Анархисты - не левые и не правые

Анархизм, как заметил один бразильский современный анархист, "не является ни левым, ни правым, но направлен против всей системы" (такие взгляды разделяют почти все анархисты в Бразилии). Аналогично и в Греции большинство анархистов не считают себя левыми и придерживаются принципа: "Слева и справа начальники одинаковые!". Характерно, что Греция и Бразилия - это именно те страны, где радикальное анархистское движение находилось на подъеме в последнее десятилетие.

Вся или почти вся история левых, вся их практика - враждебны анархистам. Цель левых - государство, централизованно управляющее людьми и экономикой. Их символы и ценности от Каутского, Ленина, Сталина, Троцкого или Мао, не имеют к идеям безначалия, трудового самоуправления и федерализма никакого отношения.

Левая идея - это централизм, управление чиновников. Анархизм выступает за превращение общества в конфедерацию местных общин и кооперативов, совместно планирующих социальную жизнь. Анархисты считают, что всякая группа людей - производственная, социально-культурная или национальная, вправе решать, как им жить, на каком языке разговаривать, каких ценностей придерживаться и какие вещи производить.

Левые за то, чтобы обществом в целом и производством в частности управляли "правильные чиновники" из их партии. Анархисты поддерживают принцип безначалия. Это означает, что всей общественной жизнью люди управляют коллективно, а выбранные для контроля за текущей работой (работой предприятия, местной общины, политического коллектива и т.д.) советы строго контролируются регулярными собраниями коллективов. Это означает нежелание смиряться перед начальниками, невозможность делать это для свободного человека. Иначе общественная борьба лишена всякого смысла с точки зрения анархистов. По их мнению, наличие никак не контролируемого коллективом самовластного начальника означает для большинства бесконечное унижение.

Анархисты не отвергают работу идейных групп, но считают, что их цель в том, чтобы служить инициатором общественной борьбы и примером действия, тогда как управлять собой люди могут и должны сами.

Левые помешаны на борьбе с правыми - националистами и либералами (хотя левые могут и заключать союзы с этими силами). Анархистам не нравятся ни те, ни другие, ни третьи, так как все они выступают за то, чтобы контролировать большинство.

***

Понятия "левые" и "правые" происходят из XVIII столетия. В Генеральных штатах - парламенте, созванном во Франции в 1789 г., простолюдины сидели слева от короля, а дворяне-аристократы занимали более почетные места справа. Связано это было с тем, что левая рука считалась слабее правой, менее важной, соответственно простолюдины считались ниже дворян. Кроме того, на заседаниях Национального собрания времен Французской революции стало обычаем, что депутаты - радикалы и сторонники равенства, занимали левую сторону зала, если смотреть с места председательствующего. С тех пор повелось называть политические движения, выступающие за реформы, прогресс и в поддержку прав народных низов "левыми", а их оппонентов-консерваторов "правыми", поскольку они "стремились сохранить существующий порядок".

В наше время эти понятия полностью утратили смысл. Никто сегодня не выступает за сохранение прежних порядков неизменными, кроме, разве что, правящих партий в странах с диктаторскими режимами. Большинство партий выступают за те или иные политические и хозяйственные реформы, в том числе те, кого зовут правыми. Причем, сегодня правые - это очень разные течения - и либералы, и националисты. Левыми иногда называют и анархистов (сторонников самоуправления и конфедерализма) и большевиков и с-д (сторонников государственного контроля над экономикой.

В реальности между всеми этими силами нет ничего общего. В XXI столетии деление на левых и правых полностью утратило смысл.

Комментарии

На южных рубежах империи КГБ СССР вновь происходит трагедия.

Два созданных КГБ СССР режима - в Армении и в Азербайджане - взаимодополняют и взиморегулируют друг друга.

Война в Карабахе - повод сдерживать протестную активность. Это не 1 мировая война, когда пролетариат не понимал, за что должен идти умирать. Здесь режимы сконструированы фашистские, и отдача какой-то территории врагу подразумевает этнические чистки. Даже в 199Х году были пролетарии-добровольцы, по крайней мере в Азербайджане. 

Сейчас война - повод подавить протестную активность в Армении путём пропаганды "если уйдёт ныняшняя власть, то азербайджанские и турецкие фашисты уничтожат или изгонят большинство населения"

В тюркоязычных-же странах традиционно очень мало прогрессивно мыслящих людей

(Сегодня много прорессивно мыслящих людей в ромноязычных странах, но подкуп большей части пролетариата капиталом делает освободительное восстание маловероятным. Для восстания нужна тяжёлая международная обстановка, как в РИ в 1917 году, когда люди не понимали, почему должны идти на убой, также полезна многочисленная сконцентрированная группа особо угнетённого населения, каким было большинство еврейства (школа Бунда была полезна - в Невеле вроде даже демонстрации Бунд организовывал). Сегодня в РФ сильна шовинистическая зомбирующая пропаганда, одурманившая даже многих пролетариев, и традиционный подкуп большинства большей части пролетариата.)

Что касается Карабаха, то кое-кто может извлечь дополнительную выгодув, если будет поток беженцев в РФ - на них можно натравливать местных фашистов, через ксенофобскую пропаганду в прессе обвиняя во всех смертных грехах, тем самым пополняя численность фашистских банд, привлекая в них человекообразных обезьян из числа шпаны (ведь как известно фашисты нужны для отвлечения части населения от реальных проблем - как доигрались с этим некоторые заокеанские империалисты в своё время в Германии - история известная

Рейтинг: 2 (1 голос )

Минутка знаний о некоторых терминах:

Левый анархизм: 

Старые левые: 

Есть даже какие-то национал-анархисты: 

Анархо-капиталисты:  и анархисты свободного рынка: 

Анархо-индивидуалисты: 

Анархо-примитивисты: 

И есть даже анархисты без прилагательных: , которые пытаются примирить различных анархистов.

Голосов пока нет

Ну, есть разные мнения. Однако все больше анархистов, в некоторых странах, вполне себе сторонников трудового самоуправления и критиков капитализма, отказываются называть себя левыми. Причем, речь не идет об анархо-капиталистах или анархо-националистах.

Голосов пока нет

Эту глупость придумали давно во Франции - термин "левые" они слева в парламенте сидели. Мы - Прогрессоры, Свободолюбцы, Либералы (именно мы а не те, кого называют так ошибочно), Свободовцы, Толкачи-Тягачи Прогресса, Нстоящие Люди

Голосов пока нет

Остальные люди ненастоящие? :)

Голосов пока нет

  Как мы видим мы живём в непростое время - время торжества мракобесия расизма (министр Ткачёв) и шовинизма. Если Транснефть строит поповники безнаказннно за свой счёт, а Жириновский помимо расизма называет Крым "исконно русским(!)"   Вообще какой-то театр вокруг. И обычный и кукольный в одном спектакле.  Некоторые образованные и умелые люди стали марионетками. Какая-то фантасмагория нездоровая. Минсельхоза Ткачёв - он не фашист. Награждённая шэфом Вовой фашистская газета комсомольская правда - она не фашистская, травля даргинцев на её страницах всем приснилась. Это только власть в Украине фашистская  
Голосов пока нет

Что-то сразу вспомнились малые города РФ, особо цемзаводские города-концлагеря Брянской области

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В одном из постов в фейсбуке я прочитал: "Я не понимаю, почему не весах истории 27 000000 русских, сожженных живьем, запытанных, заморенных, замученных голодом жертв бесчеловечных медицинских экспериментов, детей, из которых выкачали кровь для солдат вермахта СТОЯТ МЕНЬШЕ, чем 6000000...

2 недели назад
6
Michael Shraibman

Связаны ли Хомейни и нынешний иранский режим с ленинизмом? Такая постановка вопроса кажется странной. Ленин был убежденным атеистом и марксистом. Находясь во главе партии большевиков, он защищал созданный ей однопартийный режим. Имам Хомейни отвергал марксизм, был создателем мусульманской шиитской...

2 недели назад

Свободные новости