Кто здесь самый главный террорист: "Тренды порядка и хаоса", эпизод 122

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 122. Вот какие события заинтересовали нас на прошедшей неделе.

1. Беслан

На прошедшей неделе многие вспоминали бесланскую трагедию. В 2004 году террористы три дня удерживали заложников в школе города Беслан. Дети и взрослые находились в тяжелейших условиях, без еды и воды. Даже пленные во время войны имеют права, но на той войне, как и на последующих, никто не соблюдал не только права пленных, но и права некомбатантов.

Террор государства во время чеченской войны породил ответный террор, в котором за действия силовиков пришлось расплачиваться людям, не имевшим отношения к боевым действиям. На страхе перед террором Путин пришёл к власти, обещая покончить с ним раз и навсегда, и во всех ситуациях с захватом заложников не считался с потерями среди них.

Кстати, репортажи из Беслана вела тогда  журналистка  ВГТРК Маргарита Симоньян. Вела так, как того требовали власти. А власти требовали врать.

В это время другая журналистка, известная своей принципиальностью и правозащитной активностью, была отравлена при попытке вылететь к месту событий. Это была Анна Политковская. Зачем нужно было её травить? Властям не нужна была правда. А также человек, который мог вести переговоры, исходя из интересов заложников, а не властей. 

Трагедия Беслана ужасает, но не менее ужасен террор государства, оставляющего людей без света и тепла, без воды и еды, уничтожающего их минами, бомбами и ракетами во время своих так называемых спецопераций. Разве война - это не террор? 

Не случайно даже само слово «война» в нынешней России запрещено. А людей, выступающих против неё, отправляют в тюрьму.

2. Выборы

Первым, кто был приговорен в России к реальному сроку по статье о «военных фейках»,  муниципальный депутат Алексей Горинов. На этой неделе кассационный суд в Москве оставил приговор ему в силе. На муниципальных депутатов делала ставку та часть либеральной оппозиции, которая надеялась как-то влиять на происходящее в стране через выборы.

Но все попытки были скорее похожи на попытки выиграть у владельцев казино. А те, кто в депутаты все-таки попал, поплатились за свою принципиальность. Смогли ли те, кто участвовал в выборах, и те, кто попал в органы власти, остановить войну? Ответ мы знаем.

Сейчас государство готовит очередной фарс под названием «выборы». И, что удивительно, часть либеральной оппозиции… собирается принять в них участие и призывает к этому других. Так, стоп, подождите, вроде сомнений в том, что, как ни крути, но Путин на свои последние сроки не избирался по честному - нет, и говорить о том, что народы России именно что «выбрали» войну и её вождя - не правильно. А теперь как? Призывающие идти на выборы хотят доказать, что выбор все-таки есть? Поддержать власть в имитации этого выбора? 

Нет, конечно, идущие на выборы оппозиционеры придумывают другие аргументы, но по факту они собираются поддержать власти. Мы, как анархисты,  конечно же призываем к бойкоту псевдовыборных мероприятий. Канал Антиджоб того, как работодатели в подконтрольных правительству организациях принуждают к голосованию своих сотрудников. Значит, властям ваш приход на избирательный участок очень важен.

Я с большим уважением отношусь к правозащитной деятельности Льва Александровича Пономарева. Как-то была возможность поговорить с ним, когда мы шли к зданию суда, куда должны были привезти анархиста Азата Мифтахова. Лев Александрович тогда убеждал меня, что муниципальные выборы смогут многое изменить, и зря я отношусь к этому так скептически. Ну что ж, кто-то из тех кандидатов и депутатов теперь в тюрьме, кто-то вынужден был покинуть Россию, как и сам Пономарев, кто-то не имеет больше возможности избираться.

Ну и захожу я в фейсбук, а там он пишет, как они с Максимом Кацем собираются… взять под контроль будущие выборы президента. А также критикует бойкот выборов. Ну что тут сказать… Видимо, даже если на граблях гигантскими светящимися буквами написать «ОСТОРОЖНО, ГРАБЛИ!» и навешать колокольчиков, найдутся либералы, которые будут раз за разом на них наступать и искренне призывать к этому своих сторонников. Не ведитесь на эти призывы. Даже тихий саботаж выборов - это тоже саботаж.

3. Власть против анархистов

Что касается Азата Мифтахова, то 4 сентября он должен был выйти на свободу, но был повторно задержан, едва выйдя за ворота колонии. Перед тем его опять пытались склонить к тому, чтобы дать показания на некую «московскую ячейку Сети», которую менты сами выдумали, сами ищут. Теперь он по обвинению в «оправдании терроризма», которое ему предъявили, опираясь на показания некоего скрытого свидетеля. 

Власти, как обычно, оправдывают свой собственный терроризм и по отношению к населению страны, народ которой они на самом деле не представляют, и по отношению к той стране, против которой они ведут войну.

Группа «Аркадий Коц» недавно переведенную на русский песню итальянских анархистов. Автор первоначальных стихов написал их, находясь в заключении. В клипе к песне использованы рисунки и письма политзаключенных анархистов и антифашистов из России и Беларуси.

4. Торговля людьми

Если вернуться к тихому саботажу, то выяснится, что это довольно распространенная в России форма. Например, саботажа призыва. Те, кто не смог покинуть страну, скрываются от повесток разными способами внутри страны. Для тех, кто нуждается в срочной помощи, есть возможность узнать о ней на  .

И так как правительство Российской условно Федерации испытывает проблемы с выборочной мобилизацией, а вводить тотальную не рискует, то мобилизует граждан других стран. Например, есть от трудовых мигрантов, что угрозами либо обманом и шантажом от них требуют подписывать контракты с Министерством Обороны. А недавно правительство Кубы объявило, что . Кубинцам обещали работу в России, а на самом деле отправляли в военкоматы.  

Отправлять на войну для «защиты русского мира» якутов, бурят, калмыков и другие народы, чья территория была колонизирована Российской Империей, властям уже мало, их колониализм простирается аж на другую сторону земного шара. В своё время, например, Британская Империя посылала на свои войны  представителей других народов. Так у ирландцев появилась о солдате Джоне, который возвращается с колониальной войны, и родная мать не может узнать его, настолько он искалечен.

5. Домашний террор

Что касается матерей, которые смогли дождаться сыновей с позорной войны, то они рискуют погибнуть не от рук некоего далекого солдата НАТО, которым пугают пропагандисты, а от рук собственного сына, «защитника Отечества».  Вот, например,  пожилой женщины из Калининграда, которую терроризирует сын, вернувшийся с войны.Тот ворует у матери пенсию и избивает ее, пенсионерке пришлось бежать от побоев и угроз убийства  на улицу, жить у соседей.

В общем-то довольно типичная картина для российского фемицида. Соседка рассказала журналисту: «Он говорит, что его научили убивать. Мы думаем, что однажды он расправится с мамой, если его не изолируют».  Изолировать «героя», естественно, никто не спешит, ведь для государства гораздо важнее изолировать (и надолго) противников войны.

Что сами анархисты думают о пенитенциарной системе, мы уже не раз говорили, но на этот раз предлагаем ознакомиться с размышлениями на эту тему не анархистов, но людей левых взглядов, ссылку на этот мы публиковали в наших соцсетях.

6. Что сказал бы Лев Толстой

Ну и напоследок напомню, что 9 сентября - день рождения всемирно известно писателя Льва Николаевича Толстого. Так что процитирую его слова из статьи «Одумайтесь!», которые звучат по-прежнему актуально:
    
«Царь, главное ответственное лицо, продолжает делать парады войскам, благодарить, награждать, поощрять, издает указ о сборе запасных. Верноподданные вновь и вновь повергают к стопам называемого ими обожаемым монарха свои имущества и жизни, но на словах только. Сами же, желая отличиться друг перед другом на деле, а не на словах, отрывают отцов, кормильцев от осиротевших семейств, приготовливая их к отправке на бойню. Газетчики, чем хуже положение русских, тем бессовестнее лгут, переделывая постыдные поражения в победы, зная, что никто их не опровергнет, и спокойно собирают деньги за подписку и продажу. Чем больше идет на войну денег и трудов народа, тем больше грабят всякие начальники и аферисты, зная, что никто их не обличит, потому что все грабят. Военные, воспитанные для убийства, проведшие десятки лет в школе бесчеловечности, грубости и праздности, радуются, несчастные, тому, что, кроме прибавки содержания, убитые открывают вакансию для их повышения. Христианские пастыри продолжают призывать людей к величайшему преступлению, продолжают кощунствовать, прося у Бога помощи делу войны, и не только не осуждают, но оправдывают и восхваляют того из таких пастырей, который с крестом в руках поощрял людей к убийству на самом месте преступления».

Статья написана в 1904 году во время русско-японской войны. Впереди маячит Первая Русская Революция.

7. Памяти товарища

9 сентября также анархиста Дмитрия Петрова по прозвищу «Эколог». Дмитрий прожил полную событий жизнь активиста и революционера. К сожалению, эта жизнь безвременно была оборвана российским обстрелом под Бахмутом, где он находился вместе с двумя другими интернационалистами, вставшими на защиту украинского народа от российской агрессии.

Для многих из тех, кто знал Диму, он стал не просто товарищем и соратником, но и другом, с которым можно было и в огонь, и в воду. Когда в Барселоне проходил вечер памяти, все, кто знал его, отзывались о нём с большим теплом.

Для меня лично Дима стал человеком, в котором я видела идеал анархиста.  Благодаря его примеру я поняла, к чему необходимо стремиться. 

Курдские борцы за свободу, с которыми Дима был дружен, говорят о погибших революционерах Şehit Namırın («герои не умирают»). Дима не только был, но и остается революционером. Навсегда. О том наследии, которое Дима оставил для тех, кто продолжает борьбу или только пришел в неё, читайте в материалах «Автономного Действия»и на специальном, посвященном ему .

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в "Трендах порядка и хаоса" участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на  и других платформах, заходите на наш сайт , подписывайтесь на нашу еженедельную !

Выпуск подготовила Нина Т.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости