Анархисты и ЛГБТ

Гомосексуализм стал самой обсуждаемой темой в российской политике. И не только. В моем дворе даже алкота обсуждает усыновление детей гейскими и лесбийскими парами. Можно сказать, что ЛГБТ вольно или невольно была успешно реализована грамотная маркетинговая стратегия: чтобы продвинуть продукт/идею на рынок/в общественную жизнь, нужно при помощи любых скандальных событий сначала заставить об этом говорить. Только потом наступает время для рациональных аргументов и подробного анализа. И это время, я надеюсь, не за горами.

Когда все начиналось, ЛГБТ не нужно было специально придумывать ловкие пиар-ходы – все темы из сферы сексуальности относятся к востребованным среди желтых изданий. Но 10 лет назад выйти на улицы с акцией в их защиту было даже большим подвигом, чем сейчас. Просто в силу неизвестности возможных последствий. Не помню точно, когда начались первые акции, но их организаторы были не слишком боевые (и ставили во главу угла именно либеральные идеи) – после отказов в согласовании шествия московской мэрией, они решали ограничиться пресс-конференцией или «круглым столом» для своих сторонников и журналистов. В итоге, «рядовые» ЛГБТ выходили со крошечными значками и флажками поодиночке где-то в центре города, чтобы попасть в объективы и немедленно быть свинченными. Лет восемь назад (пусть историки меня поправят) состоялось первое несанкционированное шествие анархистов в поддержку ЛГБТ, в котором сами ЛГБТ практически не участвовали.

Нынешние российские власти так и хочется заподозрить в симпатиях к ЛГБТ (но, скорее всего, депутаты просто не очень умны), поскольку многочисленные запреты и попытки ввести наказание за «пропаганду» только способствуют дальнейшему продвижению этой темы. Те, кому она важна, будут выходить на уличные акции, несмотря на штрафы. Гомосексуальные отношения так давно находят свое отражение в культуре, что под понятие «пропаганды» могут попасть произведения греческих философов или классиков литературы типа Уальда или Цветаевой. Понятно, что теперь наше общество расколото на сторонников и противников права ЛГБТ на признание, но зато каждый задумался хотя бы раз, на что имеют право люди «нетрадиционной» сексуальной ориентации. А выведение проблемы из сферы умолчания – это всегда первый шаг на пути устранения дискриминации.

Так называемые «гей-парады» в России никогда не были традиционными европейскими гей-парадами. Это всегда были акции в защиту прав ЛГБТ, которые по форме не отличались от акций в защиту трудовых прав или преследуемых антифашистов. Никакой вызывающей демонстрации «сексуального поведения» я не припомню (если к таковым не относить поцелуи, которые имели место на последних пикетах перед думой). Но и европейские гей-парады с танцами в безумных костюмах, на мой взгляд, имеют право на существование. Они уходят корнями в карнавальную традицию, когда задавленный многочисленными нормами человек мог, надев маску (или не надев), вести себя хотя бы раз-два в году иным образом. И, кстати, таким же целям служил традиционный славянский праздник Ивана Купалы.

Для большинства ЛГБТ не было никогда целью демонстрировать свою сексуальную ориентацию намеренно. Но любое проявление человеческих чувств ЛГБТ-парой по факту оказывается «демонстрацией». Только потому, что кто-то не считает эти отношения нормальными. Получается, Гаскаров может поцеловать свою подругу в суде, а если бы это была лесбийская, например, пара, то это был бы просто чудовищный вызов общественной морали.

«Запрещая геев», российские власти не учитывают один простой, но важный фактор: если даже 60% населения у нас поддерживает власть, то остальные 40% воспринимают исходящие от нее инициативы мягко говоря скептически. Антипропаганда очень часто оказывается на поверку пропагандой. Заксобрание Петербурга надо оштрафовать поэтому в первую очередь. Казаки, нападающие на целующихся девушек, тоже не очень круто выглядят в глазах большинства. Думающему человеку понятно, что если сейчас мочат таких вот "несогласных", то завтра, может быть, ты окажешься среди них, потому что, например, в церковь не ходишь.

1 мая изначально был днем солидарности трудящихся. Расширившаяся уже в 20 веке социальная повестка левых включает теперь в себя множество других тем, понятие солидарности также стало намного шире. Теперь это солидарность всех угнетенных. Любому разумному человеку понятно, что место жительства человека, пол, возраст, образование, связи, культурный капитал и много чего еще играют не меньшую роль в социальном неравенстве, чем его позиция на рынке труда. Более того, у мелкого частного предпринимателя в далекой провинции будет больше общего с местным работягой, чем у последнего – с московским айтишником, хотя тот и другой – формально наемные работники. Сводя все проблемы к конфликту труда и капитала, «традиционалистское крыло» в анархо-движении оказывается неспособным к серьезному анализу сложных социально-политических явлений и ведет движение в тупик, к патриархату и консерватизму, прямо в противоположную сторону от наших идеалов. И, выказывая агрессию в адрес защищающих свои права угнетенных групп (к которым относятся и ЛГБТ), эти анархисты по факту встают на сторону угнетателя.

Т.М.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

ДИАна - Движени...

Для анархистов вопрос экономики был и остаётся довольно сложным. Недостатки капитализма и государственного социализма видны невооружённым взглядом, но на вопрос о том, как может быть иначе, мы зачастую отвечаем или несколько оторванными от реальности теориями, или...

2 месяца назад
4
Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

3 месяца назад
23

Свободные новости