Анархисты - не левые и не правые

Анархизм, как заметил один бразильский современный анархист, "не является ни левым, ни правым, но направлен против всей системы" (такие взгляды разделяют почти все анархисты в Бразилии). Аналогично и в Греции большинство анархистов не считают себя левыми и придерживаются принципа: "Слева и справа начальники одинаковые!". Характерно, что Греция и Бразилия - это именно те страны, где радикальное анархистское движение находилось на подъеме в последнее десятилетие.

Вся или почти вся история левых, вся их практика - враждебны анархистам. Цель левых - государство, централизованно управляющее людьми и экономикой. Их символы и ценности от Каутского, Ленина, Сталина, Троцкого или Мао, не имеют к идеям безначалия, трудового самоуправления и федерализма никакого отношения.

Левая идея - это централизм, управление чиновников. Анархизм выступает за превращение общества в конфедерацию местных общин и кооперативов, совместно планирующих социальную жизнь. Анархисты считают, что всякая группа людей - производственная, социально-культурная или национальная, вправе решать, как им жить, на каком языке разговаривать, каких ценностей придерживаться и какие вещи производить.

Левые за то, чтобы обществом в целом и производством в частности управляли "правильные чиновники" из их партии. Анархисты поддерживают принцип безначалия. Это означает, что всей общественной жизнью люди управляют коллективно, а выбранные для контроля за текущей работой (работой предприятия, местной общины, политического коллектива и т.д.) советы строго контролируются регулярными собраниями коллективов. Это означает нежелание смиряться перед начальниками, невозможность делать это для свободного человека. Иначе общественная борьба лишена всякого смысла с точки зрения анархистов. По их мнению, наличие никак не контролируемого коллективом самовластного начальника означает для большинства бесконечное унижение.

Анархисты не отвергают работу идейных групп, но считают, что их цель в том, чтобы служить инициатором общественной борьбы и примером действия, тогда как управлять собой люди могут и должны сами.

Левые помешаны на борьбе с правыми - националистами и либералами (хотя левые могут и заключать союзы с этими силами). Анархистам не нравятся ни те, ни другие, ни третьи, так как все они выступают за то, чтобы контролировать большинство.

***

Понятия "левые" и "правые" происходят из XVIII столетия. В Генеральных штатах - парламенте, созванном во Франции в 1789 г., простолюдины сидели слева от короля, а дворяне-аристократы занимали более почетные места справа. Связано это было с тем, что левая рука считалась слабее правой, менее важной, соответственно простолюдины считались ниже дворян. Кроме того, на заседаниях Национального собрания времен Французской революции стало обычаем, что депутаты - радикалы и сторонники равенства, занимали левую сторону зала, если смотреть с места председательствующего. С тех пор повелось называть политические движения, выступающие за реформы, прогресс и в поддержку прав народных низов "левыми", а их оппонентов-консерваторов "правыми", поскольку они "стремились сохранить существующий порядок".

В наше время эти понятия полностью утратили смысл. Никто сегодня не выступает за сохранение прежних порядков неизменными, кроме, разве что, правящих партий в странах с диктаторскими режимами. Большинство партий выступают за те или иные политические и хозяйственные реформы, в том числе те, кого зовут правыми. Причем, сегодня правые - это очень разные течения - и либералы, и националисты. Левыми иногда называют и анархистов (сторонников самоуправления и конфедерализма) и большевиков и с-д (сторонников государственного контроля над экономикой.

В реальности между всеми этими силами нет ничего общего. В XXI столетии деление на левых и правых полностью утратило смысл.

Комментарии

На южных рубежах империи КГБ СССР вновь происходит трагедия.

Два созданных КГБ СССР режима - в Армении и в Азербайджане - взаимодополняют и взиморегулируют друг друга.

Война в Карабахе - повод сдерживать протестную активность. Это не 1 мировая война, когда пролетариат не понимал, за что должен идти умирать. Здесь режимы сконструированы фашистские, и отдача какой-то территории врагу подразумевает этнические чистки. Даже в 199Х году были пролетарии-добровольцы, по крайней мере в Азербайджане. 

Сейчас война - повод подавить протестную активность в Армении путём пропаганды "если уйдёт ныняшняя власть, то азербайджанские и турецкие фашисты уничтожат или изгонят большинство населения"

В тюркоязычных-же странах традиционно очень мало прогрессивно мыслящих людей

(Сегодня много прорессивно мыслящих людей в ромноязычных странах, но подкуп большей части пролетариата капиталом делает освободительное восстание маловероятным. Для восстания нужна тяжёлая международная обстановка, как в РИ в 1917 году, когда люди не понимали, почему должны идти на убой, также полезна многочисленная сконцентрированная группа особо угнетённого населения, каким было большинство еврейства (школа Бунда была полезна - в Невеле вроде даже демонстрации Бунд организовывал). Сегодня в РФ сильна шовинистическая зомбирующая пропаганда, одурманившая даже многих пролетариев, и традиционный подкуп большинства большей части пролетариата.)

Что касается Карабаха, то кое-кто может извлечь дополнительную выгодув, если будет поток беженцев в РФ - на них можно натравливать местных фашистов, через ксенофобскую пропаганду в прессе обвиняя во всех смертных грехах, тем самым пополняя численность фашистских банд, привлекая в них человекообразных обезьян из числа шпаны (ведь как известно фашисты нужны для отвлечения части населения от реальных проблем - как доигрались с этим некоторые заокеанские империалисты в своё время в Германии - история известная

Рейтинг: 2 (1 голос )

Минутка знаний о некоторых терминах:

Левый анархизм: 

Старые левые: 

Есть даже какие-то национал-анархисты: 

Анархо-капиталисты:  и анархисты свободного рынка: 

Анархо-индивидуалисты: 

Анархо-примитивисты: 

И есть даже анархисты без прилагательных: , которые пытаются примирить различных анархистов.

Голосов пока нет

Ну, есть разные мнения. Однако все больше анархистов, в некоторых странах, вполне себе сторонников трудового самоуправления и критиков капитализма, отказываются называть себя левыми. Причем, речь не идет об анархо-капиталистах или анархо-националистах.

Голосов пока нет

Эту глупость придумали давно во Франции - термин "левые" они слева в парламенте сидели. Мы - Прогрессоры, Свободолюбцы, Либералы (именно мы а не те, кого называют так ошибочно), Свободовцы, Толкачи-Тягачи Прогресса, Нстоящие Люди

Рейтинг: 1 (1 голос )

Остальные люди ненастоящие? :)

Голосов пока нет

  Как мы видим мы живём в непростое время - время торжества мракобесия расизма (министр Ткачёв) и шовинизма. Если Транснефть строит поповники безнаказннно за свой счёт, а Жириновский помимо расизма называет Крым "исконно русским(!)"   Вообще какой-то театр вокруг. И обычный и кукольный в одном спектакле.  Некоторые образованные и умелые люди стали марионетками. Какая-то фантасмагория нездоровая. Минсельхоза Ткачёв - он не фашист. Награждённая шэфом Вовой фашистская газета комсомольская правда - она не фашистская, травля даргинцев на её страницах всем приснилась. Это только власть в Украине фашистская  
Голосов пока нет

Что-то сразу вспомнились малые города РФ, особо цемзаводские города-концлагеря Брянской области

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

3 недели назад
4

Свободные новости