная Гвардия

В среду, 7 октября, в 18.30 начнется онлайн-презентация книги Дмитрия Рублева «Черная гвардия. Московская федерация анархистских групп в 1917–1918 гг.», которая пройдет в рамках семинара Международного Мемориала «Левые в России: история и общественная память».

В Москве пройдет презентация книги Дмитрия Рублева «Российский анархизм в XX веке»

Российский анархизм в XX веке

Во вторник, 11 февраля, в 18.30 в Москве в Международном Мемориале (Каретный ряд, 5\10) пройдет презентация книги Дмитрия Рублева «Российский анархизм в XX веке». Книга посвящена истории российского анархизма XX в. – теоретической традиции и общественно-политического движения, сформировавшегося под ее влиянием в России и Русском Зарубежье в начале XX в. Его история продолжалась вплоть до начала 1930-х гг. в СССР и до середины 1960-х гг. в эмиграции.

Свобода внутри нас: заметки Дмитрия Рублева об Андрее Андрееве

Андрей Андреев

Очень интересная и важная работа историка Дм. Рублева об анархисте Андрее Андрееве. Происходивший из семьи рабочего-плотника, Андрей Андреев с 1902 участвует в деятельности киевского комитета РСДРП (социал-демократы). В 1905 переходит в Партию социалистов-революционеров, участвует в деятельности «Северного Боевого Отряда» при ЦК ПСР в Петербурге. Эта партия оказывается для него централистской, ограничивающей свободу действий индивида, и в 1907 он переходит на позиции анархо-индивидуализма. В индивидуалистическом учении его привлекает апология независимой личности, ниспровергающей власть любых институтов общества и государства.

"Политическая позиция российских анархистов в 1917-1918 годах"

Недавно в сборнике "Великая русская революция 1917-1921 гг. Либертарный взгляд." вышла научная работа историка анархизма Дм. Рублева "Политическая позиция российских анархистов в 1917-1918 г". Работа ценна подробной информацией об анархистах этого периода, написана ясным языком. И ценна она, так же, двумя основными идеями\наблюдениями.

Так надо было свергать Временное правительство в октябре 1917 или нет?

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков.

События гражданской войны в Испании (1936 - 1939 гг.): позиция анархистской эмиграции России

События, развернувшиеся 70 лет назад в Испании, привлекают к себе внимание многих исследователей. Различным аспектам испанской Гражданской войны посвящены многочисленные исследовательские работы. Между тем, взгляд анархистской эмиграции России на эти события до сих по не стал предметом отдельного исследования. Однако её представители довольно внимательно отнеслись к происходящему на Иберийском полуострове, тем более что речь шла не только о возможной победе фашизма в одной из стран Европы, но и о судьбах их товарищей.

Анархист Андрей Андреев: память и выживание в условия большевистского террора

В рамках данной работы мы рассмотрим оригинальный исторический источник – автобиографию, написанную бывшим узником Гулага. Тоталитарное государство стремится монополизировать право на формирование картины прошлого. Ответной стратегией сопротивления со стороны тех, кто подвергся репрессиям, стала попытка написать историю своей жизни. Воспоминания тех, кто пытался в 1920-е – 1930-е вести борьбу против тоталитарного режима, раскрывают их версию событий.

Д. Рублёв: "Анархисты Московского региона в середине 1920--1930-х гг."

Как показывают данные обзоров Информационного отдела ОГПУ и публикации документов и работы исследователей, в 1923–1925 гг. анархистское движение в Москве, Ленинграде, Ярославле, Харькове и других городах СССР переживало подъем, остановленный массовыми арестами 1924–1926 гг.(1) Период 1926–1934 гг. стал временем постепенного спада и гибели движения в результате репрессий. Решающую роль сыграли аресты 1929–1931 гг., положившие конец анархистскому движению в Москве.

Деятельность московских синдикалистов в профсоюзах парфюмеров и пищевиков 1917-1918 годы

В эпоху Второй российской революции (1917 - 1921 гг.) синдикалисты, как организаторы, принимали активное участие в профсоюзном движении. Ее ярким примером является деятельность активистов Московского Союза Революционно-Синдикальной Пропаганды (МСРСП), в 1918 г. завоевавших преобладающее влияние в «Союзе рабочих парфюмерного, мыловаренного, химико-фармацевтического, фруктово-медоваренного и других сходных производств» (1). История МСРСП начинается весной 1917 г., когда московские синдикалисты (А.А. Боровой, Н.И. Проферансов и др.) вели пропаганду среди интеллигенции.

Анархисты в Советской России 1922-1953: стратегии борьбы и выживания в условиях диктатуры

История деятельности анархистов в Советской России 1922 — 1953 годов вплоть до настоящего времени не стала объектом комплексного исследования. Между тем, анархисты в СССР этого периода имели уникальный для своего времени опыт политической борьбы в условиях становления левого тоталитарного режима, систематических репрессий, направленных на уничтожение любой оппозиции.

Дмитрий Рублёв: «Анархисты и власть Советов (1905, 1917–1921)»

Публикуем новую статью анархо-синдикалиста,  кандидата исторических наук Дмитрия Рублёва, посвященную отношению анархистов к власти Советов во время Революций 1905 и 1917-1921гг.

По сей день в программных документах и трудах идеологов многих левых политических организаций самых разных стран мира можно увидеть ссылки на Советы, как одну из наиболее демократических форм представительства интересов трудящихся. В связи с этим особую актуальность приобретает осмысление опыта деятельности Советов в русской революции и его влияние на изменение программных установок различных политических сил, относившихся к лагерю сторонников социалистической общественной модели.

Авторские колонки

Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

2 месяца назад
23
Востсибов

В результате последних громких преступлений на религиозной почве вновь становится актуальной тема религии, ее места в обществе, и необходимости проработки рефлексии на такие события, несмотря на то, что они довольно быстро перекрываются другими событиями в информационном потоке. Притом, что...

3 месяца назад
3

Свободные новости