Анархизм: его союзники и противники

Анархистское общество возникнет в том случае, когда горизонталь власти сменит вертикаль. Анархизм - это мир безначалия, общество в котором у людей нет начальников и они сами хозяева себе. Смысл анархизма в том, чтобы подготовить миллионы обычных людей, работников, не эксплуатирующих других людей (живущих самостоятельным трудом) к жизни в новом обществе. Люди будут совещаться и коллективно принимать решения общего характера на регулярных собраниях (прямая демократия). Выборные Советы будут принимать оперативные решения по регулированию производства и общественной жизни. Собрания трудовых коллективов и жильцов станут проверять, насколько действия хозяйственных и местных Советов соответствуют решениям собраний и будут иметь право сместить любого делегата в любой момент, заменив его другим. Но как осуществить подготовку к такому обществу и к самому переходу к данному обществу безначалия? Здесь важен опыт большого количества людей. Исходя из этого опыта можно попытаться понять, кто - союзники анархистов, а кто - противники.

Анархизм по сути своей есть движение за безгосударственное общество и самоорганизацию. Поэтому его сторонники не могут совершать действия, которые ведут общество по старой привычной колее государства и покорности начальству. Анархисты не могут участвовать в выборах, жаловаться на боссов или чиновников государству (исключение может быть лишь в ситуации репрессий и тюремного заключения, когда, предположим, все, что человеку остается - писать жалобы и собирать деньги на адвокатов).

Союзниками анархистов могут быть самоорганизованные социальные движения. Но внутри таких движения анархисты (ибо такова суть анархизма) борются против профсоюзных и общественных лидеров, которые хотят свернуть движение на путь сотрудничества с государством: депутатами, судебными органами. Анархисты не могут помогать обычным профсоюзам, которые основаны на сотрудничестве с государственными судами, ведомствами и на коллективных договорах с бизнесом (когда трудовой коллектив берет на себя обязательства перед начальником), хотя анархисты могут помогать близким по духу личностям или группам внутри профсоюзов.

Либо люди могут перейти на позиции поддержки профсоюзов и судебных тяжб - такая позиция называется социал-демократической и перестает быть анархистской. (Социал-демократия не является шагом к анархизму. С-д находились у власти десятки лет в десятках стран и это не привело к росту там анархистских настроений. И не случайно. Социал-демократы усиливают государственное регулирование, способствуют смягчению эксплуатации работников с помощью социальных государственных программ. Кроме того, государство, выступая в роли арбитра, иногда помогает работникам отсудить часть денег в ходе трудовых конфликтов. Тем самым, помогая работникам и беднякам, социал-демократы усиливают их зависимость от государственной бюрократии. Общество, социальные низы становятся покорны. Поэтому, вы можете быть социал-демократом или можете быть анархистом, это вопрос вашего выбор, но вы должны знать, что эти позиции  исключают друг друга).

Противниками анархистов являются все политические партии, поскольку они борются за государство того или иного вида, за мир начальников.

Особый вопрос - ситуация социальной революции

В условиях социальной революции и хаоса, когда нет организованных структур государства, у анархистов могут быть союзники в лице различных самоорганизованных общественных движений. Однако, опять же, все партии (не имеет значения, левые или правые) являются противниками анархистов, так как их цели (те или иные государственные преобразования) противоположны идее безгосударственного и бесклассового общества. То же самое относится к любым государствам. Поэтому, вероятно, подхода в условиях социальной революции может быть два.

Во-первых, может быть чистая моралистическая позиция (несотрудничество с противниками). Но она - не факт, что работает, когда противников много.

Во-вторых, возможна позиция маневров (сотрудничество с наименее опасными в данный момент государственниками против наиболее сильных влиятельных государственников). Но тогда надо четко понимать, что для анархистов между красными и белыми нет разницы. Сегодня с красными против белых, завтра, если красные слишком усилятся, с белыми против красных. С тем, чтобы помогать противникам анархистов истощать друг друга. Это - прагматичная позиция. Пока плохие парни воюют, хорошие парни (и девушки) могут процветать и расширять свою сферу влияния. 

Но эта ситуация, скорее, для теоретических дискуссий, так как социальных революций сейчас в мире не происходит и это - вопрос чистой теории.

***

Сказанное следует воспринимать как аналитику. Автор не дает никаких оценок. 

Комментарии

Настоящий анархист должен быть самостоятельным и  рассчитывать в первую очередь на себя.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Случаются в истории удивительные повороты, когда пересекается то, что разъединено временем и географическим пространством. Соединение буддизма и греческой цивилизации полисов (очень хочется написать об этом), сражение между римскими легионерами и китайскими войсками, или украинский партизан по...

1 месяц назад
Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

1 месяц назад
3

Свободные новости