Арабский Гитлер: Саддам Хуссейн и курдский Холокост

Саддам Хусейн

14 апреля курды во всем мире отметили трагическую 29-ю годовщину массового геноцида "Анфаль" в Иракском Курдистане. Режим Саддама прибег в 1987 - 1989 гг к операции, которая получила это название. В свою очередь курды прозвали Саддама Хусейна "арабским Гитлером". Саддам был арабским Гитлером в разных смыслах. Подобно Гитлеру он обрушил свирепый террор на всех несогласных и осуществил акции похожие на Холокост (хотя цели поголовного физического уничтожения курдов у него все же не было). Также, подобно Гитлеру, он создал крепкое социальное государство, в котором для большинства рядовых иракцев были обеспечены некоторые важные социальные права. Но о Саддаме важно знать и то, что он подавил социальную революцию, в основе которой лежали институты самоуправления. Об этой революции крайне мало знают за пределами Ирака.

***

Во времена правления Саддама Хуссейна Ираком руководил арабский клан мусульман-суннитов, выходцев из города Тикрит (с родины диктатора). Правящая группировка рассматривала как покоренное население шиитов (свыше 60% населения) и курдов (около 20% населения). С теми, кто отказывался покоряться Саддаму, расправлялись.

Анфаль - курдский Холокост 

14 апреля курды отметили 29-ю годовщину массового геноцида "Анфаль". Для того, чтобы подавить партизанское курдское движение, выступавшее за независимый Курдистан, Саддам Хуссейн использовал методы геноцида. Были разрушены около 4 тысяч курдских деревень, около 700 тысяч человек заключены в лагеря, около 1 миллиона превратились в беженцев, а число погибших насчитывает от 50 до 180 тысяч (по разным оценкам). Для уничтожения мирного населения и курдских партизан использовалось в том числе химическое оружие. 16-17 марта 1988 г. авиация Саддама нанесла удар по курдскому городу Халабджа, занятому партизанами, подвергнув этот населенный пункт химической бомбардировке с использованием различных отравляющих веществ. Число жертв, принадлежавших почти исключительно к мирному населению, составило, по разным оценкам, от нескольких сотен до семи тысяч. Среди пострадавших было много детей.

Весь мир облетели сцены казни Саддама Хуссейна. Но поклонники диктатора не любят вспоминать, что повешен он был за геноцид в Иракском Курдистане и другие преступления.

Интифада Шаабания

Участниками казни Саддама были иракские шииты, последователи шиитского клирика Муктады Садра (чье имя они скандировали во время казни). Ибо у шиитов был свой счет к диктатору. В марте-апреле 1991 г в шиитской Басре на юге страны и в городах северного Ирака (со смешанным арабским, курдским и туркменским населениям), началось восстание против Саддама. Оно началось потому, что диктатор был ослаблен страшным поражением в войне с международной коалицией (во главе с США) в Кувейте. Повстанцы воспользовались его слабостью.

Шиитское восстание получило название «Интифада Шаабания». Оно охватило Басру, Кербелу, Эн-Наджаф, Эд-Диванию, Эль-Хиллу, Ханекин и так же районы Багдада, где проживали шииты. Шииты просили американцев их поддержать (они не считали Саддама своим и были согласны получить помощь извне в борьбе с ним). Но тогда администрация Джорджа Буша-старшего не стала вмешиваться во внутрииракский конфликт. Она позволила Али аль-Маджиду (иракский государственный и военный деятель, министр обороны Ирака в годы правления Саддама Хусейна, его двоюродный брат, так же известен как Химический Али из-за применения химического оружия) подавить восстание.

Для подавления восстания правительство бросило подразделения Республиканской гвардии, применило авиацию, артиллерию и танки. В результате наступления иракской армии около 100 тыс. шиитов погибли и около 1 млн бежали в Иран. После свержения Саддама Хусейна в стране были найдены сотни массовых захоронений. Очевидцы показали, что Али аль-Маджид лично расстреливал мусульман-шиитов и участвовал в их пытках и казнях.

Рабочие Советы Иракского Курдистана и их гибель 

Тогда же, весной 1991 г в северных городах Эрбиль, Сулеймания, Киркук, а так же в ряде других регионов, работники местных фабрик, курды и арабы,также восстали против Саддама, воспользовавшись его поражением на фронте от американцев. Они взяли предприятия в самоуправление и выбрали Советы, подчиненные местным заводским собраниям (депутатов можно было отозвать в любой момент по решению собраний). Эти органы самоуправления при поддержке населения начали борьбу с Саддамом. Был даже избран Центральный Рабочий Совет Севера.

Люди больше не хотели жить под властью диктатора. Их целью было общество трудового самоуправления. Кроме того, восставшие потребовали курдской автономии, однако курдские националисты не контролировали данное движение. Арабские и курдские работники сражались против диктатора плечом к плечу. В истории Ближнего Востока это было одно из самых сильных движений с либертарно-социалистическим потенциалом. Ни партии, ни профсоюзы, основанные на власти партийных или профсоюзных чиновников и включенные в систему сделок с бизнесом, не являются революционными системами самоуправления. Такими системами являются лишь Советы. То, что произошло в Иракском Курдистане, стало одним из примеров социально-революционного движения в XX столетии. 

Но революция самоуправления потерпела поражение, диктатор все еще был недостаточно слаб. После его победы последовали новые волны страшных репрессий против шиитов и курдов, от которых пострадали тысячи людей. Около миллиона курдов бежали из своих городов и деревень.

Казнь Саддама

Саддама Хусейна казнили 30 декабря по приговору суда Ирака. Его обвинили в организации массовых убийств курдов и шиитов. В то время сотни иракцев, родственники жертв Саддама, обратились к властям с просьбой назначить их палачами. Кроме того, многие шииты требовали, чтобы Саддама повесили публично, на площади, и чтобы его казнь показали в прямом эфире. Правительство Ирака пошло на частичные уступки: казнь полностью сняли на видео. Как уже говорилось выше, в ней приняли участие шииты, выкрикивавшие имя одного из своих лидеров, Муктады Садра.

Что сделали с Ираком американцы?

Мы не призываем оправдывать действия США, которые оккупировали Ирак в 2003 году, свергнув Саддама. Как и он, они не были избраны править Ираком; жители этой страны не давали свое явное согласие на такие действия. К тому же, в результате действий американской армии пострадало множество людей, а Ирак надолго погрузился в пучину гражданской войны, в ходе которой погибли или получили ранения сотни тысяч иракцев.

В 2003 году американцы вторглись в Ирак и свергли Саддама в ходе операции "Иракская свобода". Постепенно они ввели в стране систему более или менее честных выборов, в результате чего к власти пришли представители шиитского большинства. Но эти политики оказались крайне коррумпированы. К тому же, многие из них сочувствуют религиозной шиитской диктатуре Ирана. Сунниты оказались отстранены от власти. Это им не понравилось, и они стали устраивать в ответ протесты и вооруженные вылазки. В конце концов, бывшие офицеры армии и разведки Саддама вошли в союз с частью суннитских религиозных фундаменталистов и создали тех-чье-имя-нельзя-произносить. Это привело к страшной гражданской этно-религиозной войне в Ираке.

Социальное государство арабского Гитлера 

Современный немецкий исследователь Гётц Али в книге "Народное государство Гитлера. Грабеж, расовая война и национальный социализм", называет Третий рейх "Услужливой диктатурой". Он отмечает, что руководители страны вкладывали огромные средства в создание новых рабочих мест и системы социальной защиты трудящегося населения. Делалось это за счет ограбления Европы войсками рейха. Именно данным обстоятельством, по мнению Али, объясняется популярность нацистов: даже несмотря на войну, благосостояние немцев не ухудшалось до 1942 года.

Саддам был арабским Гитлером в разных смыслах. Подобно Гитлеру он обрушил свирепый террор на всех несогласных и осуществил акции похожие на Холокост (хотя цели поголовного физического уничтожения курдов у него все же не было). Так же, подобно Гитлеру, он создал крепкое социальное государство, в котором для большинства рядовых иракцев были обеспечены некоторые важные социальные права. Это было сделано благодаря тому, что Ирак обладал большими запасами нефти, и значительная часть нефтедолларов использовалась для поддержки обычных граждан. Если для гитлеровской Германии источником благосостояния стал грабеж Европы, то Саддаму помогли нефтяные богатства Ирака.

Иракско-курдский анархист Захер Бахер пишет об этом следующее:

"Когда Саддам ушел, люди из Ирака ожидали другого, по их мнению, они могли теперь достичь рая. Но спустя 15 лет после свержения Саддама, я уверен, многие из курдов, шиитов и суннитов пожалели об этом. По крайней мере, люди, когда Саддам был у власти, пользовались своими естественными правами, такими, как право пить, носить то, что они хотели, право на бесплатное лечение, бесплатное образование, газ, электроэнергию, чистую воду, на продукты или лекарства. Не было такого распространения наркомании и коррупции, как сейчас, у людей была работа и, что весьма важно, женщины имели больше прав, чем сейчас под Шиитским государством. Теперь все ровно наоборот. Я вижу очень много жалоб людей, которые ежедневно отражают то, что я сказал".

Когда у власти чудовище...

И все же пример чудовища, правившего Ираком, арабского Гитлера - Саддама, говорит о том, что для народных низов, народных движений и даже для большинства населения иностранные санкции и интервенты вряд ли являются добром, но и не являются только злом. Ценности национального государственного патриотизма разделяются не всеми. Местная власть может быть во многих отношениях не лучше интервентов. Она стремится воспитать население на принципах покорности и верности себе - тому, что она называет словом "Родина". Но люди не всегда поступают согласно этому идеалу. Возможно, в таких случаях низовое население, по крайней мере, его часть, просто выбирает то, что ему выгодно. Именно так поступали участники восстаний в Эрбиле и Басре в 1991 году.

Комментарии

Кто хочет комментировать и ждет ответа, просьба комментировать здесь. Да (ответ интересующимся), Гитлер создал мощное социальное государство, заботившееся о немцах. При нем были созданы миллионы рабочих мест, ликвидирована безработица, организация "Сила через радость" организовала дешевый туризм для рабочих; да, все это было сделано за счект ограбления евреев и всей Европы, никто и не говорит, что в Гитлере было что-то хорошее.

Nevermore

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Утверждение, что, пока россияне боялись новых 90-х, пришли новые 30-е, продолжает подтверждаться. И дело не только в том, что людей сажают, но и в том, что сажают, чтобы посадить – посадка становится самоцелью. ФСБ-шникам нужно есть, стало быть, нужно получать зарплату и, стало быть, нужно...

3 недели назад
2
Владимир Платоненко

Готовящиеся повышения пенсионного возраста и НДС – еще одна мина под российское государство. Ибо государство в сознании россиян существует в двух ипостасях: злодея, налагающего всевозможные налоги и штрафы, и благодетеля, раздающего пенсии, пособия, льготы и прочие социальные блага. Теперь...

1 месяц назад

Свободные новости